+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Разделение властей как основа взаимодействия органов власти. - Ижуткина И.В.

Дата: 29.08.2011    Автор: И.В. Ижуткина

Разделение властей как основа взаимодействия органов власти.

"Теория разделения властей почитается многими в настоящее время уже оставленной в науке государственного права; поэтому и самый разбор её может показаться несовременным. Но если это и справедливо, то на стороне её остается такое влияние на обработку учения о государственной власти, что по этому одному уже она не может быть забыта".

Ворошилов Н.Н.

 

Исследование взаимодействия органов законодательной и исполнительной ветвей власти в законотворчестве Российской Федерации вызывает необходимость обратиться к философским и теоретическим основам концепции разделения властей.

Очевидно, что теория разделения властей имеет достаточно относительный характер.

Действительность, в которой работают все ветви власти, заставляет их объединять свои усилия, чтобы превратить в единое целое то, что именуется государственной властью. Причём необходимо, чтобы эти власти сотрудничали, дополняя друг друга, но при этом в определённой степени были независимы.

Целью данной статьи является анализ динамики взаимодействия органов исполнительной и законодательной ветвей власти в законотворческом процессе в России на основе теории разделения властей.

Зародившись и сформировавшись в Англии и Франции, учение о разделении властей распространилось в России во второй половине восемнадцатого века, получив как сторонников, так и противников.

Вот мнения только некоторых из них... “Три силы движут и управляют государством, - писал М.М.Сперанский, - сила законодательная, исполнительная и судная”. Н.М.Карамзин отвергал теорию разделения властей, полагая, что она может подвести Россию к краю бездны. Он провозглашал государя “единственным законодателем, единственным источником власти”. Не обошли вниманием эту теорию западники и славянофилы.

Западники (Б.Н.Чичерин, М.М.Ковалевский, И.В.Гессен, С.А.Муромцев и др.) считали, что теория разделения властей является единственным средством для предотвращения революции в России. “Высшая цель государства достигается системою независимых друг от друга властей, ровно исходящих от верховной власти, но взаимно ограничивающих и воздерживающих друг друга. Наиболее чёткое разделение властей обеспечивается конституционной монархией, когда власть распределена между монархом, аристократией и народом. Монарх сосредотачивает в своих руках всю полноту исполнительной власти”. Либо при парламентской форме правления, когда исполнительная власть фактически переходит в руки специально созданного комитета парламента – правительства, сформированного из членов партии парламентского большинства и коллективно отвечающих за свою деятельность перед народными представителями. При такой форме правления все три власти “исходят от народа”, а монарх остаётся только верховным регулятором их деятельности.

Славянофилы (А.С.Хомяков, братья Аксаковы, И.Д.Белый и др.) не приняли разделение властей. Они отмечали, что “наиболее оптимальной формой правления для России является самодержавие. Но не абсолютная монархия, как во Франции, с беспредельной регламентацией и централизацией, какую ввёл в стране Пётр I, а русская форма самодержавия, существовавшая в России в период Соборного правления, со времени правления Ивана III до царя Алексея Михайловича, когда монарх осуществлял свои права вместе с Боярской Думой и Земскими соборами”.

Введение в России законодательной выборной Думы  было важнейшим событием, завоеванием народа, достигнутым в годы первой российской революции. Теперь без одобрения Думы нельзя было, например, вводить новых налогов, новых расходных статей в государственном бюджете.

Однако, если Дума не утверждала бюджета на текущий год, правительство было вынуждено пользоваться прошлогодним бюджетом, что, естественно, стесняло Правительство, особенно в вопросе о денежных затратах на развитие вооруженных сил  и т.д. Хотя, Дума, например, не имела права касаться целого ряда важнейших вопросов  государственного управления: пересмотра основных государственных законов, внешней политики, а также дел, связанных с вооруженными силами. Все это являлось прерогативой только царя. “Бюджетные права” Думы не распространялись и на бюджет  Синода, расходы, связанные с содержанием царского двора. Не подлежала огласке в Думе статья “На известные Его Императорскому Величеству потребления “. Она включала средства на военную разведку, подкуп иностранной и отечественной прессы.

Исполнительная власть в России - правительство - подчинялась только царю  и ни в малейшей степени не зависела от Думы. Последняя могла сколько угодно рассуждать на законодательные темы, а правительство, назначаемое только царем, поступало по его указаниям.

Над Думой была  учреждена верхняя   законодательная   палата  -  Государственный  Совет. Половина его членов назначалась прямо царем, а другая половина  выбиралась от крупных землевладельцев, представителей промышленности и торговли, Академии наук и других сфер общества.

В “Своде основных государственных законов “  был специальный параграф 87, который разрешал императору всероссийскому в перерывах между сессиями Думы издавать законы от своего имени. Царь мог распустить Думу даже на один день, чтобы принять закон, который Дума не хотела пропустить по тем или иным причинам.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное