+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Совершенствование законодательства и законодательного процесса. - Р.Ф.Васильев

Дата: 07.09.2011    Автор: Р.Ф.Васильев

     Правовое обеспечение проводимых в стране реформ в силу их широты и радикального характера предполагает коренные изменения в системе нормативного правового регулирования общественных отношений. В основе решения этой проблемы лежит законодательство, соответствующее целям реформ.

Само существование общества и государства, прогрессивное развитие государственных и общественных институтов, достаточно высокий уровень материальной и духовной жизни людей – невозможны без наличия в стране необходимой правовой системы. Ее ведущим звеном, как известно, служит нормативная правовая система государства – система действующих правовых норм, важнейшей (определяющей) частью которой является законодательная основа – система правовых норм, установленных непосредственно законами.

За 10 лет, прошедших после принятия в 1993 году действующей ныне Конституции Российской Федерации затрачено немало сил и средств на создание  законодательной основы новой нормативной правовой системы страны. Налицо и высокие количественные показатели. Приняты почти все предусмотренные Конституцией федеральные конституционные законы, масса федеральных законов, много кодексов. Сама по себе кодификация значительной части законодательных норм призвана сыграть важную роль в совершенствовании законодательства.

Тем не менее, для законодательства Российской Федерации сейчас характерно не только большое число принятых законов, но и их низкое качество.

Определённая интенсивность законодательства в современной России неизбежна.  Она обусловлена потребностью достаточно быстрого законодательного регулирования, складывающегося в условиях радикальных преобразований новых общественных отношений. Но при этом надо, что называется, знать меру, которая диктуется необходимостью строго соблюдать выработанные многовековой практикой законотворчества требования к качеству законов, системе законодательных норм. Только при неуклонном их соблюдении может быть обеспечено создание в стране законов, адекватных потребностям прогрессивного развития общества, создания достойной жизни людей. Речь идет, прежде всего, о тщательной научно обоснованной  подготовке законопроектов, обстоятельном их рассмотрении законодателем, строгом соблюдении принципов законодательного процесса и т.д.

Резкое возрастание числа принимаемых федеральных законов, развитие законодательства субъектов Российской Федерации и одновременное снижение качества законов, их согласованности, непротиворечивости и, как следствие этого, эффективности, иногда называют парадоксом современной жизни. Возможно, здесь не обходится без неточно понятого, но хорошо запомнившегося высказывания К. Маркса о переходе количества в качество. Но в случае с законодательством  парадокса нет, ибо общепризнанного представления о том, что само по себе увеличение числа принимаемых законов будто бы обязательно связано с улучшением их качества, внутренней согласованности, ликвидацией (или хотя бы сокращением), противоречивости – нет и быть не может.

К. Маркс, говоря о том, что всякое количество переходит в качество, не уточнял о каком качестве идет речь и это, видимо, не случайно. В самом деле, если увеличение производства какой бы то ни было продукции не обеспечивается созданием необходимых для этого условий, таких, скажем, как улучшением используемых материалов, совершенствованием технологии производства, никакое увеличение выпуска продукции не повысит ее качество.  Наоборот, качество продукции будет снижаться. История даёт немало тому примеров в самых различных отраслях производства. Также и с созданием законов.

И в сравнительно недавнем прошлом, когда количество принимаемых законов сильно увеличилось, качество их снизилось, что, естественно, вызвало беспокойство специалистов.  Как пример назову интервью ныне покойного профессора Ю.Х. Калмыкова, бывшего в то время (1989г.) Заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка, корреспонденту журнала «Советская юстиция». В это время и получило распространение понятие «качество закона».

А количество законов хорошего качества, естественно, служит показателем высокого уровня законодательства. Но когда мы имеем много законов низкого качества, о высоком уровне законодательства говорить не приходится. Что и происходит с нашим законодательством.

Сейчас есть два разных подхода к оценке положения дел законодательства современной России.

В трудах учёных-юристов и представителей других отраслей науки, в средствах массовой информации, как известно, высказывается немало и порой очень резких критических оценок состояния законодательства, требований улучшения качества законов, совершенствования законодательного процесса. Особенно много критики законодательства идёт со стороны юристов-практиков: работников правоохранительных органов, сотрудников юридических служб, банков, фирм и других организаций. Одним словом, всех тех, кто непосредственно связан с правоприменительной деятельностью. Недовольство высказывают и широкие слои населения. При этом специалисты признают справедливость многих критических замечаний. Нелестные оценки нашему законодательству дают и некоторые депутаты Государственной Думы. В печати встречаются такие, например, их высказывания: «Думский хаос мешает реформам», «Дума гонит брак» и т.п.

Лица, ответственные за организацию законодательной работы, за состояние законодательства в своих отчётах, выступлениях, докладах, как правило, говорят о совершенствовании регламентов палат Федерального Собрания, о количестве проведённых заседаний палат, рассмотренных вопросов, о большом и очень большом числе принятых законов за сессию, за год, за созыв, а теперь – и за десять лет работы федерального Собрания. И всё это действительно имеет место. Замечания же о недостатках законодательства и законодательного процесса встречаются редко. Недостатки законодательства объясняются несвоевременным внесением законопроектов субъектами права законодательной инициативы, низким качеством законопроектов и их огромным числом и т.п., хотя на состояние законодательства, как известно, влияют не только эти причины.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное