+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Законодательная власть субъектов Российской Федерации в условиях унификации избирательного законодательства - Контарчук М.С.

Дата: 22.07.2011    Автор: М.С. Контарчук

М.С. Контарчук,

аспирант кафедры государственного

строительства и права РАГС

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ УНИФИКАЦИИ
ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Понятие «избирательная система» традиционно рассматривается в широком смысле, как система общественных отношений, связанных с выборами публичной власти, и в узком смысле, как способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутатов[1].

На протяжении уже многих десятилетий продолжаются исследования избирательных систем. Так, например, Дж.С. Милль полагал, что кандидат, получивший любое количество голосов, должен быть представлен в законодательном органе, так как каждое лицо имеет право иметь своего представителя в органах государства. Данную точку зрения раскритиковал Б. Чичерин, сославшись на то, что «требование, чтобы каждый гражданин был представлен в парламенте именно тем лицом, в пользу которого он подал голос, составляет преувеличение личностного начала. Это скорее ведет к полномочию, нежели к представительству. Личное право гражданина ограничивается участием в выборах, а не распространяется на успех. Выборное же лицо является представителем не только тех, которые подали голос в его пользу, но всего народа. Представительное устройство имеет целью возвести общественное мнение на высшую ступень, откинув от него все личное, случайное и оставив одно существенное». Парламент, по его мнению, «не выражает в себе бесчисленных оттенков политической мысли, разъясненных в народе, он должен быть не пестрым сбором разноречащих мнений, каким является общество, а центром, где сходятся главные политические направления, успевшие приобрести силу в народе, а потому имеющие значение и для государства»[2].

Н.М. Коркунов полагал, что основой народного представительства может быть признано или все население государства как одна безразличная масса отдельных личностей, разделенная по численному составу (механическая система выборов), либо расчленение общества на качественно различные группы, в зависимости от интересов общественной жизни (пропорциональная система). «Механическая система, - по мнению Н.М. Коркунова, - заключает в себе внутреннее противоречие самой идее представительства. Представлять можно только определенную волю или определенный интерес. Но невозможно представлять одному лицу пеструю смесь разнообразных и противоречивых интересов и стремлений. Правда, народные представители признаются представителями не только своих избирателей, а всего народа в целом». Но такое представительство всего народа лицами, избранными отдельными группами граждан, могло бы получить себе действительное осуществление лишь в том случае, если бы эти отдельные люди представляли собой различные партии, интересы, течения и притом сообразно действительному соотношению значения и силы этих элементов в обществе (пропорциональная система выборов)»[3].

Можно выделить 6 основных периода становления избирательных систем в субъектах Российской Федерации после принятия Конституции Российской Федерации 1993 г.: до и после вступления в силу Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые предусматривают обязательное использование субъектами Российской Федерации пропорциональной избирательной системы.

В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не менее 50 % депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в двухпалатном законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации - не менее 50 % депутатов одной из палат указанного органа) должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с законодательством о выборах. До принятия указанных изменений в Федеральный закон федеральное законодательство не содержало жесткого требования к использованию на выборах в законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации пропорциональной избирательной системы, поэтому в субъектах была распространена мажоритарная избирательная система. Так, например, только по мажоритарной системе избирались законодательные (представительные) органы Ставропольского края и Республики Алтай. В настоящее время субъектам Российской Федерации предстоит сделать выбор: использовать на выборах в свои законодательные (представительные) органы только пропорциональную систему, либо дополнить ее мажоритарной и установить смешанную избирательную систему.

Для того чтобы понять, почему законодатель обязал субъекты Российской Федерации использовать на выборах в законодательный (представительный) орган пропорциональную избирательную систему, необходимо сравнить достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное