+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государство, право, экономика: реформы и современное состояние.

Дата: 08.09.2011    Автор: А.Васильев

     Меры, которые были приняты молодым российским государством в начале девяностых годов прошлого века по переводу экономики на рыночные отношения, опирались в основном на советские догмы и западно-европейскую практику рыночных отношений. Происходило это следующим образом.

В условиях Советской власти предприятия финансировались соответствующими министерствами, которые перечисляли на счета предприятий предусмотренные планом суммы на заработную плату, приобретение оборудования, сырья, других средств, необходимых для производственной деятельности. Однако, в результате приватизации министерства стали самостоятельными и независимыми от государства акционерными обществами. На их счетах остались все денежные средства, предназначенные для предприятий. Министерства оказались собственниками этих денежных средств, материальных ресурсов и стали распоряжаться ими по-своему усмотрению, поскольку плановые предписания утратили обязательное значение. Предприятия остались без средств. Они не могли выплачивать заработную плату, приобретать сырье, оплачивать электроэнергию и поэтому остановились. Экономика оказалась во многом парализованной, несмотря на громкие заявления о том, что теперь предприятия самостоятельные в организации своей деятельности, приобретении сырья, необходимых материалов реализации продукции по договорным ценам. Однако, эти заявления и призывы не могли оказать и не оказывали помощи предприятиям, не способствовали оживлению экономики.

Кроме того, отношения между государственными органами и предприятиями, предпринимателями без образования юридического лица были извращены. Предпринимательские структуры должны были оплачивать все действия чиновников, которые решали какие-то их вопросы, которые они должны были выполнять в силу своего должностного служебного положения, например, по их регистрации, выдаче кредитов, выделении участков земли для аренды, оформления этой аренды и т.д. Бывший мэр г.Москвы Г.Х.Попов даже объявил об этом публично. Он считал, что получение денег от предпринимателей за выполнение своих должностных функций не является взяткой, а осуществляется как бы на основе платной услуги.

При таких условиях сохранялась значительная зависимость предприятий, ставших негосударственными, частных предпринимателей от государственных чиновников, которые во многом произвольно и якобы основываясь на законах рынка, по-прежнему командными методами управляли экономикой. Одной из главных причин такого положения являлась неподготовленность реформы с точки зрения законодательства, регулирующего данные отношения между государственными органами и частно-предпринимательскими структурами. В результате последние не могли защититься от произвола чиновников, других предпринимателей, преступных элементов законным путем. Широкое распространение получили вооруженные кровавые «разборки».

Была и другая не менее важная причина, которая также способствовала тому, что частные предприятия и предприниматели оказались в очень сильной зависимости от государства. Она заключается в следующем.

Приватизация в нашей стране проводилась теми государственными органами, которые ранее, в условиях Советской власти осуществляли непосредственное государственное управление государственными предприятиями, другими экономическими структурами. К их числу, в первую очередь, относились отраслевые ведомства и министерства. Однако в условиях полного огосударствления экономики они действовали не изолировано от других государственных и партийных структур и не были самостоятельными. Партийные и государственные органы образовали единый, централизованный комплексный аппарат, который управлял всей экономикой.

При приватизации вся эта система старалась любыми способами и средствами сохранить свое господствующее положение. Она мимикрировала, приспосабливаясь к новой обстановке, но не выпускала из своих рук экономическую власть. В связи с приостановкой деятельности КПСС партийные руководители в массовом порядке заняли руководящие посты в Советах народных депутатов, их исполнительных комитетах, других государственных властных структурах и по-прежнему руководили экономикой.

Собственность была разделена на государственную федеральную, государственную субъектов федерации и местную.

3 июня 1991 года был принят закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», который предусматривал приобретение гражданами, акционерными обществами у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия.

Согласно данному закону, для осуществления приватизации был создан Государственный комитет РСФСР по управлению государственным имуществом – Госкомимущество РСФСР. В законе сказано, что в республиках, автономных округах, городах Москве и Ленинграде, городах с населением свыше одного миллиона человек Госкомимущество РСФСР создает, совместно с соответствующими Советами народных депутатов, свои территориальные агенства и устанавливает их полномочия.

Продавцами приватизируемых государственных предприятий, находящихся в собственности РСФСР, а также принадлежащих РСФСР долей (паев, акций) в капитале предприятий признаются только Российский фонд федерального имущества и назначенные им представители.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное