+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Административно-правовой статус российского государственного служащего.

Дата: 09.11.2011    Автор: С.Г. Киселев

В российском обществе к служилым людям традиционно предъявлялись высокие требования, как с профессиональной, так и с нравственной точки зрения. Это неудивительно, ведь государственные служащие – люди публичные, они всегда на виду. К тому же, от их компетентности, честности и законопослушания зависит благосостояние всех и каждого в государстве.

 

И.А. Ильин отмечал, что законы и правительственные распоряжения «должны соблюдаться и исполняться самими чиновниками, ибо чиновник есть первый, кого закон связывает… Закон связывает всех: и Государя, и министра, и полицейского, и судью, и рядового гражданина. От закона есть только одно «отступление»: по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя ответственности. Формально-буквенное, педантически мертвенное применение закона не есть законность, а карикатура на нее. «Крайняя законность» никогда не должна превращаться в «крайнюю несправедливость». Или по русским пословицам: «не всякий прут по закону гнут»… всякое применение закона требует беспристрастного жизненного наблюдения (интуиции факта) и беспристрастного решающего усмотрения (интуиции права)… Поэтому всякое применение закона предполагает в душе применяющего чиновника – живое творческое правосознание (правовое разумение и правовую совесть). И вот в этой сфере не должно быть места никакой корысти, никакой кривизне, или, как выражала это русская летопись, – никакому «воровству» и «малодушию»: ни взятке, ни косвенной личной выгоде, ни классовому интересу, ни родству, ни льстивому прислуживанию, ни потачке, ни укрывательству, – словом, ничему тому, от чего стонала дореформенная Россия…»[1]

 

Государственный служащий – гражданин Российской Федерации, взявший на себя определенные обязательства по прохождению государственной службы. Законодательное определение понятия «государственный служащий» впервые было сформулировано в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ, который имел принципиальное значение как для установления правового статуса этой социальной группы населения, так и для восстановления исторических традиций отечественной службы государству.

 

В русском языке термин «служащий» обозначает человека, который состоит на какой-либо службе. «Служилые люди», люди состоящие на государевой службе, упоминаются в период Московского централизованного государства и ранее. Служилых людей также называли чинами. Прохождение службы служилыми людьми регламентировалось «Уложением о службе» 1556 г., принятым в период правления Ивана Грозного. Государева служба трансформировалась в государственную службу в период административных преобразований Петра I. Термин «служилые люди» вышел из обращения, вместо него стал употребляться термин «чиновник», успешно дошедший до наших дней, и сохранивший смысловую нагрузку. Служба чиновников, «служащих государю и жалованных классным чином», регламентировалась, вплоть до 1917 г., «Табелем о рангах», принятым в 1722 г. и представлявшим собой закон о госслужбе. В советский период термин «служащие» стал употребляться практически наравне с термином «рабочие». В служащих заносили не только сотрудников госучреждений (советский аппарат, учители и т.д.), но также работников негосударственных структур (аппараты партийных, комсомольских, профсоюзных организаций). При этом понятия «служащий» и «государственный служащий» практически не разграничивались, не имея конкретного содержания.

 

Согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, предметом регулирования являются отношения, связанные с поступлением на государственную службу, ее прохождением и прекращением, а также определение правового положения (статуса) федерального гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ.

 

Государственный служащий – гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, владеющий государственным языком Российской Федерации и соответствующий квалификационным требованиям, который осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. В данном определении перечислены признаки специалиста, которые делают его государственным служащим: гражданство Российской Федерации; владение государственным языком; соответствие квалификационным требованиям; осуществление профессиональной деятельности; назначение на должность государственной гражданской службы; принятие акта о назначении (приказ); заключение служебного контакта; получение денежного содержания.

 

Все граждане России, в соответствии с п. 4 ст. 32 Конституции РФ, имеют равный доступ к государственной службе, в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой. Не допускается установление для граждан при приеме на государственную службу каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений, помимо определенных законодательством. Одним из таких законных ограничений является обязательное для государственного служащего гражданство Российской Федерации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное