+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Местное самоуправление как механизм обеспечения баланса уровней власти в федеративных отношениях - Д.Э. Минжурова

Дата: 10.10.2011    Автор: Д.Э. Минжурова

Значение местного самоуправления в государственном устройстве Российской Федерации очень велико, так как оно в силу своей природы выступает связующим звеном между населением и государственными структурами. Федеративное государство, каковым является Россия, не в состоянии обеспечить оптимальное управление политическими, экономическими и социальными процессами в обществе, если не гарантирует существование местного самоуправления. Слишком сложны и многообразны эти процессы, чтобы решать все вопросы только на уровне центра. Формирование реального механизма взаимодействия общества и государства, укрепление территориальной целостности России, снижение опасности возникновения национальных конфликтов и формирование адаптированной к местным условиям экономической политики справедливо связываются с развитием местного самоуправления. Для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государственных и интересов местных, то есть общих интересов жителей каждого отдельно взятого городского, сельского поселения, иного муниципального образования[1].

 

Как показывает практический опыт реализации, закрепленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. основных принципов организации местного самоуправления выявил различия в подходах к правовому регулированию муниципальных институтов в субъектах Российской Федерации. Хорошо ли иметь разнообразие моделей местного самоуправления в регионах России или лучше привести их к единообразию, как предлагается в новой редакции вышеназванного федерального закона. Дать однозначный ответ пока сложно, ведь Россия – очень своеобразная страна, где сочетаются административно-территориальные и административно-национальные образования, различающиеся по природным и климатическим условиям, по размеру территории, уровнем экономического развития, разнообразием исторических традиций, бытом и нравами народов.

 

Отечественные правоведы расходятся в оценках роли национального фактора в федеративных отношениях. Одни предлагают переход к одной структуре федерализма – территориальной, считая административно-национальные образования дезинтегрирующим фактором. Позволим не согласиться с таким мнением, так как исторически в России веками компактно проживали разные народы. Сохранение и развитие России как федеративного, многонационального государства видится в комплексном учете национального фактора в процессе государственного строительства и, прежде всего – по линии местного самоуправления. Надо отметить, что Федеральный закон от 17 июля 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» не получил должного развития в законодательстве субъектов Российской Федерации[2]. Хотя такая форма позволяет гражданам России независимо от национальной принадлежности решать вопросы сохранения и развития своей самобытности, традиций, культуры на основе их добровольной самоорганизации. В настоящее время главная роль в становлении и развитии национально-культурной автономии отводится органам местного самоуправления, которые призваны непосредственно выражать интересы жителей и способствовать более гибкому учету их национально-культурных запросов. Это подчеркивается в «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации»[3].

 

Коллизии, которые возникают между центром и субъектами федерации, порождены не федерализмом как формой государственного устройства, а вытекают из несовершенства федеративных отношений, прежде всего, в сфере разграничения полномочий. Это основная проблема любой федерации, которая определяет степень децентрализации, то есть относительной самостоятельности ее субъектов, а также установление противовесов в отношениях федеральных государственных органов и государственных органов субъектов федерации. Одним из противовесов является местное самоуправление, механизмом, который укрепляет федеративные отношения, являясь одним из уровней власти и управления, имеющий специфические особенности. Как высказался Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Местное самоуправление самая близкая человеку власть. Вообще, это власть, до которой рядовой гражданин должен дотронуться рукой. Он должен совершенно точно влиять на действия этой власти и чувствовать это влияние на власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина – от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц. И от того, насколько эффективно работает конкретная управа, поселковая или районная администрация, судят о дееспособности всего государства в целом»[4].

 

По мнению профессора В.Д. Граждана, «во взаимодействии Федерации и субъектов Федерации местное самоуправление играет особую роль. Для поддержания собственной «автономности», то есть определенного объема собственных полномочий и необходимых для их осуществления ресурсов, органы местного самоуправления заинтересованы в динамическом равновесии различных уровней государственной власти. Объективный интерес органов местного самоуправления состоит в укреплении государственности, так как в этом случае более надежны гарантии невмешательства в их компетенцию со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и более велики возможности установления горизонтальных связей, что отчасти восполняет недостаточную величину собственных ресурсов за счет межмуниципальной кооперации и создания ассоциаций. Поэтому местное самоуправление может в зависимости от ситуации выступать союзником как федеральных органов государственной власти против суверенизации регионов, так и органов государственной власти субъектов Федерации против сверхцентрализации Центра»[5].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное