+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Организационно-тактические методы расследования легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем - Александрова И.Л.

Дата: 21.07.2011    Автор: И.Л. Александрова

И.Л. Александрова
к.ю.н., профессор кафедры криминалистики
Московского университета МВД России

Организационно-тактические методы расследования
легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем

При осуществлении расследования легализации (отмывания) преступных доходов особо важное значение приобретают организационно-тактические методы, которые, взаимно дополняя друг друга, образуют определенную систему тактических средств расследования и позволяют обеспечить реализацию указанных направлений расследования в зависимости от способа легализации (отмывания) и тщательности его маскировки.

К числу таких методов относятся:

- экономический анализ деятельности интересующего следствие объекта;

- криминалистический анализ документов;

- анализ чистого капитала;

- поиск скрытых доходов;

- анализ источников доходов и последующего расхода денежных средств и материальных ценностей.

Экономический анализ деятельности интересующего следствие объекта ставит целью исследовать соответствующие экономические показатели учреждения, фирмы, которые не осуществляют реальной коммерческой деятельности, а только создают лишь видимость осуществления деловых операций через декларирование в своей финансовой отчетности в качестве дохода деньги, полученные преступным путем.

Осуществляя экономический анализ фирмы, учреждения необходимо обеспечить получение следующей информации и документов:

- финансовый отчет данного делового предприятия;

- описание основного вида деятельности этого предприятия, фирмы;

- место расположения делового предприятия и способность его оказывать те услуги или осуществлять тот вид деятельности, для которых оно предназначено;

- установление вида деловых операций фирмы, предприятия (например, оптовая или розничная торговля), а также ожидаемые объемы операций с наличностью;

- перечень основных поставщиков и заказчиков и их географическое расположение;

- установление обычной зоны деятельности данного предприятия, а также наличие международных финансовых операций, их регулярности, и на сколько эта регулярность оправдана;

- документы, определяющие экономическую структуру, организационно-правовой статус и финансовый контроль (устав, учредительный договор, реестр акционеров, протоколы общих собраний акционеров, протоколы заседаний совета директоров, наблюдательных советов, протоколы заседаний административных органов управления (правления, руководства), протоколы заседаний ревизионных комиссий (акты и материалы их проверок), годовой отчет аудитора, акты, материалы проверок налоговых, банковских и других контролирующих органов);

- первичная учетная документация по труду и заработной плате;

- первичная документация по учету сырья и материалов;

- кассовые документы;

- документы бухгалтерской отчетности.

Экономический анализ информации, подлежащей оценке в совокупности со сведениями, содержащимися в указанных выше документах, может выявить доказательства легализации (отмывания) преступных доходов с использованием как фиктивных деловых предприятий, так и установить факт смешивания незаконных доходов с денежными поступлениями от законного бизнеса. Криминалистический анализ документов предусматривает как содержательный анализ документов, отражающих банковский операции с денежными средствами и материальными ценностями, так и выявление подлогов в этих документах. Исследования документов с целью выявления факта подлога могут быть проведены как непосредственно следователем, оперуполномоченным, так и с помощью судебного эксперта.

Криминалистический анализ банковских документов должен осуществляться с целью поиска конкретных доказательств, свидетельствующих о перемещении денег с целью легализации (отмывания) либо из точки платежа, либо из точки получения денег. При этом необходимо проследить за финансовыми операциями, отраженными в учетно-отчетных документах, проходящих через банковскую систему, и их проанализировать с целью обнаружения новых вещественных доказательств, либо получения принципиально иной информации, позволяющей выдвинуть ряд новых следственных версий, отрабатывая которые следователь может установить прямую связь между конкретным лицом и финансовой операцией по легализации (отмыванию) преступных доходов.

Банковская документация является наиболее важным источником, выводящим на финансовые активы, полученные преступным путем. Поэтому ключевым моментом для следователя, осуществляющего криминалистический анализ учетно-отчетных банковских документов в процессе расследования легализации (отмывания) преступных доходов, является понимание внутренней механики банковской системы, используемой для легализации (отмывания). Банковская система делится на два вида операций, которые используются для легализации (отмывания) преступных доходов:

а) операций со счетами:


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное