+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Минимальные и патерналистские функции государства в поли-тико-правовых концепциях Англии и Германии XVIII – XIX вв. - С.И. Нагих, И.Ю. Динеc

Дата: 06.10.2011    Автор: С.И. Нагих, И.Ю. Динеc

По мере исторического развития общества достигается известное разделение сферы политических и экономических отношений, где сфера обмена, отношений собственности становится относительно независимой от государственно-властного вмешательства[1]. Этот процесс находит свое отражение в изменении правовых и политических воззрений, эволюционном формировании современной концепции правового социального государства. Ключевое положение в этой теории занимает вопрос о внутренних функциях государства. В настоящее время различают две основные модели соотношения государства и общества – либерализм и этатизм[2]. Однако, при анализе формирования представлений о внутренних функциях государства, степени влияния его на гражданское общество следует учитывать как исторический контекст, на фоне которого происходило формирование той или иной политико-правовой концепции, так и национальные традиции конкретной страны.

 

К внутренним функциям государства относят его деятельность в социально-экономической сфере, к которым следует относить экономическую политику государства, которая осуществляется как стимулирующая бюджетная, кредитная и налоговая политика[3]. Поэтому целесообразно уделить внимание сравнению эволюции двух традиций в обосновании налоговой политики государства, одна из которых получила распространение в английской науке о государственных финансах (public finance), а другая – в немецкой финансовой науке (Finanzwissenschaft). Сам факт существования этих двух по-разному обособленных систем знания как в английской, так и немецкой системе научных представлений должен предопределить известное различие и в политико-правовых подходах к анализу внутренних функций государства в экономической сфере. Достаточно того утверждения, что один из основоположников немецкой финансовой науки – Л. фон Штейн считал ее особой частью правоведения, в то время как науку публичных (государственных) финансов традиционно связывают с областью политэкономических знаний.

 

Представители английских и немецких научных концепций о государственной политике в налогообложении выявляет ряд различий. Первая проблема связана с необходимостью осуществления государством своих внутренних функций в экономической сфере и в том числе и в налоговой сфере. Иными словами, обе традиции по-разному освещают вопрос почему необходимо государственное обеспечение, которое и требует существование постоянных налогов. Следствием проблемы государственного обеспечения и вмешательства государства в жизнь гражданского общества является вопрос о равенстве налогового бремени и справедливом распределении благ в бюджетной системе.

 

С проблемами налоговой политики и политико-правового обоснования налогов тесно связан вопрос о необходимости государственного сектора экономики. И именно здесь обнаруживается первое наиболее очевидное различие между двумя научными традициями.

 

В Англии основным логическим звеном финансовой теории являлось положение о несовершенстве рыночных механизмов и провалах (сбоях) рынка (market failure), что обуславливает необходимость наличия сферы общественных услуг. Данная доктрина зародилась в XVIII столетии и постепенно перешла в современную теорию государственных расходов. Что же касается Германии, то там основной доктринальный упор делался на социальное стремление к экономической общности государства, или на научную систему общественных потребностей, берущую начало в немецком камерализме и получившую затем второе рождение в 1880-х и 1890-х гг., когда немецкая финансовая наука достигла своей вершины.

 

Начиная со времен А. Смита, теория общественных финансов в английской традиции была неразрывно связана с взглядами эпохи Просвещения. Как известно, эти идеи основывались во многом на теориях и построениях естественного права и предполагали наличие естественного изначального порядка, существовавшего до происхождения государства, что в определенной мере характеризовало любое общество как совокупность эгоистично настроенных индивидов. Естественным и основным инструментом, с помощью которого должна достигаться гармония в обществе должен являться рынок; в то время как рационально действующие индивиды, являясь своего рода базовыми хозяйствующими субъектами, составляют «матрицу» хозяйственной системы. Необходимость государства обосновывалась главным образом двумя главными целями. Первая созданием правовой основы функционирования рынка, формируя правовую среду бизнеса. Вторая функция государства состоит в корректировке сбоев рыночной системы (провалов рынка).

 

Следует обратить особое внимание на тот факт, что основные положения концепции об экономических функциях государства в английской научной традиции сформированы представителями скорее экономической науки и политэкономии, чем правоведами, что обусловлено спецификой британской научной традиции. Именно представители английской классической политэкономии с самого начала определяли сбои рыночной экономики в качестве основной проблемы классической экономической теории, направляя свои усилия на определение основных элементов этих провалов, осмысление которых потребовало целое столетие.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное