+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Право человека и гражданина на благоприятную окружающую природную среду. - Майданова М.В.

Дата: 06.09.2011    Автор: Майданова М.В.

Жизнь и здоровье человека представляют собой высшую ценность в любом цивилизованном обществе. Одним из условий обеспечения данных благ является наличие такого качества окружающей природной среды, которая делает ее наиболее пригодной для жизни человека. Между тем следует констатировать резкое ухудшение экологической обстановки во всем мире, что поставило вопрос о выживании человечества и уже нанесло колоссальный ущерб жизни, здоровью и имуществу миллионов людей. Данные проблемы давно уже вышли за узкие национальные рамки и не могут считаться исключительно внутренним делом любого государства.

Данный тезис подтверждает углубляющееся международное сотрудничество государств в области прав человека, к числу которых относится данное право.

Актуальность данной проблеме придает и наличие определенных недостатков в экологическом законодательстве, несовершенство механизмов гарантий данного права.

Вступление России в новую фазу исторического развития привело к увеличению числа факторов, неблагоприятно отразившихся на состояние окружающей природной среды. К таковым следует отнести снижение финансового обеспечения экологических программ, вызванное глубоким экономическим кризисом в стране, постройку иностранными фирмами экологически грязных производств, ввоз или размещение на территории России вредных отходов и т.д.  Все это придает определенную специфику российским экологическим проблемам на фоне общих с другими странами проблем.

В настоящее время благоприятное качество окружающей природной среды следует рассматривать как достояние всего человечества, в связи с чем нынешнее поколение землян не имеет морального права распоряжаться этим богатством в ущерб будущим поколениям. Наконец, потребность в углубленном изучении права человека и гражданина на благоприятную окружающую природную среду вызвано недостаточной разработкой этих проблем с позиций конституционного права.

С древнейших времен правовое регулирование охраны окружающей природной среды на территории России не имело самостоятельного значения и развивалось фрагментарно. Объектом охраны в течение многих столетий выступали даже не объекты природы или природные комплексы как таковые, а лишь их экономическая ценность как объектов частной или государственной (общей) собственности. Понимание экологической ценности природных объектов и ресурсов приходит в начале XVIII века, в царствование Петра I. Именно тогда возникает природоохранительное законодательство в форме консервативной (охранительной) охраны природы, а также закладываются правовые основы рационального использования природных ресурсов. В дальнейшем в результате роста производительных сил в обществе происходит осознание необходимости охраны окружающей среды, в связи с чем под охраной природы в России начинают понимать не только усилия по защите отдельных объектов природы, но и деятельность, направленная на сохранение и восстановление природных взаимосвязей с учетом воздействия человека на природу.

В основе нового подхода к охране окружающей среды лежало представление о том, что на земной поверхности все элементы природы тесно взаимосвязаны. Следует отметить, что формирование элементов права гражданина на благоприятную окружающую природную среду в России в течение многих веков шло в русле мировых тенденций. Поэтому, рассматривая формирование понятия и содержание права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду в глобальном масштабе, следует выделить в этом процессе 2 этапа: доконституционный и конституционный. Последний берет начало после II мировой войны и во многом обязан своему появлению деятельности ООН.

Общетеоретические подходы к понятию прав человека и гражданина, а также отдельные аспекты конституционного права на благоприятную окружающую среду и его гарантий в различных отраслях юридической науки разработали отечественные ученые-правоведы: С.А.Боголюбов, С.Н.Братусь, Б.В.Ерофеев, Н.Д.Казанцев, О.С. Колбасов, О.Е.Кутафин и другие.

Понятие права человека на благоприятную окружающую природную среду формировалось в международном праве в течение длительного времени. Следует отметить, что необходимость разработки данного права и его отражения в международных документах была осознана юристами и представителями мировой общественности лишь в последние десятилетия.

Нарастание экологических проблем к семидесятым годам достигло такого масштаба, что человечество было вынуждено осознать, что нерациональное использование природных ресурсов и дальнейшее загрязнение окружающей природной среды ведет к катастрофе. Это привело к проведению серии мер на национальном и международном уровне, направленных на спасение гибнущей природы.

Первые отдаленные предпосылки возникновения права человека на благоприятную окружающую природную среду следует искать уже в первых документах, принятых ООН. Так, уже в Преамбуле Устава ООН и во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. указана цель международного сообщества - содействовать улучшению условий жизни при большей “свободе”, а также признается право каждого человека на такой жизненный уровень, “... который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи”.

Следует отметить, что поскольку в те года проблема охраны окружающей природной среды и право человека на ее благоприятное качество еще не стояла, то говорить о предпосылках рассматриваемого права в цитируемых документах можно лишь с позиции сегодняшнего дня. В тот же период закладываются и первые подходы к определению мер ответственности за экологические преступления. Здесь имеются в виду положения Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948г.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное