+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перспективы развития и совершенствования правовой охраны интеллектуальной собственности - Л.Е. Афонина, О.В Рудь

Дата: 22.09.2011    Автор: Л.Е. Афонина, О.В Рудь

Проблема интеллектуальной собственности в целом и ее правовой охраны в частности находит свое отражение повсеместно. Она распространилась уже на все сферы деятельности.

 

Интеллектуальная собственность – это форма собственности, которая направлена на регулирование отношений, возникающих при наличии либо использовании результатов творческой деятельности. Она введена действующим законодательством и, как и другие формы собственности, широко применяется в различных областях. Вызывая повышенный интерес в определенных кругах (писатели, поэты, скульпторы, композиторы, художники), интеллектуальная собственность, как объект гражданского права, тем самым становится одним из важнейших инструментов регулирования не только отношений, например, автора и какой-либо организации, но и их защиты. Для развития и дальнейшего совершенствования интеллектуальной собственности, ее охраны, несомненно, должны приниматься соответствующие нормативные акты, проводиться конференции, симпозиумы, где бы обсуждались и решались вопросы регулирования, использования и защиты данного вида собственности. Такие действия и меры применяются во всем мире, в том числе и в России. Это отражается не только лишь в теории, но и небезрезультатно применяется на практике. Так, например, 24-25 января 2001 г. в Москве состоялась первая Международная конференция «Интеллектуальная собственность и Интернет»[1], организаторами которой выступили: Российское агентство по патентам и товарным знакам – Роспатент (по поручению Правительства РФ); Программа Европейского Сообщества «ТАСИС – Интеллектуальная собственность»; Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и другие. На Конференции были рассмотрены вопросы использования и защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Ее участники сделали все возможное, чтобы развеять бытующее заблуждение, что Интернет является средой, где не действуют законы и не выполняются решения суда. Обсуждались также проблемы необходимости совершенствования законодательства России в целях приведения его в соответствие с международно-правовыми нормами авторского права и смежных прав в Интернете, задачи совершенствования российской системы управления имущественными авторскими и смежными правами на коллективной основе. Уделялось внимание и другим подобным вопросам. По результатам своей работы Международная конференция «Интеллектуальная собственность и Интернет» приняла итоговую декларацию и отразила в ней необходимость:

  • продолжения работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности в целях приведения его в соответствие с международно-правовыми нормами авторского права и смежных прав в Интернете;
  • подготовки материалов и рекомендаций для решения вопроса о присоединении России к Договору ВОИС по авторскому праву (ДАП) и Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ);
  • исследования и систематизации зарубежного опыта в области законодательства и правоприменительной деятельности, решения проблем использования объектов интеллектуальной собственности в Интернете, проведения научно-практических мероприятий.

 

Интеллектуальная собственность в Интернете занимает особое место среди многих других видов и форм собственности, перекочевавших из реального мира в виртуальный. Здесь она приобрела несколько иной оттенок, все же остальное не изменилось. Прежними остались цели, задачи, способы регулирования отношений между авторами, правообладателями и другими участниками. Интернет – это огромная виртуальная библиотека, содержащая разнообразную информацию, которая представлена в электронном виде. Она располагается на сайтах[2]. Начиная с конца XX в., Интернет уже прочно закрепился в жизни людей, стал незаменимым помощником в делах. Он во многом облегчил работу на предприятиях, в учреждениях (банки, гостиницы, институты, школы, больницы, биржи), открыл перед человеком возможность виртуального общения, путешествия, обучения. Сейчас, в XXI в. многим даже трудно себе представить жизнь без Интернета и новых технологий[3]. Следовательно, опираясь на вышеизложенное, можно утверждать, что интеллектуальная собственность в Интернете – это обычное, само собой разумеющееся явление. Она появилась в сети чуть ли не вместе с созданием самого Интернета.

 

Права владельцев сайтов, создателей компьютерных программ, игр и других произведений систематически нарушались, да и сейчас нарушаются. Появились люди, желавшие присвоить или продать то или иное авторское творение посредством его кражи («скачивание»[4]), взломать код доступа к секретной информации, расположенной на сайте какой-либо фирмы («хакеры»[5]). Более того, стали распространяться компьютерные вирусы[6], возникавшие при сбое программ либо специально создаваемые хакерами для проникновения в систему, что приводило к полной остановке работы. Такое положение дел известно каждому пользователю. Для борьбы с перечисленными выше незаконными и преступными действиями создавались и создаются различные средства защиты информации. Основными средствами защиты информации являются шифрование и криптография. Они позволяют скрыть важную информацию, не допустить посторонних к ее просмотру и использованию.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное