+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Административное правонарушение, его природа и состав.

Дата: 06.09.2011    Автор: А.В. Иванов

Таким образом, противоправность есть родовое свойство всех отклоняющихся от правопорядка деяний.

Уяснение общественной вредности и противоправности деяния позволяет отграничить его от правомерного поведения. Эти характеристики, хотя и являются определяющими для понимания правонарушения, требуют все же конкретизации, привлечения дополнительных, уточняющих содержательных признаков, достаточных для отграничения правонарушения от иных отклонений от правопорядка.

Этой цели в юридической науке и практике служит конструкция юридического состава правонарушения, представляющего совокупность необходимых и достаточных с точки зрения действующего законодательства условий или элементов (и их признаков) объективного и субъективного характера для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения.

Объективную сторону правонарушения образует противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо в противоправном не совершении предписанного законом поведения. Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законодательством объектом преследования. В этом находит проявление гуманистическая направленность права. С позиции правового подхода только действием (бездействием) либо в отдельных случаях вербальной активностью (оскорблением, клеветой и пр.) может быть причинен ущерб защищаемым правом интересам.

Внешне административное правонарушение может выражаться как в противоправном действии, так и в противоправном бездействии. Например, в статье 52 КоАП устанавливается административная ответственность за несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования по назначению. Лицо призывается к ответственности за неисполнение своих обязанностей, за пассивность, за то, что оно не совершило действия которые должно было совершить.

При законодательном закреплении составов административных проступков необходимо как можно точнее формулировать, за какое конкретное действие или бездействие  может наступить административная ответственность. Неопределенность составов, а это больше всего относится к описанию самого деяния, порождает на практике большие трудности при применении правовых норм, а нередко приводит и к нарушениям закона. Слишком общие нормы создают возможность проявления субъективизма в правовой оценке поведения людей, необоснованного сужения или расширения пределов ответственности.

К элементам объективной стороны правонарушения относятся причинная связь между деянием и наступившими последствиями и причиненный вред. В юридической теории и практике под причинной связью понимают такую объективную связь между вредным деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение какого-либо блага, ценности или ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других лиц (организаций), ущемление их объективных прав. Вред может иметь материальный, физически и иной характер, посягать на специфические или общие интересы. Характер деяния и причиняемый при этом вред являются объективными основаниями для определения степени общественной опасности, отграничения правонарушений от иных отклонений от правопорядка.

С объективной стороной непосредственно связан другой элемент состава правонарушения — объект, т. е. отношения, на которые посягает правонарушитель.

“В природе не существует правонарушений, которые ни на что бы не посягали. Обычно то, на что правонарушение посягает, чему оно причинят ущерб, признается объектом правонарушения. В качестве объекта административного правонарушения, - указывает М.С.Студеникина, - выступают общественные отношения, нормальному развитию и реализации которых административное правонарушение препятствует”.[12]

Субъективная сторона правонарушения воплощена в понятии деликтоспособности правонарушителя. Это означает, что правонарушением признается лишь виновное деяние, т.е. такие действия, которые в момент их совершения находились под контролем воли и сознания лица. Отсутствие свободной воли — возможности выбрать иной (правомерный) вариант действий вследствие невменяемости, малолетнего возраста, физического или психического воздействия и пр. — являются юридическим условием, при котором деяние правонарушением не признается, даже если оно имело вредные последствия.

Фактическим основанием для наступления административной ответственности является нарушение правовых норм, охраняемых административными санкциями, - административное нарушение (административный деликт). Оно может быть совершено виновно и невиновно.

Действующее законодательство закрепляет принцип, что индивидуальные субъекты (граждане, должностные лица) несут ответственность только за виновные действия - административное правонарушение. Что же касается организаций, то они отвечают за ряд административных нарушений независимо оттого, виновны ли они - субъекты, решающие вопросы об их ответственности, не обязаны выяснять, доказывать наличие вины. Организации в таких случаях несут ответственность за то, что правило нарушено, за то, что произошло. Это называется объективным вменением. От ответственности за неисполнение обязанности в таких случаях освобождает только действие непреодолимой силы. Объективное вменение, привлечение к административной ответственности за сам факт совершения административного нарушения применяется прежде всего в отношении предпринимательской деятельности, в том числе к лицам, занимающимся ею без образования юридического лица.

В части 6 статьи 231 Таможенного кодекса Российской Федерации, принятом в 1993 году, установлено, что предприятия, учреждения и организации, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут ответственность за нарушение таможенные правил, за исключением случаев, когда правонарушение произошло вследствие действия непреодолимой силы.[13] Таким образом, по Таможенному кодексу Российской Федерации ответственность независимо от наличия вины несут не только организации, но и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное