+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Применение европейских правовых стандартов судами России - Д.Ю. Матвеев

Дата: 22.09.2011    Автор: Д.Ю. Матвеев

Право Совета Европы не предусматривает единообразия в применении национальными судами его норм. Однако фактически во всех странах-членах Совета Европы национальные суды непосредственно ссылаются на нормы европейского права. В Австрии, например, за Европейской конвенцией защиты прав человека и основных свобод признан статус национальной конституции, и она имеет приоритет над противоречащими ей нормами национального права, независимо от даты их принятия. Во Франции, Нидерландах положения Конвенции действуют на уровне национального права и могут иметь приоритет по отношению к несоответствующим им положениям национального права. В Бельгии позиции Конвенции упрочились в результате авторитетного решения Конституционного Суда, который постановил, что непосредственно применимые положения всех договоров имеют приоритет над противоречащими им положениями национального законодательства. В Нидерландах судьи все чаще применяют Конвенцию непосредственно. В Германии и Италии применимые положения Конвенции чаще всего имеют силу обычного законодательства, введенного в действие до даты, когда Конвенция вступила в силу. В отличие от Германии в Италии суды редко реализуют предусмотренные Конвенцией права непосредственно. Не применяется Конвенция непосредственно судами Ирландии и Соединенного Королевства[1].

 

Российские суды все чаще обращаются в своей практике к той или иной норме европейского права. В выработке правовых моделей, формирующих механизм действия европейских норм в российской правовой системе, особую роль играют решения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

 

Европейские правовые нормы в решениях Конституционного Суда РФ. Потенциал международных, в том числе европейских, источников права используется Конституционным Судом как важный инструментарий для обоснования своих позиций при выработке решений. Использование норм как регионального, так и общего международного права помогает Суду сформулировать, обогатить или усилить его правовую позицию по рассматриваемому делу. Ссылки на принципы международного права и нормы международных договоров Российской Федерации, которые содержатся в мотивировочной части 180 решений (82 постановлений и 98 определений), повлияли на излагаемые в резолютивной части окончательные выводы о соответствии или несоответствии Конституции оспариваемых нормативных актов[2]. Фактически каждое третье постановление содержат ссылки на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и решения Европейского Суда по правам человека в том толковании, которое уже придал им Европейский Суд по правам человека.

 

Европейские стандарты нашли отражение, в частности, в интерпретации Конституционным Судом конституционного права на защиту, которое получило благодаря решениям Суда новое звучание. Реализация данного права, прямо закрепленного в ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, согласно уголовно-процессуальному регулированию обусловливалась объявлением задержанному или арестованному документов, оформляющих применение названных мер. Конституционный Суд, однако, признав этот порядок неконституционным, исходил из того, что и международно-правовые нормы не позволяют связывать данное право только с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым. Оно должно обеспечиваться с того момента, когда какими-либо реальными действиями, предпринимаемыми в целях изобличения лица, подтверждается наличие против него подозрений в совершении преступления. Без допуска адвоката - защитника к участию в деле в таких ситуациях фактически подозреваемое лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, не получает своевременного представления о своих правах и обязанностях, его праву на защиту может быть нанесен невосполнимый ущерб и, следовательно, полученные в таких условиях доказательства не могут признаваться допустимыми. Из этого вытекает также правомочие адвоката - защитника знакомиться в ходе незавершенного расследования с материалами, полученными с участием его подзащитного, в том числе до признания его подозреваемым или обвиняемым. Усиление гарантий права на защиту на досудебных стадиях судопроизводства связано также с правовыми позициями Конституционного Суда, касающимися обеспечения конфиденциальности сведений, полученных адвокатом в отношении клиента в связи с предоставлением ему любых юридических услуг, независимо от процессуального статуса лица и того момента, когда им была сообщена адвокату конфиденциальная информация, даже если это произошло до оформления поручения на ведение защиты.

 

Существенная модификация процедуры расследования была связана с обеспечением в ней конституционного права на судебную защиту. Конституционный Суд неоднократно подтверждал, прежде всего, право на доступ к суду на этой стадии судопроизводства, на обжалование различных актов органов расследования, в частности решений о заключении под стражу, - еще до их исполнения, продления срока расследования, его приостановления, прекращения дела, наложения ареста на имущество и хранящиеся в банке денежные средства, произведенных при обыске изъятий материальных ценностей, назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, а также других решений, затрагивающих конституционные права и свободы. Обоснована возможность обжалования в вышестоящий суд подобного рода решений, принимаемых также в ходе начавшегося судебного разбирательства, до его окончания и разрешения дела по существу. Таким образом, обеспечение справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах по суду интерпретировано как включающее, в том числе и своевременность судебной защиты. В то же время обжалование в суд действий органов расследования, теперь уже достаточно широко используемое, рассматривается Конституционным Судом как элемент состязательного начала в судопроизводстве, обеспечивающего разрешение правовых конфликтов независимым и беспристрастным судом.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное