+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

«Ноу-хау» как вклад в уставный капитал коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Дата: 29.07.2011    Автор: О.Ю. Трофимова

Пустин В.В.,
Трофимова О.Ю.
соискатель кафедры
гражданского права РГТЭУ
«Ноу-хау» как вклад в уставный капитал коммерческих
организаций с иностранными инвестициями

Привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве передовой зарубежной техники и технологии было провозглашено oдной из основных целей правового регулирования в области инвестиций в России в преамбуле Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестиций в Российской Федерации». В понятие иностранных инвестиций включаются в том числе «имущественные права, имеющие денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность)» (ст. 2).

На территории Российской Федерации правовая охрана информации, составляющей коммерческую тайну, предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Конвенции 1967 г. об учреждении Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; промышленным образцам; научным открытиям, товарным знакам; знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях». Перечень этот не исчерпывающий. В двусторонних соглашениях о взаимной защите инвестиций в это понятие обычно включаются права на технологию, технологические процессы, «ноу-хау».

«Ноу-хау» – включаемые в режиме коммерческой тайны результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть переданы другому лицу и использованы им на законном основании, в том числе: неопубликованные научно-технические результаты, технические решения, методы, способы использования технологических процессов и устройств, которые не обеспечены патентной защитой в соответствии с законодательство; знания и опыт в области реализации продукции и услуг, сведения о конъюктуре рынка, результаты маркетинговых исследований; коммерческие, методические или организационно-управленческие идеи и решения.

Поскольку с юридической точки зрения права на результаты интеллектуальной деятельности относятся к так называемым «исключительным правам», они по своему характеру отличаются от прав на обычную собственность. Имущественные права на «ноу-хау» возникают в силу факта его создания и принятия мер по охране «ноу-хау». Для возникновения имущественных прав на «ноу-хау» не требуется регистрация этих прав или получения свидетельства. Имущественные права на «ноу-хау» могут быть переданы их обладателем полностью или частично другому лицу либо как отдельный объект гражданского права по договору о передаче «ноу-хау», либо в составе комплекса исключительных прав по лицензионному договору, договору купли-продажи, договору коммерческой концессии. В договоре, заключенном в письменной форме, должны быть указаны порядок передачи «ноу-хау», обязательства сторон по установлению и соблюдению режима коммерческой тайны, объем и способы использования «ноу-хау», порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора, а также другие существенные условия договора.

В современный период привлечения иностранных инвестиций в России основной формой передачи технологии и прав на результаты интеллектуальной деятельности остается передача таких объектов в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями. С юридической точки зрения в этих случаях применительно не только к изобретениям, но и к «ноу-хау», и к другим объектам можно говорить о передаче на лицензионной основе, однако с учетом определенной специфики положения предприятия с иностранными инвестициями.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 8/6 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством. В учредительных документах в качестве вклада в уставный капитал фиксируется лишь право владения и (или) пользования объектом интеллектуальной собственностью.

При передаче прав на использование изобретения в качестве вклада особенность лицензии состоит в том, что сторонами договора, регулирующего условия передачи и использования, являются участники СП (как стороны учредительного договора или специального соглашения, принимаемого в качестве приложения к учредительному договору), а субъектом, использующим изобретение, т.е. лицензиатом, – совместное предприятие, не являющееся стороной указанного договора.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное