+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Реформа образования в России в условиях глобализации - Шамба Т.М.

Дата: 12.09.2011    Автор: Т.М. Шамба

     1) В середине 90-х годов в США (Сан-Франциско) заседал глобальный «мозговой трест», состоявший из представителей финансового мира и мультинациональных корпораций, чтобы сформулировать основные тенденции ХХI в. Участники конференции отчетливо указывали, что все попытки правительств регулировать сферу труда абсолютно тщетны перед лицом мировых экономических процессов. Компьютерная система, пронизывающая весь мир, позволяет в любое время и в любом месте находить и использовать самую дешевую рабочую силу, невзирая на государственные границы. А наемным работникам это грозит небывалыми по масштабу увольнениями. В дискуссии на конференции в Сан-Франциско прозвучало также, каким станет будущее: «двадцать к восьмидесяти». Это значит, что в наступающем веке лишь 20 % трудоспособного населения сможет иметь прилично оплачиваемую работу, что, по мнению участников конференции, вполне достаточно для функционирования мировой экономики. 80% работоспособных людей станут безработными, испытывая на себе все тяготы этого положения.[1]

Весьма прагматично и выразительно. «Мозговой трест» полагает, что эти 80 % безработных нужно обеспечить лишь питанием, достаточным для существования, и дурманящими развлечениями, дабы избежать массового недовольства и бунта.

  1. Раз мы живем для будущего и думаем о перспективе цивилизованного, демократического развития, то важно сегодня серьезно подумать, что нам, в России, делать дальше, как готовить (обучать, воспитывать, повышать культуру) людей, населяющих нашу страну, чтобы избежать ужасные катаклизмы в мире, обеспечить гражданам страны высокий уровень безопасности, устойчивое развитие.

Благодаря различным объективным и субъективным факторам нам удалось стабилизировать положение в стране, наладить определенный человеческий уют, наметить и начать проводить реформы в политической, экономической, правовой, образовательной и т.д. сферах.

Необходимость реформ, а тем более кардинальных реформ системы образования в Российской Федерации нигде и ничем не опровергалось. Дискуссии среди специалистов, депутатов, общественности России шли не по поводу актуальности реформы образования, ясно, что они объективно назрели, а по поводу средств достижения цели. Нельзя благородные цели отстаивать за счет других социальных ценностей. Конечно, прежде всего, должны быть эффективными ведомства, занимающиеся столь важным, государственным делом – Министерство образования и науки РФ и Академия образования, которые длительное время занимаются различными, порой бесполезными и трудоемкими экспериментами. У этих ведомств нет пока четкой собственной позиции. Известно, что образование в СССР было лучшим в мире. Нужно не уничтожать накопленный во времена  Союза опыт, а совершенствовать его, «осовременить» обучение. Поэтому необходимо реформировать в первую очередь систему управления образованием, материально-технического и финансового обеспечения реформ. Иначе проводимые реформы, воспринимаются как разрушение высочайшего достижения нашей страны. И этот процесс может иметь самые печальные последствия для нас, мы потеряли приоритет в образовании, а с ним и значительную «утечку мозгов». Нынешние политические и экономические российские реформаторы обучают своих детей за рубежом. Аналитики отмечают, что в «самой цивилизованной стране» США, едва ли не худшая в мире система образования. Российское образование до сих пор востребовано на мировом рынке. Западные страны, в том числе США, охотно скупают российский интеллект. Образование в РФ с ее неисчерпаемыми природными ресурсами и недрами – соперник не просто опасный, но и непобедимый.

  1. Конституция РФ четко определяет права граждан на образование (ст. 43). Законы РФ «Об образовании»  и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» под образованием понимают  «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся  констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)». На базе нормативно-правовых актов в Российской Федерации принята национальная (очевидно в подражание США) Доктрина развития образования (1998 г.). Национальная доктрина образования учитывает происходящие процессы глобализации в различных сферах, информатизации общества и экономики, в том числе значительные перемены в политической, экономической, правовой, культурной, образовательной областях жизнедеятельности общества и государства.

Главное, чтобы глобальные претензии Запада, в том числе США, не стали доминирующими. К сожалению, Россия не может оспорить у США роль глобальной супердержавы, формирующей однополярный мир. Гегемония США не воспринимается их союзниками по НАТО в качестве угрозы. Европейские страны продолжают сохранять союз с США как защиту против нестабильных ситуаций на Востоке и на Юге. Отсутствие у США альтернативных соперников в политической, экономической, военной областях, превращают ее в единственную супердержаву, политика которой будет определять новый мировой порядок.

И тем не менее Россия должна и может найти свое место под обширным крылом глобализма. Задача это не простая, но решаемая. Сейчас важно сохранить свою самобытность, свою цивилизацию, вычленив из всего набора ценностей, предлагаемых нам Западом то, что сближает и роднит россиян и Запад, найти взаимопонимание, сделает страну стратегическим партнером Запада. Трагедия 11 сентября 2001 г., произошедшая в США, показывает, что геополитическое и геостратегическое партнерство идет на пользу всем здравомыслящим людям и цивилизованным государствам.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное