+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу об источниках и формах права - Бошно С.В.

Дата: 16.08.2011    Автор: С.В. Бошно

“...Если бы зоологи стали называть собак, кошек и т.д. “источниками животных” и спорить по этому поводу, что такое источники животных, представляют ли они формы создания животных, или основания их существования, или признаки их животной породы и т.д., то это представляло бы явления мысли, совершенно однородные с теми, которые имеются в теперешнем правоведении в области учения о т. н. источниках права”.

(Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т.11. СПб., 1910. С. 518.).

Приведенные слова Л.И. Петражицкого написаны почти сто лет назад с целью закрыть спор об источниках права как ненужный и даже абсурдный. Однако ни резкость выражений, ни даже их оскорбительный смысл никак не отразились на настойчивых попытках исследователей определить источники права, найти их соотношение с формами права.

Современно звучат слова И.Б. Новицкого: “Выражение “источник права” имеет двухтысячелетний возраст, однако и до настоящего времени оно не вполне ясно”. Действительно, выражения “источник” и “форма” права много столетий используются правоведами, как теоретиками, так и отраслевыми специалистами. Ни один юрист-исследователь не может описать свои положения без указанных понятий. Анализ правовой материи неизбежно затрагивает вопросы о происхождении права, его источниках, о внешней оболочке. Откуда мы черпаем правовые предписания? и где они содержатся? — основополагающие проблемы юриспруденции. Философская мысль исследует соотношение формы и содержания, пытаясь обосновать их единство.

Особая значимость вопроса о формах и источниках права в современных условиях объясняется (в определенной степени) новым витком в становлении взаимоотношений между позитивизмом и естественно-правовыми взглядами на сущность права. Формирующаяся правовая система государства, которое стремится стать правовым, социальным, демократическим, не может развиваться исключительно на началах юридического позитивизма. Основа правовой государственности — справедливое право — требует вновь обращения к истокам права и к внешним его оформлениям.

Действительно, что может быть проще, чем “обнулить” спор о соотношении формы и содержания путем провозглашения полного тождества источников права и внешнего выражения. Одновременно государство становится единственной самодостаточной силой, создающей право исключительно в форме нормативных правовых актов. Человеку не надо задумываться над природой и сущностью правил, создаваемых высшей силой. Его цель — покорно реализовывать обязывания и запреты, радоваться дозволениям государственных правил. Возможно, такая управляемость общества — заветная мечта любителей тотального “порядка”, однако она не имеет ничего общего с природой правового государства.

В настоящей статье мы не ставим себе сверхцелей - сформулировать принципиально новые определения формы и источника права. Наша задача скромнее - рассмотреть и упорядочить накопленный правовой мыслью опыт в этой сфере. Полагаем, что настоящая работа может содействовать формированию в будущем учения о формах и источниках права на взвешенных, научно-обоснованных позициях, традиции и опыте.

Вопросам формы и источников права посвящена обширная научная литература. Мы обратились к отечественной  юридической мысли лишь за последние сто лет. Дореволюционные исследователи представлены Г.Ф. Шершеневичем, Н.М. Коркуновым. Советское правоведение представлено такими известными специалистами по вопросам формы и источников права как И.Б. Новицкий, А.Ф. Шебанов, Н.Г. Александров, С.Ф. Кечекьян и некоторые другие.

Значительно слабее представлены современные российские работы. Опасаясь продемонстрировать свою неосведомленность, все же отметим, что 80-е и 90-е годы ХХ столетия не принесли юридической науке сколько-ни будь существенных монографических работ, емких статей по проблемам форм и источников права. Широкое распространение получила разного качества  учебная литература, в том числе, проблемные учебники.

Следует отметить большой интерес к различным формам и источникам права. Бесспорно заслуживает одобрения разработка вопросов обычного права. Достаточно широка и разнопланова  литература о такой форме права, как нормативный правовой акт. Разрабатываются договорные и прецедентные формы права, принципы права.

Обращение исследователей к отдельным источникам и формам права свидетельствует о научной актуальности данной проблемы, однако отсутствие современной общетеоретической проработки не способствует уяснению вопросов.

Анализ библиографии проблемы позволяет высказаться о некоей “периодизации” в исследованиях, точнее, отметить всплески научного интереса. Выявление объективных факторов этой цикличности позволит несколько аргументированнее заявлять о своевременности и даже — необходимости — именно в современной России вновь проработать взгляды на формы и источники права.

Победа социалистической революции в России 1917 года сыграла большую роль в переосмыслении традиций права к нуждам пролетарского государства. Желание создать новое справедливое право приводило к идее неприемлемости всех буржуазных взглядов, в том числе, и на формы права. Недостаток актов формирующегося советского государства сделал необходимым расширение форм права за счет обычаев, правосознания. Именно в первые десятилетия советского государства активно обсуждается торжество нового права и достоинства его форм.

Сколько-нибудь фундаментальных исследований в этот период создано не было. Скорее можно отметить, что господствующей была идея о верховенстве революционного сознания и революционной совести, которая пронизывала как официальные акты, так и литературу первых лет советской власти.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное