+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Роль институтов гражданского общества в обеспечении прав несовершеннолетних осужденных: конституционно-правовые аспекты - В.М. Зубенко

Дата: 27.09.2011    Автор: В.М. Зубенко

Для общества и государства одной из первостепенных задач по вопросам обеспечения надлежащих условий содержания детей-заключенных должно быть сохранение человеческого достоинства несовершеннолетних. Цель исполнения наказания (в смысле лишения свободы, то есть содержания в пенитенциарном учреждении) должна заключаться, как представляется, в восстановлении гармонии, утраченной в результате нарушения общественного порядка, который общество и государство стремятся поддерживать всеми силами. Лишение свободы несовершеннолетних должно осуществляться в условиях, обеспечивающих строгое соблюдение их прав. Данный тезис уже стал привычным, по крайней мере, не вызывающим публичных возражений.

 

Как отмечают специалисты, заключение детей в места лишения свободы вызывает серьезную озабоченность не только потому, что свобода – это основное право человека, но и потому, что оно несет в себе угрозу физическому и психическому здоровью детей, как и угрозу отрицательных влияний, отнюдь не способствуя их реабилитации. По мнению специалистов, ущерб, наносимый детям как последствие осуждения к лишению свободы, может быть необратимым, если игнорируются конституционные права или отсутствует эффективный государственный и общественный контроль за их обеспечением.

 

Среди несовершеннолетних (как и в обществе в целом) нарастает правовой нигилизм – негативное отношение к праву, неверие в его возможность служить эффективным регулятором общественных отношений. Тем самым создается мощный потенциал дальнейшего роста масштабов незаконного поведения подростков. Вместе с тем, продвижение к правовому демократическому государству невозможно без формирования цивилизованного правосознания у детей и взрослых граждан, государственных и муниципальных служащих, должностных лиц, представителей неправительственных организаций и государственных органов. Такая категория детей, как заключенные, находится в особо трудных обстоятельствах или, другими словами, в «условиях фактической социальной изоляции», они нуждаются в особой заботе и внимании со стороны государства и общества.

 

В последние годы многие специалисты приходят к выводу, что одной из целей наказания несовершеннолетних является не исправление, а ресоциализация, поскольку основные средства их исправления имеют ярко выраженный воспитательный характер. Очевидно, что несовершеннолетние правонарушители воспринимают наказание иначе, чем взрослые осужденные, у них крайне низкий уровень образования и культуры, инфантилизм.

 

Поскольку значительную часть детей и молодежи нашего общества отличает правовой нигилизм, в воспитательных колониях среди осужденных удельный вес «нигилистов» во много раз выше. Явления криминальной субкультуры нередко сопровождаются насилием одних осужденных по отношению к другим. Отметим, что там содержатся не только несовершеннолетние, но и лица в возрасте от 18 до 21 года, отбывающие оставшийся срок наказания в воспитательной колонии.

 

Среди детей и молодежи, поведение превращается в социально приемлемый и негласно одобряемый тип поведения. В местах лишения свободы (так называемой «пенитенциарной сфере общества») ситуация еще более сложная, поскольку несовершеннолетние, образно говоря, находятся одновременно в 2-х правовых системах. В первую очередь, они должны выполнять правовые нормы, установленные законом, в то же время, зачастую, вынуждены подчиняться неофициальным нормам криминальной субкультуры.

 

В воспитательных колониях не снижается количество правонарушений, а также случаев аморального, безнравственного поведения, отмечаются факты противодействия (определенной части подростков-правонарушителей) установленному режиму отбывания наказания, усиливается агрессивность подростков (высокий процент умышленного причинения вреда здоровью осужденных другими осужденными, имеют место побеги из колонии), создаются организованные преступные группировки. По мнению отдельных ученых «точное и неуклонное выполнение осужденными несовершеннолетними своих обязанностей способствует формированию нравственного и правового сознания, укреплению законности и правопорядка в уголовно-исполнительной системе»[1]. Представляется, что это утверждение необходимо дополнить положением о том, что формированию правосознания, в не меньшей степени, способствуют соблюдение конституционных прав несовершеннолетних и гарантии их защиты. Необходимо помнить и учитывать положение ст.7 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка: государство, правительство, иные государственные органы не могут ожидать от граждан соблюдения ими правопорядка, если оно не может обеспечивать соблюдение законности должностными лицами[2].

 

Взаимодействие между институтами гражданского общества и пенитенциарными учреждениями может осуществляться, как минимум, в 3-х формах:

-      содействие деятельности учреждения (оказание гуманитарной помощи, попечительство, «шефство» и т.п.).

-      взаимодействие (по вопросам образования, просвещения, нравственного, культурного (эстетического) развития, совершенствование, улучшение условий труда).

-      контроль за деятельностью учреждения: за соблюдением законности, правильным расходованием благотворительных пожертвований, обеспечением прав человека и гражданина.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное