+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Развитие договора как правового института в дореволюционной России - М.Е. Некрасова

Дата: 22.09.2011    Автор: М.Е. Некрасова

Договор в современной юридической науке исследуется как универсальный регулятор общественных отношений, обращается внимание на его межотраслевой характер. Перестройка всех сторон жизни общества привела к переосмыслению правовой природы договора, заставила задуматься об изменении его нормативной основы. Расширение круга субъектов правотворчества привело к тому, что договор стал использоваться не только для регулирования частноправовых, но и для публично-правовых отношений, и способствовало возрождению договора как источника (формы) права. Тенденция возрастания удельного веса договора во многих отраслях права всерьез позволила задумываться о становлении договорного права как мощного правового института, имеющего общие и специальные черты, о выделении договорного права в отдельную отрасль права. Обратившись к истории становления договора как правового института можно исследовать процесс развития и использования договора в сфере частноправовых и публично-правовых отношений на различных исторических этапах Российского государства, определить значения договора в национальной политике и в международных отношениях в истории России в дореволюционный период.

 

В Киевском государстве (конец IX – середина XII вв.) договор существовал как достаточно развитый правовой институт, который использовался для регулирования международных и внутригосударственных отношений. Славянорусскими племенами велась обширная торговля с Византией, нередко сопровождавшаяся военными походами, которые, обычно, оканчивались договорами о мирном торговом обороте («рядами»). Летописи свидетельствуют, что между Киевской Русью и Византией было заключено четыре таких договора: в 907, в 911, в 945 и в 971 гг. н.э. Русско-византийские договоры признаны в русской истории первыми международными договорами и имеют чрезвычайную важность для истории русского права, поскольку «из анализа русско-византийских договоров устанавливается, какая существовала система права на Руси»[1]. В юридической литературе высказаны различные точки зрения о том, что являются ли русско-византийские договоры источниками русского права.

 

М.Ф. Владимирский-Буданов источниками права признает только обычай и закон, хотя и не отрицает значимости русско-византийских договоров для истории русского права[2]. В. Сергеевич, А.Н.Филиппов считают, что договор представляет собой очень обильный источник возникновения права в древнее время и составляет соглашение договаривающихся сторон касательно начал, имеющих целью определять их взаимоотношения[3], мотивируя это отсутствием законодательной власти в древнее время. Признание русско-византийских договоров источниками права ставит вопрос о том, нормы какого права они содержат: русского, греческого или смешанного. Большинство исследователей признают, что русско-византийские договоры содержат смешанное право, однако одни считают его варяго-византийским, другие – славяно-византийским, третьи – специфическим «международным» (договорным). Из содержания самих договоров вытекает, что в них не выражено какое-либо одно – византийское или славянское право, поэтому можно говорить лишь о смешанном праве или «как о праве русском, подвергшемся весьма сильному византийскому влиянию»[4]. Древнее право, занесенное в договоры, отнюдь не все создано соглашениями, поэтому следует отличать в русско-византийских договорах право обычное (которое случайно было внесено в договоры) и договорное право, устанавливаемое договорами.

 

В русско-византийских договорах содержатся нормы права, регулирующие различные сферы общественных отношений. Одни нормы права определяют международные отношения греков и русских – это «постановления о мире, об оказании военной помощи, о выкупе пленных, о порядке торговли, о помощи при кораблекрушении»[5]. Другие нормы права относятся к международному частному праву – «все постановления по предмету уголовного права, гражданского процесса»[6]. По мнению В. Сергеевича, нормы права, относящиеся к публичному международному праву, не имеют никакого отношения к русским обычаям и вновь созданы договорами, а нормы частного международного права едва ли могли быть независимы от существующих русских воззрений. Однако М. Дьяконов считает, что в области частных правоотношений очень многое впервые создается соглашением заинтересованных лиц, и объясняет это бедностью наличных объективных норм. А в сфере публичного права создаются не только нормы, определяющие межгосударственные отношения, но и целый ряд правил, регулирующих внутренний строй государства. Таким образом, в период Киевской Руси русско-византийские договоры существовали как источник (форма) права и содержали нормы частного международного и публичного международного права, следовательно, русское право знало деление на частное и публичное. Русско-византийские договоры оказали влияние на формирование правовой системы Древнерусского государства.

 

В Русской Правде внутригосударственным договорам частноправового характера посвящено девятнадцать статей[7], из которых можно установить существование в Киевской Руси следующих видов договоров: мены, купли-продажи, займа, поклажи, личного найма. Следует учитывать, что Русская Правда содержала не полную информацию о договорах. Вместо термина «сделка» (акта, выраженного на деле), в древнем праве использовались «совещание, сгода, смолва, сговор»[8]. Это говорит о том, что договоры в этот период были, как правило, словесные, но «с употреблением символических форм – литки или могарыча, рукобитья, связывания рук и т.п. и заключались в присутствии послухов (свидетелей)»[9]. Только наиболее важные договоры, в первую очередь, на землю, договоры купли-продажи недвижимых вещей заключались в письменной форме. В эпоху Киевского государства система договоров была весьма несложна, некоторые из них еще не успели получить специфические черты, однако договор как форма заключения сделки уже достаточно широко используется для регулирования частноправовых отношений.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное