+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНЕ - Р.Т. Биктагиров

Дата: 07.09.2011    Автор: Р.Т. Биктагиров

Уважаемые участники конференции, коллеги!

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что учреждение должности Президента Российской Федерации, будучи одним из важных результатов демократических преобразований в стране, в то же время сыграло и продолжает играть ключевую роль в инициировании и практическом осуществлении реформ во всех сферах жизни Российского государства и общества и прежде всего в сфере политики и социально-экономической жизни.

Поэтому вполне понятен и закономерен тот повышенный интерес ученых-государствоведов и практических полити4ков к этому, в сущности, новому институту Российского государства – институту президентства.

Из обширного круга актуальных политико-правовых проблем, охватывающих эту тему, здесь, с учетом жесткого регламента нашей конференции, хотелось бы сосредоточиться только на трех, а именно:

1) на учреждении должности Президента РСФСР;

2) на эволюции поста Президента России от высшего должностного лица и главы исполнительной власти к главе Российского государства;

3) на определении характера современного Российского государства с точки зрения формы правления.

Учреждение поста президента в России было не менее сложным, чем в СССР. 30 мая 1990 года бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС, ставший популярнейшим политиком на волне перестройки, избирается Председателем Верховного Совета РСФСР, а 12 июня руководимый им Первый Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Декларация установила верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории республики. Действие актов Союза ССР, противоречащих суверенным правам РСФСР, приостанавливались. Россия стала претендовать на союзную собственность, расположенную на ее территории. Отношения между руководителями Союза ССР и России все более ухудшались.

На этом фоне борьбы с союзным центром за реализацию суверенных прав республики учреждение поста Президента РСФСР приобретало все большую актуальность и заинтересованно обсуждалось в руководящих кругах. Однако большинство народных депутатов РСФСР, воспитанное на традициях марксистско-ленинского учения о всевластии Советов, не поддержало предложения о введении должности Президента России. Тогда по инициативе 1/3 депутатского корпуса был инициирован и назначен всероссийский референдум, который состоялся 17 марта 1991 года одновременно со всесоюзным референдумом по вопросу о сохранении Союза ССР. Это был первый всероссийский референдум за всю историю существования РСФСР. За учреждение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием, проголосовало 50,53 процента от списочного состава избирателей Российской Федерации[1]. Таким образом, менее чем один процент голосов участников референдума, поданные за учреждение должности Президента РСФСР, решили судьбу президентства в России.

Во исполнение воли народа, выраженной на референдуме, высшими органами государственной власти РСФСР были приняты ряд законодательных актов: Постановление третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР от 5 апреля 1991 года «О перераспределении полномочий между высшими государственными органами РСФСР…», Законы РСФСР «О выборах Президента РСФСР», «О Президенте РСФСР», «О вступлении в должность Президента РСФСР». Впоследствии указанные законы были инкорпорированы в текст Конституции РСФСР, которая была дополнена главой 131 «Президент Российской Федерации»[2].

Выборы первого Президента Российской Федерации состоялись, как и было намечено Съездом народных депутатов РСФСР, 12 июня 1991 года. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала и включила в избирательный бюллетень для голосования кандидатуры В.В.Бакатина, Б.И.Ельцина, В.В.Жириновского, А.М.Макашева, Н.И.Рыжкова и А.М.Тулеева. В первом же туре голосования Б.Н.Ельцин набрал 57,30 процента голосов избирателей и был избран Президентом РСФСР. Остальные кандидаты получили от 3,42 (В.В.Бакатин) до 16,85 процента голосов избирателей (Н.И.Рыжков)[3].

Выборы первого Президента России проводились по нормам, знаменовавшим начало перехода от советской безальтернативной системы выборов к демократической и отличались значительными особенностями.

Кандидатом на должность Президента РСФСР мог быть выдвинут, зарегистрирован и избран гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Установление верхней возрастной границы объяснялось активным неприятием обществом практики многолетнего пребывания у власти престарелых лидеров КПСС без ограничения возраста. По этим же мотивам законодатель предусмотрел, что один и тот же гражданин не может быть Президентом РСФСР более двух сроков подряд. Был установлен запрет на установление ценза оседлости для избирателей и кандидатов в Президенты и целого ряда других цензов. Активное избирательное право предоставлялось гражданам РСФСР, достигшим ко дню выборов 18 лет.

Срок полномочий Президента был определен в пять лет.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное