+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Экономические основы местного самоуправления сельских поселений в современных условиях - А.А. Афанасьев

Дата: 17.10.2011    Автор: А.А. Афанасьев

Конституция РФ и федеральное законодательство в качестве основы государства предусматривает повсеместное действие местного самоуправления в сельских поселениях, занимающих практически две трети территории страны. Местное самоуправление сельского поселения можно определить как организацию публичной власти особой формы, действующей на всей территории Российской Федерации, обеспечивающей населению, проживающему на территории сельского поселения, разрешение вопросов местного значения на основе общечеловеческих ценностей, исторических, религиозных, национальных и иных традиций в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местным самоуправлением муниципального района. Сельское поселение имеет ряд особенностей, выделяющих его в системе местного самоуправления Российской Федерации.

 

Прежде всего, их можно выделить в Федеральном законе от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ 2003 года)[1]. Для определения границы сельского поселения используется принцип пешеходной доступности (п. 11 ст. 11). В соответствии с п. 28 ст. 15 предметом ведения местного самоуправления сельского поселения является не присущий другим муниципальным образованиям вопрос содействия в развитии сельскохозяйственного производства. Характерным для сельского поселения является случай, когда численность его жителей, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек, и тогда, в соответствии с п. 3 ст. 35, в сельском поселении не формируется представительный орган (его полномочия осуществляет сход граждан). Сельские поселения имеют право в соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона № 131-ФЗ 2003 года на осуществление отдельных государственных полномочий только на основе специально принятого по этому вопросу закона – федерального или субъекта Российской Федерации. Глава сельского поселения по своему статусу является высшим должностным лицом муниципального образования в соответствии с ч. 3 ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ, как исключение по сравнению с главами других видов муниципальных образований, возглавляет и представительный орган, и местную администрацию.

 

Отличительную особенность сельских поселений мы видим в избирательном законодательстве. Часть 3 ст. 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»[2] предусматривает в сельских поселениях, где отсутствует представительный орган, назначение выборов избирательной комиссией муниципального образования.

 

Общеизвестный факт, что сельские поселения по сравнению с другими видами муниципальных образований имеют наиболее низкий уровень финансовой обеспеченности собственными доходами[3]. Это, безусловно, в современных условиях ставит органы местного самоуправления сельских поселений в зависимость, наибольшую по сравнению с другими видами муниципальных образований, от органов государственной власти, а также от органов власти муниципального района (из бюджета данного вида муниципального образования в соответствии с пп. 3-5 ст. 60 Федерального закона № 131-ФЗ может производиться выравнивание уровня бюджетной обеспеченности сельских поселений, входящих в состав муниципального района), которые будут оказывать сельскому поселению финансовую поддержку в решении вопросов местного значения.

 

С принятием Федерального закона № 131-ФЗ местное самоуправление в сельских поселениях осуществляется на новой основе. Императивность положения о создании повсеместно универсального муниципального образования – сельского поселения – должна обеспечить достижение главной политической цели реформирования местного самоуправления – приблизить власть к населению[4]. Успешная реализация реформы местного самоуправления в сельских поселениях должна обеспечить реальное повышение социальной активности сельского населения и, в конечном итоге, устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, укрепление продовольственной независимости страны, воплощение идеи правового государства в России. Поэтому именно здесь со стороны государства нужны особые меры защиты от субъективного подхода в процессе правоприменения.

 

Практика реализации современного законодательства о местном самоуправлении в сельских поселениях позволяет сделать вывод, что в правовых нормах не учтены некоторые реальности села (социально-экономические, кадровые, демографические и другие). Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ лишь дифференцировал отдельные вопросы местного значения по уровням муниципальных образований, не предложив общего методологического подхода к проблеме разграничения местных дел из общегосударственных[5]. Не решены законодательным путем вопросы разграничения предметов ведения и полномочий между органами местного самоуправления сельских поселений и муниципального района. Имеются правовые проблемы во взаимоотношениях государства и местного самоуправления сельских поселений по важнейшим вопросам жизнедеятельности населения. Нет четких механизмов контроля за единообразным и точным исполнением положений Федерального закона № 131-ФЗ и, в первую очередь, на этапе подготовки к его введению в полном объеме[6].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное