+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Вопросы ответственности в финансово-экономической сфере.

Дата: 21.07.2011    Автор: С.Ю. Журавлева

С.Ю. Журавлева,
соискатель кафедры государственного
строительства и права РАГС

Вопросы ответственности в финансово-экономической сфере.

Современная российская государственность нуждается в разрешении проблемы отсутствия механизмов поддержания конституционной законности и дисциплины в финансовых отношениях и выработке мер воздействия на их нарушителей. Вопрос вопросов современной России - ее становление как динамично развивающегося государства. Россия располагает огромными богатствами, которые требуют не только эффективного управления, но и правильного их использования, сохранности и хорошо организованного и налаженного контроля.

Вопросы финансовой деятельности представляют предмет экономической науки, которая развивается вместе с развитием производительных сил и производственных отношений в конкретных общественно-экономических формациях. Но без правовой поддержки нельзя представить развитие экономических отношений, обеспечение законности в процессе развития экономики и государства в целом. Общепризнанным стало мнение, что нет, пожалуй, актуальней проблемы, чем правовое регулирование отношений по созданию, распределению, перераспределению, использованию и контролю финансовых средств. В юридическом плане это - сложная междисциплинарная проблема. Правовой режим финансового регулирования закрепляется общей частью правовых норм, регулирующих процесс накопления, распределения, перераспределения и контроля за использованием финансовых средств.

Представления о законном и противоправном в экономической финансовой сфере могут меняться в зависимости от исторических условий, присущих данной формации. Это обстоятельство особенно наглядно проявляется в нашей стране. Многое из того, что считалось преступным в сфере экономики еще десять лет назад (валютные операции, предпринимательство и т.п.) сейчас является законным. Вместе с тем в каждой формации действуют общие теоретико-правовые законы, влияющие на развитие общества, государства, экономики. Предназначение правовой науки - в раскрытии механизмов реализации форм ответственности, определении критериев эффективности применения мер ответственности в процессе выработки, использования правовых норм и применения санкций за их несоблюдение.

Происходящие в Российской Федерации политические и социально-экономические преобразования требуют совершенствования форм и методов применения ответственности в финансовых правоотношениях, прежде всего, уточнения оснований и выявления особенностей ее применения в различных сферах финансовой жизни. Фундаментальные теоретические разработки правового регулирования финансовых отношений в Российской Федерации должны осуществляться в комплексном единстве с прикладными задачами, с учетом практических потребностей повышения эффективности функционирования государственного аппарата, совершенствования используемых им в финансовой сфере управленческих механизмов.

Достижение целей развития Российского государства невозможно без эффективного функционирования системы управления страной, в том числе, и в области регулирования финансовых правоотношений. Российское правоведение не достигло согласия при определении как самого понятия юридической ответственности, так и классификации ее видов. Если такие виды юридической ответственности, как уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, материальная, можно признать достаточно разработанными, то вопросы ответственности в финансовой сфере, в сфере государственно-финансовых отношений по существу лишь начинают обсуждаться отечественными правоведами.

Только в последние годы в связи с бурным развитием налогового, финансового, бюджетного законодательства в российском правоведении стала выделяться финансово-правовая ответственность как самостоятельный вид ответственности. Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности пока еще находится в стадии формирования. Это связано с происходящим в настоящее время процессом унификации финансового законодательства, а значит, - разработкой единой системы мер финансово-правовой ответственности и финансово-процессуальных производств.

Одним из определяющих условий экономического развития страны является устойчивое развитие финансовой системы, целенаправленное и последовательное осуществление бюджетной, налоговой, денежной, кредитной, ценовой и таможенной политики, совокупность которых составляет финансовую политику государства. Главным и наиболее опасным заблуждением является неверная трактовка целеполагания, государственного интереса при применении мер финансовой ответственности. Так, в качестве основной цели подобной ответственности зачастую декларируется наказание виновных в неправомерном расходовании финансовых средств. При этом за пределами научного анализа остаются вопросы реализации государственного интереса. При опоре на данное заблуждение разработка теоретической концепции финансово-правовой ответственности с неизбежностью сводится к набору неких эмпирических (финансово-отчетных) сведений о допущенных нарушениях, что само по себе полезно, но явно недостаточно, так как подобная констатация не содержит механизмов преодоления подобного положения.

Процесс выделения финансово-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности сопровождается рядом неопределенностей, которые и сейчас еще имеют место. Это породило теории об отсутствии такого вида ответственности, о существовании лишь административной ответственности за нарушение налогового законодательства[1]. Вместе с тем финансовая ответственность имеет свое самостоятельное место в системе форм осуществления государственного руководства обществом, и в этом плане ее рассматривают как специфическую правовую форму, которая, как и всякая другая правовая форма (правотворчество, правоприменение), имеет свое социальное назначение и соответствующие функции.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное