+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Теоретико-правовые основы и исторические предпосылки формирования статуса Республики Карелия как субъекта Российской Федерации - О.Е. Пашкова

Дата: 31.10.2011    Автор: О.Е. Пашкова

Один из самобытнейших мыслителей русского зарубежья, философ, правовед и государствовед И.А. Ильин писал в свое время: «Многонациональный состав населения предъявляет к государственной форме свои требования. Он может стать фактором распада и привести к гибельным гражданским войнам. Но эта опасность может быть преодолена: природою страны и гордым свободолюбием солидаризирующихся народов (Швейцария); или же долгим и свободным эмигрантским отбором, заокеанским положением страны и торгово-промышленным характером государства (США); или же – наконец религиозно-культурным преобладанием и успешным политическим водительством числено сильнейшего племени, если оно отличается настоящей уживчивостью и добротой (Россия)». И делает выводы: – «Каждый народ и каждая страна есть живая индивидуальность, со своими особыми данными, со своей неповторимой историей, душой и природой.

 

Каждому народу причитается поэтому своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Нет одинаковых народов и не должно быть одинаковых конституций. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может быть гибельным»[1].

 

Ставя перед собой задачу проанализировать конституционно-правовой статус Республики Карелии, показать роль и место республики в составе Российской Федерации нельзя, на наш взгляд, обойтись без глубокого и всестороннего изучения и анализа основных концепций и взглядов ученых-юристов, философов, историков, известнейших политических и государственных деятелей по проблемам государственного устройства, и, прежде всего по ее формам как федерация и автономия.

 

Первые советские автономии образовывались их собственными учредительными органами, никакого признания со стороны РСФСР при этом не требовалось. В качестве юридической основы такого процесса выступали декреты II Всероссийского съезда Советов, провозгласившие право на самоопределение и принятые III съездом Совета резолюции «О политике Совета Народных Комиссаров по национальному вопросу» и «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было закреплено право рабочих и крестьян каждой нации самостоятельно решать на своих полномочных съездах вопросы, касающиеся желания и основных условий участия в федерации.

 

Конституция РСФСР 1918 г. учредила в числе предметов ведения Всероссийского съезда Советов и ВЦИК «установление границ и компетенции областных советских союзов», тем самым, упорядочив процедуру образования автономий. На практике же, как справедливо отмечает О.И. Чистяков, только с 1920 г. устанавливается твердый порядок образования автономных единиц исключительно актами центральной власти».

 

В.И. Ленин, возглавив Совет Народных Комиссаров, последовательно добивался реализации каждым народом своего права на самоопределение. «Советская Россия предоставляет автономию всем народам на ее территории и поддерживает образование ими местных республик, согласно принципу права каждого народа на самоопределение», – утверждал он.

 

Оформление федеративных связей первых автономий с РСФСР для большинства республик ограничивалось их фактическим провозглашением. В учредительных документах республики сразу либо называли себя автономными, либо частью РСФСР и юридически такого волеизъявления было достаточно для установления первыми автономиями государственно-правовых отношений с РСФСР.

 

Заслуживает внимания тот факт, что резолюция III Всероссийского съезда Советов «О федеральных учреждениях Российской республики» предусматривала другой порядок урегулирования участия национально-государственных образований в федеративном правительстве: по соглашению между их центральными исполнительными комитетами и ВЦИК.

 

Из образовавшихся ни одна республика не была однонациональной. Более того, не везде нерусские народы составляли даже большинство. Территория каждой из республик определялась предельно просто: они создавались в рамках существования административно-территориальных единиц. Почти все вновь создаваемые автономии приобретали национальные имена. Стремление тщательно выделить национальные территории, за что также горячо ратовал В.И. Ленин, приводило порой к тому, что нарушалась экономическая целесообразность. Так, при образовании Карельской Трудовой Коммуны, во время обсуждения в Административной комиссии Олонецкого губисполкома вопроса о расширении границ Карелии (сентябрь 1920 г.) один из выступающих заявил, что границы Карельской Трудовой Коммуны при ее создании были «проведены несколько искусственно, сообразуясь, главным образом, с национальным принципом, благодаря чему получилась оторванность некоторых волостей от своих притягивающих уездных центров».

 

На наш взгляд, заслуживают критической оценки взгляды на государственное устройство Российской республики И.В. Сталина – человека, первым возглавившего Наркомат национальностей, а затем фактически на протяжении 30 лет стоявшего во главе огромной страны. На протяжении длительного времени И.В. Сталин был противником будущего федеративного устройства страны. Так, 28 марта 1917 г. он выступил в печати со статьей «Против федерализма». Много позже – в декабре 1924 г. – И.В. Сталин высказывает примечания к этой статье, объясняя свой пересмотр тезиса о «неразумности добиваться для Российской Федерации» последующей эволюции федерации. Он называет три причины этой эволюции:

а) ко времени Октябрьской революции 1917 г. федерация оказалась шагом вперед от разносторонности к сближению республики;


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное