+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Стандартизация российского правозащитного законодательства: международно-правовой фактор - Мархгейм М.В.

Дата: 29.07.2011    Автор: М.В. Мархгейм

Мархгейм М.В.,
докторант кафедры государственного
строительства и права
Стандартизация российского правозащитного
законодательства: международно-правовой фактор

Современный мир пришел к прочному пониманию того, что стихийность в решении этих вопросов, не может привести к искомому результату, поскольку для соединения правозащитных горизонтов государств «нужно сознательное направление их к общему благу»[1]. Глобальное проявление процесса совместного целенаправленного регулирования защиты прав и свобод человека отражено в деятельности ООН, Совета Европы, в развитии хельсинкского гуманитарного процесса, международных соглашениях и программах, в координации международной деятельности по вопросам, связанным, в частности, с правами человека. В этих движениях, приобретающих все большие масштабы, задействованы универсальные и региональные международные организации, межправительственные и неправительственные международные органы и учреждения, многочисленные общественные структуры. Эффективное решение общих дел, связанных с защитой прав и свобод человека, в значительной мере зависит от взвешенности их концептуального правового моделирования. Содержание модельной основы не должно, однако, препятствовать учету амплитуды многообразных государственно-личностных черт национального, психологического, регионального, исторического, традиционного, культурного, иного свойства.

Одной из формул стандартизации является достаточно популярное выражение «общепризнанные права и свободы человека»[2]. Оно включено и в ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации: перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других «общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». Такую формулировку нельзя отнести к удачным, поскольку она указывает на существование прав человека, не получивших признания на глобальном уровне в силу различных причин. Разделяем позицию профессора С.В. Черниченко, что выражение «общепризнанные права человека» не самым лучшим образом отражает то, к чему стремятся государства, сотрудничая друг с другом на международной арене[3]. Более корректен оборот «международные стандарты в области прав человека» или «общепризнанные принципы и нормы в области прав человека».

Международные стандарты в области прав человека определяются как «международно-правовые нормы, развивающие и конкретизирующие принцип уважения прав человека»[4]; «конкретные обязательства государств международно-правового характера»[5]; критерий оценки национального законодательства по правам человека[6]; условие интеграции государства в мировое (региональное) сообщество[7] и др. Каждая из приведенных трактовок отражает определенную грань рассматриваемого феномена, не давая целостного представления о нем. Восполняя данное несовершенство, отметим, что международные стандарты в сфере прав человека следует рассматривать с системных позиций. Считаем, что международные стандарты в сфере прав человека представляют собой сформированную посредством межгосударственного сотрудничества в рамках универсальных и региональных международных организаций систему императивных минимальный требований, адресованных государствам по поводу признания, соблюдения и защиты прав и свобод лиц, находящихся под их юрисдикцией.

Данная система развивается не только на универсальном и региональном уровнях, которые взаимно влияют друг на друга, но и в материальном (признание и соблюдение согласованного минимального каталога прав человека и основных свобод) и процессуальном (защита данного каталога в установленной форме и в согласованном порядке) измерении. Следовательно, международные стандарты защиты прав и свобод человека являются составной частью международных стандартов прав человека. Они несут в себе идеи, вызревшие в процессе развития общества и государства, выкристаллизованные государственно-правовой наукой и практикой, опытом международного сотрудничества государств по поводу защиты прав и свобод человека.

Понятие «международные стандарты в сфере защиты прав человека» носит преимущественно прикладной характер. Оно широко применяется, однако юридическая дефиниция по этому случаю в международных актах отсутствует. Вместе с тем данное понятие трактуется как обязательства, а не рекомендации, что указывает на их особую природу.

Международные стандарты в области защиты прав человека обусловливают меру должного поведения государства, его уполномоченных органов при осуществлении защиты прав и свобод лиц, находящихся под его юрисдикцией. Вытекая из норм международного права, они выступают фактором максимального использования национальных средств защиты прав человека, а также объединяют принципиальные обязательства государств в данном процессе, его институциональное обеспечение.

Для международных стандартов защиты прав и свобод человека также свойственно их отражение в международных актах и пактах универсального и регионального характера. Правозащитная стандартизация, будучи условием интеграции того или иного государства в международную организацию гуманитарного толка, активизирует всю систему защиты прав человека, ориентирует государства на повышение эффективности реализации своих обязательств в отношении лиц, находящихся под их юрисдикцией. Такая правозащитная «эталонизация» по праву может считаться одним из значительных достижений сотрудничества государств в сфере защиты прав человека.

В итоговом документе Всемирной конференции по правам человека, состоявшейся в Вене в 1993 г. отмечено, что Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием. Хотя значение национальной, религиозной специфики и различных исторических, культурных и религиозных особенностей необходимо иметь в виду, государства несут обязанность, независимо от политических, экономических и культурных систем, поощрять и защищать все права человека и основные свободы[8].


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное