+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Регулирование образовательных отношений в советский период разви-тия российской государственности: теоретико-правовые подходы - Р.Й. Петровас

Дата: 14.11.2011    Автор: Р.Й. Петровас

Проблема правового регулирования образовательных отношений в период развития российской государственности, который принято именовать «советским» была довольно популярна в научной среде. Превалирующим был подход, в рамках которого указанные отношения регулировались административным правом. Однако научные дискуссии разгорались по вопросам правовой природы образовательных отношений и метода их правового регулирования.

 

С одной стороны, образовательные отношения преимущественно регулировались административным правом, что давало повод части исследователей считать их административно-правовыми отношениями. В частности, В.И. Новоселов, отмечал, что вышеуказанные правоотношения относятся к административно-правовым в силу того, что «носят государственный, официальный характер, поскольку являются средством реализации особых государственных функций»[1]. С другой стороны, отмечалось, что отличительной особенностью административно-правовых отношений является «обязательное участие в них соответствующего органа государственного управления или другого носителя полномочий государственно-властного характера, так как граждане, хотя и являются участниками административно-правовых отношений, не могут осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность социалистического государства»[2]. Этот подход дал основания ряду исследователей утверждать, что правоотношения в области социально-культурной деятельности не могут быть отнесены к административно-правовым. В частности, Н.С. Малеин рассматривал возникающие в ней отношения как гражданско-правовые[3]. В рамках указанного подхода В.С. Андреев отмечал, что отношения между гражданами и социально-культурными учреждениями (в том числе учебно-воспитательными учреждениями) не являются административно-правовыми, ибо в них нет характерных для административно-правового регулирования признаков власти-подчинения и предлагал отнести их либо к отношениям по социальному обеспечению, либо к личным отношениям неимущественного характера[4]. Сторонники третьего, компромиссного подхода, признавая административно-правовую природу образовательных отношений, тем не менее, пытались на основе свойственных им характерных признаков выделить данные правоотношения в отдельную категорию в рамках административного права. Как отмечает В.В. Спасская, «исследователи, признавая специфику «правоотношений по обучению и воспитанию», предложили ряд интересных подходов к ее изучению и объяснению, опираясь на положения теории советского административного права»[5]. Так, Г.И. Петров, например, считал, что возникновение административно-правовых отношений возможно «между всеми субъектами административного права в любом их сочетании» и подразделял административно-правовые отношения на «вертикальные» и «горизонтальные» по соотношению прав и обязанностей их участников. «Вертикальные» отношения признавались классическими, наиболее характерными для административного права, так как они были построены на отношениях «власти-подчинения», причем власть в этих случаях исходила от органа, наделенного государственными полномочиями, «горизонтальные» отношения возникали «между субъектами административного права, не находящимися в подчинении один другому»[6].

 

Следует заметить, что при исследовании отношений в области образования данная теоретическая конструкция «горизонтальных» административно-правовых отношений в рамках «компромиссного» подхода с определенными вариациями была воспринята многими правоведами. Например, Г.А. Дорохова считала, что хотя «педагогические отношения» возникают «на основе административно-правовых норм», они «не имеют управленческого характера», «их существование возможно без участия органов управления»[7]. Соответственно, эти отношения исключают применение метода административного права, ибо «используемый преподавателем элемент властвования носит моральный характер», что подтверждает принадлежность «педагогических отношений» к особому типу административно-правовых отношений, а именно к «административно-правовым отношениям горизонтального типа»[8]. По мнению Г.А. Дороховой, административно-правовые отношения явно доминировали в этой сфере, поскольку были представлены сразу двумя разновидностями - «классическими» отношениями власти-подчинения («организационными») и административно-правовыми отношениями «горизонтального типа» («педагогическими»). Последним исследователь придавала особое значение, называя их основными отношениями системы народного образования, тем «ядром», вокруг которого объединяются все прочие, в том числе и «организационные» отношения. Такое понимание проблемы позволило исследователю поставить вопрос о самостоятельности и целостности правоотношений системы народного образования как особого вида административно-правовых отношений, обладающих к тому же специфическим методом регулирования[9]. Этому, с точки зрения Г.А.Дороховой, во многом способствовало предметное отграничение, данное в «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании» (1973 г.)[10].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное