+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Модели правового регулирования в сфере спорта в странах Европы - Нагих С.И.

Дата: 15.09.2011    Автор: С.И. Нагих

     Основополагающий   принцип нормативно-правового регулирования современного спорта заключается в признании за государством субсидиарное участие в регламентации спортивного движения. Подобный подход, однако, не отстраняет полностью государственные органы от управления спорта. В странах западной Европы, сложились две основные модели участия государства в правовом регулировании физической культуры и спорта.[1]

Ряд стран придерживается модели вмешательства государства в регулирование отношений в сфере физической культуры и спорта (интервенционистская модель). Среди  государств-членов ЕС такой модели взаимодействия государства и спорта придерживаются Франция, Италия, Испания, Португалия и Люксембург. Эта модель признает за физической культурой и спортом (ФКС) фундаментальное общественное значение для культурной и национальной идентичности, поэтому государство должно задавать основные критерии организации спортивного движения. Наиболее ярким примером реализации этой модели служит Франция, где законодательное регулирование национального спорта имеет давнюю и устойчивую традицию[2].

Другая модель взаимодействия государства и национального спортивного движения  реализуется в большинстве стран Западной Европы (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Великобритания, Швейцария). Это "неинтервенционистская модель" или "модель невмешательства" государства в сферу спорта, которая основана на признании автономии этой области человеческой деятельности, в том числе и нормативно-правовой, а  отношения между субъектами спортивного движения  регулируются нормами  спортивных организаций, в первую очередь международных, и  обычаями спортивной среды. Такое положение дел отражает своеобразный компромисс между государством и спортивным движением и влечет за собой признание большей свободы спортивных ассоциаций и организаций в формировании структуры  спортивного движения.

Следует отметить, что в 90-ых годах прошлого века, с исчезновением диктаторских и тоталитарных режимов Европа отказалась от чрезмерного государственного контроля над сферой спорта. Европейские государства осуществляют лишь определенный уровень контроля за спортивно-физкультурной деятельностью, что находит отражение в использовании той или иной модели воздействия на эту сферу общественной жизни.

Невмешательство государства в сферу физической культуры и спорта не означает отсутствия механизмов правового регулирования спортивной деятельности. Объем и содержание спортивно-физкультурного законодательства значительно варьируются в каждой стране. Квалификация законодательства в соответствии с определением модели вмешательства или невмешательства не отражает в полной мере участия государства в регулировании отношений в сфере ФКС. Разница между двумя моделями отражается скорее в форме государственного регулирования, включающей набор различных инструментов,  но не в конкретном воплощении законодательной функции государства в области регулирования физической культуры и спорта. Поэтому, реализация той или иной модели взаимодействия государства и спортивного движения находит разнообразное выражение в конституционном и текущем законодательстве.

Конституции ряда стран Европы вообще не содержат положений, касающихся сферы физической культуры и спорта. Это относится к Конституция Франции - страны, практикующей последовательную интервенционистскую модель в сфере спорта.

Нормы конституций, затрагивающих вопросы физической культуры и спорта, различаются по форме и структуре. В конституциях государств, закрепляющих модель невмешательства, такие положения, носят, как правило, менее императивный характер; роль государства выражается в оказании поддержки и стимулировании занятий физической культурой и спортом. Примером может служить Конституция Швейцарии 1999 года, ст. 68 которой гласит, что Союз поощряет спорт, особенно спортивную подготовку, управляет спортивными школами и может издавать предписания о молодежном спорте и объявлять обязательным обучение спорту в школах. Следует отметить, что в практике европейских законодателей физическое воспитание, как правило, относится к компетенции региональных и местных властей. Но данная статья Конституции оставляет эту сфера в юрисдикции федеральных властей, что можно объяснить исторически сложившимся разделением компетенции между Швейцарской конфедерацией и кантонами, где в ведении федерального правительства находятся руководство вооруженными силами и обороноспособностью страны и, следовательно, вопросы физического воспитания.

Примером конституционного регулирования сферы физической культуры и спорта в странах, применяющих модель вмешательства, может служить Конституция Испании 1978 года, в статье 43.3 которой говориться, что органы публичной (государственной) власти должны способствовать развитию физического воспитания и спорта и организации досуга людей. Здесь охватывается  сразу три ключевые концепции осуществления физкультурно-спортивной деятельности: физическое воспитание, спорт и досуг (спорт для всех).

Хотя Конституции ряда европейских стран содержат положения о спорте, причем вне зависимости от модели государственного воздействия, преждевременно утверждать о выделении специальных конституционных прав на занятие физической культурой и спортом, ввиду неопределенности объема и природы таких прав. В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что положения о физической культуре и спорте содержаться в Конституциях стран Центральной, Восточной и Южной Европы (Румынии, Испании, Португалии, Греции, Венгрии и т.п.), где в недавнем прошлом существовали тоталитарные или авторитарные режимы, традиционно уделяли повышенное внимание правовому регулированию сферы спорта. Поэтому, может быть, включение положений относящихся к регулированию спорта в конституции этих стран обусловлено особенностями их исторического.  Также следует учитывать, что уровень развития и доступности спорта, степень вовлечения  населения в занятия ФКС в большей мере зависит от экономического положения страны, нежели от конституционных гарантий в области физической культуры и спорта.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное