+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правопорядок в гражданском обществе

Дата: 15.09.2011    Автор: Т.М. Шамба

     На основе глубоких политических и социально-экономических изменений в жизни народов Российской Федерации происходит формирование демократического, правового государства. Важное значение в этой связи имеет укрепление законности и правопорядка, как существенных предпосылок упрочения правовой основы государственной и социальной жизни, дальнейшего развития политической системы российского общества. Нынешний ход общественного развития выдвигает все более сложные задачи в многосторонней и нередко драматической жизни народа.

 

Серьезное значение в этой связи приобретает разработка проблем теории и практики правопорядка.

 

Несмотря на то, что научное понятие «правопорядок» разрабатывается общей теорией права, различные аспекты этого общественного феномена исследовали в своих трудах многие ученые: Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, В.В. Борисов, А.М. Васильев, П.С. Грацианских, А.И. Денисов, С.Э. Жилинский, Д.А. Керимов, Г.С. Котляровский, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, А.В. Мицкевич, О.Ф. Мураметс, П.М. Фатинович, И.С. Самощенко, М.С. Строгович, Ю.Г. Ткаченко, Л.С. Явич и другие. Следует все же отметить, что на эту тему научных трудов в последние годы написано мало работ. Отсутствие глубоких, фундаментальных научных исследований сказывается на прочности общественного порядка. Наука не в состоянии дать четких ответов на актуальные проблемы теории и практики правопорядка.

 

Правопорядок – относительно самостоятельное общественное явление, результат реализации системы права. Правопорядок складывается в результате правового регулирования общественных отношений, является важным и необходимым фактором формирования демократического правового государства. Развитие правового порядка обуславливается изменениями в нормативной системе права и процессе его реализации, выражающими объективные потребности гражданского общества. Видное место в укреплении правопорядка принадлежит правоохранительным органам, осуществляющим активную борьбу с правонарушениями.

 

Однако в гражданском обществе на существующие отношения воздействует не только право, но и политика, мораль, обычаи и др. Поэтому большое значение имеет выяснение механизма формирования правового порядка, его общественной роли и места в социальной урегулированности общественных отношений.

 

Известно, что нормы права, морали, общественных организаций, традиции и обычаи, являются нормами социального поведения и представляют собой своего рода формулы, в которых сконцентрирована общественная необходимость к поведению личности в ее взаимоотношениях с теми или иными общностями и другими людьми, к деятельности социальных групп и общественных институтов. Они реализуются в поступках не изолированно, а как части целостной системы социального регулирования поведения членов общества.

 

В результате воздействия этой системы норм социального регулирования поведения людей достигается общественный порядок, соответствующий потребностям нынешнего этапа развития российского государства и представляющий собой целостную динамичную систему, элементы которой выступают как результат осуществления соответствующих видов социальных норм.

 

Правопорядок представляет собой часть, подсистему общественного порядка. Структурные элементы общественного порядка взаимосвязаны, взаимообусловлены, взаимодополняемы. Каждая ее часть или подсистема выступает в свою очередь как система более низкого уровня, заключающая в себе собственные подсистемы, которые могут подвергаться дальнейшему расчленению (естественно, носящему сугубо научный характер), поскольку в реальной жизни различные виды социального порядка находятся в тесной связи и взаимодействии, точно также, как правовые, моральные и другие социальные нормы, которые тесно переплетаются, дополняя друг друга.

 

Анализ отдельных элементов позволит более основательно познать целое явление, выявить реальные закономерные связи общественного порядка, определить их социальную специфику. Общественный порядок как целое воздействует на части, преобразует их согласно собственной природе, и объединяет их.

 

Правопорядок, хотя и является частью общественного порядка, но выступает как относительно самостоятельный феномен, обладающий специфическими чертами. Эти черты правопорядка отличаются как от свойств целого, так и от свойств других частей общественного порядка. Правопорядок имеет свои подсистемы, составные части, соответствующие порядку, регулируемому различными отраслями права, нормативно-правовыми актами.

 

Правопорядок является лишь той частью общественного порядка, который образуется в результате регулирования общественных отношений юридическими нормами. Главным критерием, отличающим правопорядок от других видов установленного в обществе порядка, служат правовые нормы, несомненные регуляторы поведения или способ упорядочения отношений. Именно этот признак является основным при обособлении правопорядка, помогая в свою очередь выделить и другие его отличительные особенности. Например, одной из таких особенностей можно назвать ограниченность правопорядка во времени, обусловленную историческими пределами существующего строя. Общественный порядок возник в рамках первобытнообщинного строя. Правопорядок же возник намного позже, в условиях рабовладельческого общества, с появлением государства и права, т.е. на определенной ступени развития человечества.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное