+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности института права собственности на природные объекты в экологиче-ском праве - И.О. Краснова

Дата: 18.10.2011    Автор: И.О. Краснова

С начала 90-х годов на территории Российской Федерации сначала в составе СССР принимаются меры по реформированию отношений собственности на природные объекты. Правовую основу реформы составил блок законов и подзаконных актов, подробно регламентирующих отношения, связанные с приобретением и реализацией права собственности. В этот период реформа отношений собственности на природные объекты осуществлялась в двух направлениях:

- децентрализации государственного управления отношениями собственности при помощи механизма разграничения природных объектов на объекты, признаваемые федеральной собственностью и объекты, признаваемые собственностью субъектов РФ;

- приватизации, допускающей передачу в частную собственность принадлежащих государству отдельных природных объектов.

 

В дальнейшем, наиболее заметно с конца 90-х годов реформа отношений собственности подверглась корректировке. Основными ее направлениями стали:

- переход преимущественно к федеральной собственности на природные объекты с сохранением некоторых управленческих полномочий за субъектами РФ через процедуру передачи федеральных полномочий субъектам РФ;

- существенным ограничением приватизации природных объектов, а в большинстве случаев и полным запретом на передачу их в частную собственность.

 

Экономическая реформа и политика денационализации собственности дала толчок и создала условия для интенсивного развития не столь значимого прежде института права собственности на природные объекты. Главной причиной такого развития стало появление в системе правоотношений собственности нескольких форм собственности, заменивших исключительную собственность государства на землю, недра, воды, леса и другие природные объекты.[1]

 

Важным моментом в развитии данного института стало признание земельных участков и всего, что с ними прочно связано, недвижимым имуществом.[2] Это стало основанием для включения природных объектов в категорию объектов гражданских правоотношений, поставив вопрос о соотношении гражданского и экологического законодательства в части регулирования отношений собственности. Экологическое законодательство исходит из общего принципа о том, что имущественные отношения, связанные с оборотом отдельных природных объектов, регулируются гражданским законодательством, если иное не установлено законами о соответствующих природных объектах.[3] Гражданское законодательство также признает приоритет норм экологического законодательства, которыми могут быть установлены ограничения оборота объектов права собственности.[4]

 

Несмотря на такое вежливое взаимное признание роли указанных отраслей в регулировании отношений собственности, вопрос о возможности применения норм гражданского права к отношениям собственности на природные объекты, остается уязвимым. В соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует, в частности, имущественные отношения, к которым относятся общественные отношения по поводу имущества. Виды недвижимого имущества определены ст. 130 ГК и включают земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно. Перечень законченный и не включает иные природные объекты, признаваемые объектами права собственности экологическим законодательством. Среди последних - земля, недра, водные объекты и объекты животного мира, лесные насаждения и лес. Соответственно эти объекты не являются имуществом, отношения собственности на них не являются имущественными и не могут регулироваться гражданским законодательством вообще. Все ссылки на гражданское законодательство не имеют значения, и само гражданское законодательство не может применяться к той части материального мира, которая включает природные объекты, не признаваемые юридически имуществом. Здесь действует экологическое законодательство, которое с учетом значения природных объектов, их естественных особенностей, возможностей использования и, исходя из задачи их охраны и обеспечения рационального и устойчивого использования, определяет их правовой режим и условия оборота. Вместе с тем, общие подходы, юридические конструкции гражданского права используются в экологическом законодательстве при регулировании отношений по установлению, определению содержания права собственности на природные объекты и определению порядка передачи природных объектов в целях их использования заинтересованным субъектам.

 

Следуя общей теории права, воспринятой в науке экологического права[5], право собственности на природные объекты следует понимать в двух значениях – как объективное право и как субъективное право.

 

Как объективное право, право собственности на природные объекты – это единство правовых норм, регулирующих отношения по присвоению материальных и нематериальных благ управомоченными субъектами, определяющих права и обязанности таких субъектов по содержанию объекта собственности и определению его юридической судьбы, порядок приобретения права собственности, режим использования. Правовые нормы данного института закреплены в гражданском законодательстве по отношению к природным объектам, признаваемым имуществом, и в экологическом законодательстве – по отношению ко всем иным природным объектам. При этом нормы гражданского законодательства носят общий характер и применяются прямо только в тех случаях имущественных отношений, когда соответствующие нормы о праве собственности экологического законодательства не устанавливают иное.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное