+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Сущность информации как объекта права - Соболь С.Ю.

Дата: 22.07.2011    Автор: С.Ю. Соболь

С.Ю. Соболь,

аспирант кафедры государственного

управления и правового обеспечения

государственной службы РАГС

СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ КАК ОБЪЕКТА ПРАВА

Впервые объектом глубокого научного исследования понятие «информация» стало с появлением кибернетики. Основатель этой науки Н. Винер определил, что информация – это не энергия и не материя, а обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему[1]. Как видим, в указанном определении информации отражены два важных признака этого понятия, которые признаются большинством исследователей информации как феномена. Во-первых, устанавливается, что информация нематериальна. Именно этот признак обусловливает специфику правового регулирования информационных отношений. Во-вторых, в определении Н.Винера указывается, что информация – это определенное содержание, то есть сведения, факты, получаемые из внешнего мира в процессе приспособления, а следовательно, в процессе взаимодействия с внешним миром.

Подобное определение можно найти и в словаре С.И. Ожегова, где информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством[2]. Там же раскрывается понятие «сведения» - это познания в какой-либо области, известия, сообщения, знания, представление о чем-либо[3]. В некоторых случаях информация понимается не как определенные сведения и факты, а как процесс передачи сообщений, сведений. Например, в Советском энциклопедическом словаре информация – это обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в растительном и животном мире, передача признаков от организма к организму[4].

Исходя из официального законодательного определения, информацией являются «сведения». Так, в соответствии с Федеральным законом от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» информация определяется как «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[5]. Частично с этим следует согласиться, поскольку при движении информации в процессе создания, распространения, преобразования и потребления подавляющее большинство общественных отношений возникает именно по поводу информации как сведений или сообщений. Однако представляется, что данное определение слишком лаконично. Даже дополненное словами «в виде, понятном для восприятия человеком» оно не полностью отражает все сущностные признаки понятия информация[6].

В целом ряде федеральных законов дается понятие «документированная информация», которая, по общей оценке, является главным объектом правового регулирования. Однако, как показал анализ, эти определения существенно разнятся по содержанию. Так, в соответствии с Федеральными законами «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об участии в международном информационном обмене» документированная информация (документ) – это «зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». В Федеральных законах «Об обязательном экземпляре документов» и «О библиотечном деле» под документом понимается «материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования».

Следует обратить внимание, что если в первом случае к классифицирующим признакам документа отнесены фиксация информации на материальном носителе и наличие реквизитов, то во втором случае среди критериев охранных свойств документа установлены ограничения по знаковой системе (только текст, звукозапись или изображение) и по целям использования, где не предусмотрены возможность использования в личных целях, а также возможность производить информацию.

С внедрением в сферу юридической деятельности технических средств фиксации, хранения и передачи информации к ее источникам и носителям стали относить фото-, кино- и иные изображения, а также звукозапись. Это породило и узаконило такие понятия, как фото-, кино,- видео-, фоно- и иные документы. Так, в Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» в качестве документированной информации выступают материалы передач и вышедшие в эфир записи. С началом компьютеризации юридической деятельности этот ряд пополнился новым видом документов, получивших название «машинные документы». Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»[7] включает в себя такие виды источников и носителей информации, как перфокарты, перфоленты, магнитные ленты и диски, оптические диски и др.

Законодательно вводятся и иные организационные формы документированной информации. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации «Об архивном фонде Российской Федерации и архивах» архивный документ – документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а равно имеющий ценность для собственника»[8]

Термин «информация» в различных значениях применен также в федеральных законах: «Об акционерных обществах»[9], «О защите прав потребителей»[10], «О пожарной безопасности», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О безопасности», «О внешней разведке», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», «О рекламе», «О науке и государственной научно-технической политике» и других.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное