+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Становление судебного прецедента как формы права в правовой системе Англии - Е.В. Черкасова

Дата: 19.09.2011    Автор: Е.В. Черкасова

Судебный прецедент как форма права традиционно действует в таких государствах как Канада, Индия, Новая Зеландия, США, Северная Ирландия и др. Однако феноменом своего возникновения судебный прецедент обязан английской правовой системе, в связи с чем, для выяснения особенностей этой формы права необходимо совершить историко-правовой экскурс в английское право. Р. Давид дал следующее определение судебного прецедента: «Судебный прецедент - это решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел, либо служащее примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы»[1].

 

Предпосылками возникновения прецедента ученые правоведы признают, прежде всего, преемственность развития английского права, практически избежавшего влияния римского и канонического права, и зарождением в Англии в XIII в. сильной судебной власти[2]. Английское право прошло свой особый путь развития. Однажды созданное судебное решение стало обязательным правилом для последующего решения судьями аналогичных вопросов. Постепенно сложилась определенная система решений, и появилось правило следования прецедентам вышестоящих судов. Судебное решение в английской правовой системе представляет интерес своей двойственной природой. С одной стороны, судебное постановление является частным случаем применения права и императивным актом для участников отдельного дела, а с другой - судебное решение само по себе порождает правовую норму, то есть становится прецедентом[3]. Судебный прецедент находит свое внешнее выражение в уникальных формах судебных решений, содержащих в своей структуре две обязательные части: ratio decidendi (необходимая основа решения, его сущность; в ней излагаются нормы английского права) и obiter dictum (попутно сказанное судом).

 

В английской правовой системе форма судебного прецедента в ее современном виде сложилась со становлением доктрины прецедента и представляет собой результат длительного исторического развития английского права. Нормы права, которые своим происхождением обязаны судебным решениям, в английском праве относятся к прецедентному праву (case law). Развитие прецедентного права шло 3-мя путями: формированием общего права, дополнением его «правом справедливости» и интерпретацией статутов[4]. Однако возникновение такой формы права как судебный прецедент не может считаться вопросом вполне выясненным.

 

Становление английской системы права и, в том числе, прецедента как его основной формы связывают с завоеванием в 1066 г. Англии нормандцами. Это событие принесло в страну сильную централизованную королевскую власть, сохранив обычаи англосаксов, связанные с земельными держаниями, которые в 1086 г. были зафиксированы в «Книге страшного суда». Полагают, что в XIII в разъездные королевские судьи, осуществляя правосудие на местах на территории всей страны, руководствовались местными обычаями, о которых они узнали через присяжных. Возвращаясь к себе в Вестминстер, они отбирали «лучшие» в массе общих местных обычаев или отдавали предпочтение тому или другому из известных обычаев, возможно, откорректировав их дошедшими с континента нормами римского и канонического права, нормандскими законами. До тех пор пока не сложились более точные нормы зарождающегося права, разум был неисчерпаемым источником, к которому прибегали судьи для восполнения пробелов в развитии права. Королевские судьи стремились не противоречить своим решениям и обращались к выработанным ими ранее судебным решениям. Такой подход судей способствовал утрачиванию значения местных обычаев и созданию нормативного массива общего права как единой национальной системы. В Англии довольно рано появляется унифицированное право, называемое по этой причине «общее право».

 

Систематизировать прецеденты и облегчить анализ и обобщение судебной практики в стране позволили специальные сборники судебных решений «Свитки тяжб», которые начинают издаваться в Англии ежегодно с 1282 г. В основе закрепления судебной практики в сборниках лежал принцип аналогичного решения, впервые сформулированный в XIII в. ученым-юристом Брактоном в «Записной книжке», насчитывающей около 2000 дел из «Свитков тяжб». Анализируя его труды, известный английский историк Ф.В. Мейтланд писал: «В самые ранние времена английское общее право обнаруживает тенденцию к тому, чтобы стать тем, чем оно впоследствии стало, - а именно прецедентным правом»[5].

 

К концу XIII в. возрастает роль и значение статутного права. Одновременно судьи присваивают себе право интерпретировать статуты, вследствие чего действие судебной практики распространяется на дополнительную сферу - толкование законов. Исторически статутное право Англии развивалось на фоне прецедентного права в его уже сложившийся среде и правовой культуре. Лишь небольшая часть решений судов имела под собой прямую законодательную основу. Так, право в Англии развивалось в основном без вмешательства законодателя. Парламент заседал не регулярно и не выражал большого желания вмешиваться в вопросы права.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное