+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Профилактика налоговых правонарушений как направление обеспечения законности в Российской Федерации - Костин Д.А.

Дата: 21.07.2011    Автор: Д.А. Костин

Д.А. Костин
соискатель кафедры государственного
строительства и права РАГС

Профилактика налоговых правонарушений
как направление обеспечения законности в Российской Федерации.

Налоговые правонарушения и преступления создают не только общественные, финансовые, но и моральные проблемы. С финансовой стороны ущерб очевиден особенно, если от уплаты налогов уклоняется большая часть населения или крупная организация. Моральная проблема приобретает остроту, когда усиливается налоговое бремя на законопослушных граждан и организации, которым из-за увеличения налоговых ставок приходится платить большие суммы налогов. Если неплательщикам сходит с рук нарушение налогового законодательства, это является негативным примером для законопослушных налогоплательщиков, которые теряют веру в справедливость налоговой системы и тоже начинают уклоняться от уплаты налогов.

В случае уклонения от уплаты налогов одними организациями и полного внесения налоговых платежей другими, нарушается также принцип добросовестной конкуренции, организации ставятся в неравное положение. Серьезность стоящей перед обществом проблемы налоговых правонарушений, а также большая сложность их выявления, доказывания и привлечения виновных к ответственности ставит задачу по недопущению, предотвращению налоговых правонарушений в настоящее время на первый план, по отношению к задаче пресечения налоговых правонарушений и наказания виновных.

В ходе социологических опросов было установлено, что большая часть социально-активного населения Российской Федерации считает, что успеха в борьбе с налоговой преступностью можно добиться не усилением фискальных функций государства, а именно предупреждением правонарушений, созданием таких условий, когда не надо будет выдумывать различные схемы по уклонению от уплаты налогов. Профилактика налоговых правонарушений - это задача государственных органов, наделенных властными полномочиями, а значит имеющих возможность создавать, обеспечивать условия, препятствующие совершению налоговых правонарушений. Безусловно, профилактика налоговых правонарушений должна проводится в нескольких направлениях.

Налоговое законодательство в Российской Федерации в настоящее время представляет собой массив нормативных правовых актов, находящихся в стадии кодификации и постоянно претерпевающих изменения. При таком положении дел даже налоговые органы не всегда своевременно реагируют на существенные изменения налогового законодательства, зачастую запаздывая с изданием методических рекомендаций и инструкций, разъясняющих налогоплательщикам порядок применения тех или иных норм. Позиции разноуровневых подразделений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам также не всегда однозначны и часто не совпадают друг с другом. По-разному комментируя положения актов о налогах и сборах, должностные лица сами создают неразбериху в данной области. Что же говорить о налогоплательщиках, которым разбираться в налоговых тонкостях приходится намного скрупулезнее, дабы избежать санкций, и это при том, что решение налоговой задачи для них вторично, прежде им нужно заработать то, с чего платить налоги.

Однако на это мало кто из представителей фискальных органов обращает внимание, когда речь идет о нарушении налогоплательщиками налогового законодательства, влекущего привлечение налогоплательщика к ответственности, и наложении на него штрафных санкций. Здесь в полной мере действует принцип: «незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому важнейшим направлением профилактики налоговых правонарушений является совершенствование налогового законодательства. Оно должно проводиться в 3-х основных направлениях. Во-первых, совершенствование в сторону его максимально возможного упрощения, позволяющего руководствоваться им не только организациям с большим штатом высококвалифицированных юристов и бухгалтеров, но и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность самостоятельно. Во-вторых, действующие нормы налогового законодательства должны исключать возможность совершения хозяйствующими субъектами ряда налоговых правонарушений. Работа в этой области должна быть направлена на устранение пробелов в законодательстве, провоцирующих совершение налоговых правонарушений и преступлений. Примером может служить уже набившая оскомину и существующая уже около 10 лет проблема незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость недобросовестными экспортерами, лжеэкспортерами, реальные размеры которого не подаются подсчету. Однако никаких законодательных шагов в ее разрешении пока не наблюдается. С ней борются только налоговые органы, просто-напросто отказывая в возмещении налога на добавленную стоимость, из-за чего страдают и добросовестные налогоплательщики-экспортеры.

Еще более остро стоит проблема зарегистрированных на подставных лиц либо по утраченным гражданами паспортам «фирм-однодневок», «обнальных» фирм (специализирующихся на обналичивании денежных средств и (или) переводу их за рубеж), не ведущих бухгалтерского и налогового учета и не уплачивающих налоги и сборы. Казалось бы, для борьбы с ними нужно лишь ужесточить порядок регистрации юридических лиц, обязать учредителей и руководителей лично являться на регистрацию, ввести, например, обязательное их фотографирование, дактилоскопию, отобрание образцов подписи и почерка. Все это вряд ли должно вызвать недовольство финансово-ответственных лиц вновь образуемого юридического лица, планирующих осуществление законной финансово-хозяйственной деятельности. Однако новым Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» процедура регистрации максимально упрощена. Упрощение регистрации юридических лиц законодатель связал с бурным развитием экономических отношений, требующих простоты в этой сфере.

В-третьих, законодатель в сфере налогообложения должен идти по пути максимально возможного снижения налоговых ставок. Налогоплательщику в любом случае тяжело расставаться с заработанными деньгами, однако эта «тяжесть» прямо пропорциональна размеру налога, подлежащего уплате. Однако уменьшение налогового бремени заставляет серьезней относиться к вопросу о том, что лучше - уплатить ли налог либо впоследствии нести неблагоприятные последствия.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное