+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о становлении государственных отношений и границ в районе исторической Палестины - Ю.А. Гусев

Дата: 31.10.2011    Автор: Ю.А. Гусев

Источник проблем. Последние события на Ближнем Востоке – недавнее вторжение Израиля на территорию практически безоружного Ливана – заставляют вспомнить о том, как складывались границы, а соответственно, и взаимоотношения между государствами в этом очень напряженном районе мира. Тем более, что события пятидесятилетней и более давности у многих уже изгладились в памяти, а средства массовой информации, особенно у нас в России, дают крайне противоречивые сведения, из которых трудно что-либо уяснить. Поэтому для понимания сущности происходящего и правовых основ событий было бы очень неплохо вспомнить, как все начиналось.

 

Как известно, большинство государств в этом регионе в теперешнем виде сложились после Второй мировой войны. Однако чтобы лучше понять как это происходило, необходимо взглянуть и на события более ранние.

 

Первая мировая война закончилась разгромом так называемых «центральных держав», к которым примыкала и Османская Империя. С мировой арены исчезли бывшие великие империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. В 1919 г. был заключен Версальский мирный договор на основе которого была создана Лига Наций и мандатная система Лиги Наций. По существу, это было ни что иное как дележ победителями колоний Германии и Турции. К 1919 г. правосознание народов значительно изменилось, и захват территорий и объявление их своими колониями, как это было ранее, становились уже не желательны. Кроме того, после войны появилось много новых независимых государств, а невероятно выросший в результате войны финансовый капитал, уже начинавший превращение в того международного спрута, который сейчас охватил почти все страны мира, был заинтересован в раздроблении и ослаблении централизованных государств, особенно бывших монархий.

 

В качестве юридического обоснования создания мандатной системы послужила ст. 22 Статута (Устава) Лиги Наций. Статья предусматривала установление мандатариями – своеобразной опеки от имени Лиги Наций в отношении народов и территорий, которые в результате войны перестали находиться под суверенитетом государств, ранее управлявших ими, и которые, по мнению держав-победительниц, якобы не были готовы и способны к самостоятельному управлению. Мандаты делились на три категории: А – применительно к бывшим владениям Османской Империи, статус которых приближался к статусу протектората; В – применительно к бывшим германским колониям в Африке; С – применительно к Юго-Западной Африке и островам Тихого Океана (владения Германии).

 

На конференции в Сан-Ремо в 1920 г. был выработан предварительный проект мирного договора с побежденной Турцией, который затем был закреплен в Севрском мирном договоре 1920 г. Здесь же были подтверждены мандаты Великобритании на Палестину, Ирак (включая Мосул) и Трансиорданию, а Франции – на Ливан и Сирию. Ирак, Ливан, Сирия и Иордания – государства, давно известные в мировой истории, что же касается подмандатной Палестины, то такого отдельного государства на этой территории в нашей эре никогда ранее не существовало, кроме как королевства Христианских крестоносцев XI в., разгромленного Саладином.

 

Особо следует сказать об интересе британских правящих кругов, а затем и США именно к этой части Ближнего Востока. Начиная с 1694 г. власть в Великобритании стала активно захватываться ссудным (ростовщическим) капиталом, который к началу ХХ в. по существу подчинил себе интересы этой страны. После кромвелевской революции ростовщики из Англии и Нидерландов обосновались в Соединенных Штатах, и начался тот же процесс захвата финансовой и публичной власти, что и в Великобритании. Поэтому неудивительно, что, несмотря на видимые разногласия и даже колониальные войны, интересы руководства этих двух стран к началу ХХ в. совпадали по целому ряду международных проблем.

 

Когда мы говорим о политической ситуации в этом регионе мира, надо сказать еще об одной силе, которая к концу XIX и началу ХХ вв. была не очень заметна и действовала в основном за спиной крупнейших европейских держав, а сейчас является решающей. Это – международный сионистский концерн и его современная открытая ударная сила – государство Израиль.

 

Впервые идея собрать всех евреев на территории Палестины и вокруг нее, помимо религиозных призывов в иудаизме («завтра в Иерусалиме»), была высказана официально Наполеоном Бонапартом в его прокламации, выпущенной во время египетского похода 17 апреля 1799 г., где он призывал евреев Африки и Азии встать под его знамена якобы для «восстановления древнейшего Иерусалима». Дело в том, что в то время Наполеон очень зависел от денег, которые он брал у французских банкиров. Однако тогда Наполеон еще не обладал той полнотой власти, которую он получил в 1804 г., когда объявил себя императором Франции. Угождая банкирам, в большинстве еврейского происхождения, Наполеон хотел помочь им захватить Иерусалим. Но после сражения под Акром он потерпел поражение и вынужден был отступить в Египет. Тем самым первая попытка предшественников политического сионизма захватить Иерусалим не состоялась.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное