+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Глобализация и проблемы социально-правовой защиты населения.

Дата: 27.01.2012    Автор: М.И. Лепихов

С окончанием XX века, как отмечают ученые-обществоведы, началась борьба за его интерпретацию. «Людям надобится прошедшее, - писал В.О. Ключевский, - когда они уяснят себе связь и характер текущих явлений и начнут спрашивать, откуда эти явления пошли и к чему могут привести». Объективное знание о минувшем веке в переходную эпоху помогает выйти из тупика, в который после гибели СССР загнана не только Россия, но и мировое сообщество в целом[1]. У однополярного (глобализированного) мира нет и не может быть исторического будущего.

Глобализация – это процесс общемировой унификации стандартов общественной жизни под руководством и в интересах транснациональных компаний и США по западным меркам, прежде всего по американскому стандарту. Навязывание другим странам этих стандартов (часто с помощью оружия) сводится к наступлению на широкий комплекс прав человека, особенно энергично подавляются социально-экономические права. В 1960-1980-е гг. западные государства заимствовали ряд общечеловеческих ценностей, впервые закрепленных в конституциях социалистических государств. К этим ценностям относятся положения о социальной справедливости (справедливом распределении общественных доходов и богатств), социальной солидарности, социальной поддержке определенных слоев населения, социальной функции частной собственности (ограничением ее требованием служения общему благу), о материальных гарантиях прав человека, принципе государственного планирования экономического и социального развития страны, идее коллективных прав человека. После перехода этих стран к «новой демократии» названные положения устранены из их конституций[2].

И к чему пришли сегодня? Если по уровню человеческого развития, который определяется организациями ООН и включает уровень здравоохранения, образования, культуры и т.д., СССР занимал одно из первых мест в мире, а РФ сегодня – 60-е, причем падение продолжается, советские же запасы – «доедаются». Крайне тревожной является тенденция усиления дифференциации доходов. Если 10 лет назад соотношение их минимальных и максимальных размеров в крайне децильных группах населения составляло 1:8, то сегодня оно достигает 1:40, а на уровне предприятий затраты на рабочую силу разнятся зачастую в 100 и более раз[3].

По оценке МВФ, совокупный мировой ВВП в 2002 г. вырастет на 2,8% и составит 49 трлн. дол. При этом российский ВВП по сравнению с 2001 г. увеличится на 4,4% и составит около 324 млрд. дол., т.е. 0,66% глобального ВВП (доля США в мировом ВВП – 21,4% - 10,49 трлн. дол.). Очевидно, весьма проблематично в этой ситуации говорить об РФ как о великой (совсем недавно СССР – второй (!) в мире) державе.

Но ведь есть реальные возможности кардинально изменить ситуацию в пользу народа и общества (государство, как это принято в «цивилизованном» мире, призвано им служить). Так, академик-реформатор Н.П. Шмелев удивляется, не получая ответа на вполне законный вопрос: куда девается добавленная стоимость, которую работники продолжают создавать своим трудом? В 90-е гг. Россия перестала субсидировать бывшие советские республики, что составило экономию около 50 млрд. дол. ежегодно; она перестала субсидировать страны СЭВ и своих клиентов в третьем мире – это еще экономия примерно 25 млрд. дол. в год; военные расходы страны сократились в 4-5 раз; расходы на науку и образование – более чем в 10 раз; средняя заработная плата, особенно после августа 1998 г., снизилась примерно в 3 раза, пенсии и пособия – в 5 раз; относительная налоговая нагрузка на экономику выросла примерно вдвое и т.д. Куда все это уходит?[4] В то же время 46 млрд. руб. (рента от природных ресурсов – доходы от продажи нефти, газа и леса, принадлежащие народу) ежегодно не попадают в казну.

Если к этому добавить досрочное, беспрецедентное в мировой практике, возвращение страной, находящейся в экономическом коллапсе, многомиллиардного внешнего долга РФ (зачем власти брали и куда израсходовали валютные кредиты населению не объяснили, но оно покорно готово платить. В этой связи вспоминаются недавние события в далекой Венесуэле, вызывающие восхищение этим гордым народом и его общественными организациями!). Сказанное невольно приводит к выводу о том, что сегодняшняя власть больше заботится об интересах глобалистов и доморощенных «олигархов», нежели о собственном народе, большинство из которого находится на грани биологического выживания.

Экспансия западной модели прав человека, в сущности, означает общемировой процесс дедемократизации политико-экономических систем[5]. Он выражается в подавлении социально-экономических прав, а вместе с этим подрываются материальные основы реализации личных прав, которые превращаются в декларацию. Особенность дедемократизации в России состоит в том, что здесь происходит подрыв вообще всяких экономических основ демократии - ее встраивание в глобальную систему разделения труда связано с  процессом деиндустриализации, что наглядно показывают данные таблицы.

Соотношение предельно критических реальныхпоказателей развития российского общества в 1998 г.

(база сравнения 1990 г.)[6]


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное