+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

История возникновения российского нотариата. Положение о нотариальной части 1866 г. - А.О. Олейнова

Дата: 19.09.2011    Автор: А.О. Олейнова

Положение о нотариальной части 1866 г. явилось первым консолидированным актом, закрепившим существование в России института нотариата, как такового. Существовавший прежде класс площадных подьячих - писцов-профессионалов, составляющих за плату правовые акты, доказал необходимость существования подобной профессии в России. Регламентация деятельности в отдельных актах, указах, с течением времени стала недостаточной для дальнейшего развития и формирования института нотариата.

 

15 ноября 1857 г. Государственный Совет в составе Соединенных Департаментов Законов и Гражданских дел приступил к обсуждению проекта устава гражданского судопроизводства. Среди прочих был поставлен вопрос об изъятии нотариальной части из ведомства судов. Положительный ответ Государственного Совета позволил вернуться к этому вопросу в 1859 г., когда император повелел составить закон об общем судоустройстве и обратить особое внимание на «изъятие нотариальной части из ведомства судебных мест». 6 мая 1860 г. Государственный Совет постановил разработать основные начала реформы нотариальной части и внести соответствующий проект на рассмотрение Государственного Совета. Проект был составлен в относительно короткий срок Вторым отделением под руководством барона М.А. Корфа. При создании проекта было широко привлечено и использовано нотариальное законодательство западноевропейских государств.

 

Новизна дела и отсутствие значительного эмпирического материала о деятельности нотариусов в России усложняли законодательную работу по организации русского нотариата. Черпать материал было фактически не откуда. Чуть ли не целиком заимствовались образцы чужих государств и перекраивались согласно требованиям русской жизни и ее экономическим условиям. В основу проекта легли нотариальные положения трех государств: Франции от 16 марта 1803 г., Австрии от 21 мая 1855 г. и Баварии от 1861 г., содержание которых, по мнению М.А. Корфа, наиболее соответствовало традициям и потребностям России. Кроме того, при составлении проекта также были использованы и российские законодательные акты: Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, Общее учреждение о губерниях, Свод законов гражданских, Торговый устав, Вексельный устав, Устав о пошлинах.

 

Положение состояло из 187 статей, из которых 129 были составлены с привлечением иностранного законодательства. С использованием исключительно отечественного материала и опыта был составлен только специфический российский порядок совершения крепостных актов на недвижимое имущество. Проект получил высокую оценку российских нотариусов, идеализировавших его, видевших в нем альтернативу неудовлетворительному действующему законодательству.

 

Введение в действие проекта Положения о нотариальной части заняло достаточно продолжительное время. В 1863 г. проект был направлен Вторым Отделением в комиссию при Государственной Канцелярии, подготавливавшую в то время проекты законов о преобразовании судебной части. В 1864 г. проект был рассмотрен и направлен в сопровождении заключений министров финансов, внутренних дел и юстиции в комиссию по преобразованию судебной части. Работы над Положением о нотариальной части находились в режиме постоянных доработок, согласований, споров. К первоначальному проекту было предложено еще 5.

 

Проект барона Корфа выдержал 8 заседаний судебной комиссии Государственного Совета. В ходе обсуждения проекта мнения членов комиссии по основным вопросам разделились и в результате ее работы появилось 2 новых проекта, составленных согласно мнениям большинства и меньшинства. Сформированная для окончания работ по преобразованию судебной части 11 января 1865 г. 2-я судебная комиссия, рассмотрев оба проекта и замечания на первоначальный проект, сочла нужным составить с их учетом свой проект. Но, закончив работу по рассмотрению проектов, комиссия так и не пришла к единому мнению по абсолютному большинству вопросов. В объяснительной записке были отражены взгляды членов комиссии по наиболее спорным и важным вопросам учреждения и организации нотариальной части. В итоге в Государственный Совет был внесен проект Положения о нотариальной части, составленный согласно мнению большинства, с постатейным указанием мнения меньшинства.

 

В 1864 г. на должность главноуправляющего Второго отделения вместо барона М.А. Корфа был назначен граф В.Н. Панин, получивший за свои взгляды титул «злейшего врага нотариата». Граф Панин составил собственный проект Положения о нотариальной части, коренным образом изменивший проект барона Корфа и 25 января 1866 г. представил его в Государственный Совет. Соединенные Департаменты Государственного Совета рассмотрели проект Положения о нотариальной части графа Панина, внесли несколько изменений, оставив некоторые положения предыдущего проекта, добавили свои, и в таком виде Положение было представлено на одобрение императора, который и утвердил его в последнем компромиссном варианте. В ходе составления и обсуждения проектов жаркие споры разгорались по абсолютному большинству вопросов: о компетенции нотариусов, об оплате нотариальных услуг, о юридической силе нотариальных актов, о праве собственности на архив нотариуса, об их соотношении с судебными учреждениями, о положении нотариата в системе государственных органов. На каждую убедительную точку зрения находилась противоположная, достаточно авторитетная. Последнее только подтверждает тот факт, что в XIX в. общество пришло к осознанию невозможности существования без нотариата вообще, но в то же время еще не знало оптимального варианта его устройства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное