+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Исправительные учреждения для несовершеннолетних в России в XIX - начале XX в. - В.М. Зубенко

Дата: 19.09.2011    Автор: В.М. Зубенко

Проблема профилактики правонарушений (преступлений) несовершеннолетних является по-прежнему актуальной для государства и общества. Социологи-криминологи не рекомендуют называть несовершеннолетних правонарушителей, даже совершивших уголовно-наказуемые деяния, преступниками. По мнению специалистов, «навешивание» ярлыка (негативной стигмы) не способствует формированию цивилизованного правосознания. Известно, что жестокое обращение с несовершеннолетними правонарушителями даже при исполнении наказания не способствует их исправлению. Специалисты в области детской психологии и педагогики отмечают, что на изменение личности подростка можно оказывать эффективное влияние отнюдь не жестокими мерами, а через воспитание, особую заботу, помощь и защиту его права на личное достоинство. Возникает закономерный вопрос: какие государственные и (или) общественные институты должны заниматься исправлением (воспитанием) несовершеннолетних правонарушителей?

 

В настоящее время, учреждениями, в которых находятся совершившие правонарушения (преступления) несовершеннолетние, являются воспитательные колонии (исправительные учреждения) и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (специальные школы и специальные профессиональные училища). Исправительные учреждения находятся в ведении Министерства юстиции России, а учебно-воспитательные - Министерства образования России. Ведомственная принадлежность исправительных (воспитательных) учреждений для несовершеннолетних менялась на протяжении всей истории их существования. Представляет научный и практический интерес опыт создания и деятельности подобных учреждений в дореволюционной России (как позитивный, так и негативный опыт).

 

Таким общим понятием, как «исправительное воспитание», охватывалась педагогическая работа с различными категориями несовершеннолетних. Критическое осмысление деятельности отечественных исправительно-воспитательных (пенитенциарных) учреждений призвано предостеречь от ведомственного подхода к вопросам воспитания несовершеннолетних правонарушителей[1]. На становление и развитие исправительно-воспитательных заведений в России оказал влияние зарубежный опыт. В России подобные заведения появились в середине XIX в.

 

Рассмотрим возникновение исправительных (воспитательных) заведений для несовершеннолетних правонарушителей, в частности, развитие законодательства в этой сфере. Кроме того, представляет практический интерес влияние институтов гражданского общества на процесс создания и деятельность воспитательных учреждений различных типов. Поскольку в последнее десятилетие в истории новой России неправительственные организации играют все большую роль в деятельности исправительных (воспитательных) учреждений. До XIX в. дети, совершившие преступления, все без исключения, отбывали наказания на общих со взрослыми основаниях. Их помещали в работные дома, отдавали на военную службу, ссылали в отдаленные губернии, в Сибирь на каторгу, заключали в тюрьмы. До судебной реформы 1864 г. в России специальных заведений для исправления и перевоспитания детей, совершивших преступления, не было. Не было и специальных законов, регламентирующих порядок исполнения наказания в отношении несовершеннолетних, определяющих их права и обязанности.

 

Как отмечает М.Г. Детков, на протяжении довольно длительного исторического периода времени в России отсутствовали не только правовые нормы, но и специальные исправительные учреждения для содержания подростков-правонарушителей[2]. Подростки и взрослые содержались в одних и тех же тюремных заведениях наравне со взрослыми и входили в «этапные партии», испытывая при этом неимоверные страдания. В соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1845 г. понятием «несовершеннолетние» правонарушители определялась категория лиц в возрасте от 10 до 17 лет, «действовавшие с разумением», то есть совершивших умышленные преступления[3]. За совершение тяжких преступлений Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1866 г. предусматривало применение к несовершеннолетним смертной казни.

 

5 декабря 1866 г. был утвержден Закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников». Закон предусматривал создание системы учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними заключенными. Указанный Закон впервые в пенитенциарной системе Российской империи выделил приюты и колонии в качестве учреждений для отбывания наказания несовершеннолетними, а также определил порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении них, который, как отмечает М.Г. Детков, существенно отличался от исполнения лишения свободы в отношении взрослых заключенных. Закон впервые установил порядок учреждения и общие начала деятельности приютов. Правительство, призывая государственные, общественные организации, частные лица и земства учреждать приюты, освободило имущество приютов от всяких сборов в пользу казны (ст.ст. 3 и 4 Закона). Исправительные заведения находились в ведении министерства внутренних дел и предназначались только для детей, совершивших преступления.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное