+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ведомственные акты: единство формы и содержания.

Дата: 09.09.2011    Автор: С.В.Бошно

     Подзаконные акты, издаваемые органами исполнительной власти – самый объемный и разнообразный вид нормативных правовых актов. Приведение совокупности этих актов в иерархически организованную систему представляет собой важную проблему современного государственного строительства в целом и правотворчества – в частности.

     Проблема единства формы и содержания состоит в необходимости выработки унифицированных требований к наименованию акта, с одной стороны, и к предмету правового регулирования, порядку принятия, – с другой. Решение этого комплекса вопросов связано с единообразием и законностью форм, запретом на множественность наименований одного и того же акта, единством процедурной и предметной сторон. Представляется, что решение проблемы «форма – содержание» будет служить системности нормативных правовых актов, их иерархичности.

     Правотворчество органов государственной власти – это компетентная деятельность. Это означает, что вышестоящий орган государственной власти своим решением наделяет нижестоящие органы формами актов и соответствующей компетенцией, которая становится предметом правового регулирования издаваемых актов. В нижестоящем акте дополнение форм, как и расширительное толкование предметов недопустимы. В этой связи общий список форм актов, а также уточненный для конкретных органов, устанавливается Правительством РФ. Именно в этих пределах и должно осуществляться ведомственное правотворчество. Присвоение права на издание иных форм является правонарушением, и, соответственно, должно влечь юридическую ответственность.

     Под формой акта понимается его наименование и структура, а под содержанием – круг регулируемых вопросов и адресатов предписаний. Унификация – это выработка общих требований к формам, которые используются всеми субъектами правотворчества. Унифицирующий подход позволит сделать систему подзаконных актов предсказуемой и единообразной.

     Можно сформулировать следующие актуальные проблемы ведомственных правовых актов: 1) принятие актов в формах, не разрешенных Правительством РФ (наставления, указания) и прямо запрещенных (письма и телеграммы); 2) украшательство официальных наименований (методические, примерные, временные и др.); 3) заблуждения относительно формы и содержания (например, форма «разъяснение»; 4) придание локальным правоприменительным актам (например, приказ, распоряжение) нормативного характера.

     Перманентная актуальность и сложность исследования тенденций ведомственного правотворчества обусловлены подвижностью наименований и функций самих органов исполнительной власти[1]. Но для целей исследования типовых правотворческих форм это не имеет решающего значения, так как текущие структурные изменения, как правило, не затрагивают названий актов.

     Вопросы системы ведомственных актов вопреки потребностям общественной, правотворческой и правоприменительной практики недостаточно разрабатываются в современной юридической науке. Имеются отдельные работы, выборочно раскрывающие грани этой обширной проблематики[2], произведения справочно-описательного характера[3]. Сохраняется ценность общетеоретических положений работ советского периода[4]. Анализ библиографии вопроса позволяет констатировать отсутствие работ как по отдельным видам документов; так и комплексных исследований системы ведомственных актов. Приходится констатировать, что за прошедшие годы научные рекомендации пока не нашли реализации в практике правотворчества, которая наоборот, движется по пути углубления своей самостийности и антинаучности.

     Потребности правотворческой практики во всесторонней глубокой научной проработке системы подзаконных актов предопределяются неуклонным ростом количества такого рода документов. Так, в 2003 году их было принято взвое больше, чем в 1993 году.

Единство этой разнородной системе должно придавать единообразие форм актов и соответствующего им содержания.

     Бесспорно, система нормативных правовых актов как сложнейшее юридическое явление достойно выступить в качестве предмета правового регулирования федерального закона, процесс принятия которого затянулся на долгие годы (с ноября 1996 года проект ФЗ «О нормативных правовых актах Российской Федерации» готовится ко второму чтению). При отсутствии закона были приняты различные акты, направленные на упорядочение правотворчества органов исполнительной власти. Однако их эффективность недостаточна в первую очередь в связи с отсутствием проработки понятийного аппарата вопроса. Развитие нормативной базы ведомственного правотворчества прошло ряд этапов и регулировалось разными актами: методическими рекомендациями Минюста СССР; с 1993 г. – указом Президента РФ[5], с 1993 г. – правилами Правительства РФ[6]. Действующий порядок установлен в Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации[7]. Преемственность указанных актов состоит в том, что ни один из них не решил следующих принципиально важных вопросов: 1) предмет правового регулирования различных актов; 2) особенности оформления и структуры; 3) иерархия, системность документов.

     Очевидный пробел в регулировании ведомственного правотворчества восполняют органы, для которых такого рода деятельность не является основной. Например, Судебный департамент Верховного Суда РФ разработал собственную  классификацию актов[8].


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное