+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности деятельности судебно-медицинского эксперта - Лапошин С.С.

Дата: 25.07.2011    Автор: С.С. Лапошин

С.С. Лапошин,

преподаватель Московского университета МВД России

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА

С самого начала становления судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития для нее характерны; по-государственному организованная система, обеспечивающая разработку и применение научных доказательств при проведении экспертиз и исследований, при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел; использование современных научных достижений медицины, естествознания, химии и физики для объективизации экспертных доказательств; и, наконец, всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.

Современное состояние борьбы с преступностью требует постоянного повышения эффективности работы бюро судебно-медицинской экспертизы (далее - Бюро СМЭ), а именно: совершенствования правового регулирования судебно-медицинского обеспечения раскрытия и расследования преступлений, расширения круга и возможностей экспертных задач, повышение достоверности и обоснованности выводов, совершенствования методологии, усиление информационного и технического обеспечения экспертной практики, максимального использования познаний судебно-медицинских экспертов в работе правоприменительных органов.

Одним из важнейших направлений совершенствования экспертной практики является повышение профессионального мастерства судебно-медицинских экспертов, разработка основ профессионального отбора, повышение эффективности подготовки и переподготовки экспертов, а также обеспечение соответствующего контроля и самоконтроля уровня профессиональной подготовленности сотрудников Бюро СМЭ.

Весь комплекс указанных мер, ведущих к совершенствованию судебно-медицинского обеспечения раскрытия и расследования преступлений, должен реализовываться через научно-обоснованное управление и методически правильную организацию экспертной работы. В этой связи изучение и анализ судебно-медицинской экспертной деятельности является обязательной предпосылкой теоретического осмысливания проблемы, обобщения опыта и выработки принципиальных положений использования специальных судебно-медицинских познаний в раскрытии и расследовании преступлений.

В профессиональной деятельности судебно-медицинского эксперта проявляются, во-первых, свойства, присущие любой деятельности - ее общественный характер, целенаправленность, плановость, систематичность, во-вторых, свойства, характеризующие работу эксперта как особую разновидность, связанную с производством судебных экспертиз и участием его в следственных действиях.

Говоря о свойствах экспертной деятельности судебного медика, невозможно указать какой-то один признак, принципиально отличающий ее от всех других видов деятельности. Лишь совокупность определенных свойств и их специфическое сочетание придают работе судебно-медицинского эксперта особый характер.

Особый характер функций, выполняемых судебным медиком, в качестве специалиста и эксперта, «работающего», в основном, на правоохранительные органы, специфика проводимых им исследований, правовое регулирование оснований и порядка их проведения, участие в производстве следственных действий - отличает судебно-медицинскую экспертную деятельность от других видов человеческой деятельности. Все это должно предопределить специфику в подготовке и подборе экспертных кадров, в порядке назначения их на должность и освобождения от нее, в регулировании ответственности и определении нагрузки работы.

Общественный характер деятельности судебного медика проявляется, прежде всего, в том, что она как вид государственной деятельности направлена, в основном, на укрепление правопорядка и законности.

Деятельность эксперта является одним из звеньев в сложной системе мероприятий по предотвращению и раскрытию преступлений. Общественный характер деятельности судебно-медицинского эксперта позволяет использовать достижение науки и техники как для разработки специальных приемов обнаружения, фиксации и исследования доказательств, так и для научной организации труда и управления деятельностью эксперта. В силу этого судебно-медицинский эксперт должен уметь испытывать и оценивать новые средства и приемы работы с доказательствами, активно и научно - обоснованно внедрять их в практику своей работы.

Целенаправленность экспертной деятельности проявляется не в расследовании и, тем более, в осуществлении правосудия, а в том, что при помощи исследований и экспертиз, проводимых согласно определенным методикам, выявляют новые доказательственные факты в результате применения к объекту исследования специальных знаний, способствуя этим установлению органами расследования и судом объективной истины. После того, как цель деятельности сформирована, тщательно продумана, определены пути и средства ее осуществления, принимается обоснованное решение, направленное на реализацию выработанного плана действий.

Плановость деятельности судебно-медицинского эксперта имеет свои особенности. Планирование, являясь одним из условий объективного и тщательного проведения любого вида экспертной деятельности, включает в себя:


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное