+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Гражданское образование как фактор демократизации общества.

Дата: 14.10.2011    Автор: К.Д. Гарибян

Демократическое переустройство общества, успешность трансформационных процессов, протекающих на институциональном уровне в современном российском обществе – построение рыночных отношений, демократизация общественной жизни, во многом обусловлены ментальными характеристиками социума, качественной спецификой преобладающей в социуме политической культуры.

 

Трансформация экономического и политического контекста, кардинальные изменения в условиях и содержании существования общества, разрушение и резкое изменение привычных социальных институтов влекут разрыв прежних социальных связей и неизбежно ведут к распаду существующего «образа мира», порождающему дезориентацию, аномию и потерю идентификации на уровне индивида, группы и общества в целом.

 

Окружающая социально-экономическая реальность, предъявляя индивиду всё новые требования, неизбежно вызывает инновационный характер восприятия действительности, естественным последствием которого становится освоение новых практик, новых поведенческих моделей, необходимых для существования в меняющемся мире. Этот процесс предполагает поиск новых идентичностей, реконструкцию либо создание нового образа мира, не просто овладение новыми знаниями и навыками, помогающими адаптироваться в изменившихся условиях, но трансформацию и формирование системы ценностей, адекватных изменившимся условиям.

 

В условиях отсутствия консолидации в оценке происходящего, в определении векторов движения общества и желаемой его модели в будущем, осмысление и интерпретация процессов, происходящих в современном обществе, запустили механизмы стихийной социализации, результатом которой становится возникновение большого разнообразия культурных моделей, в которых причудливо сочетаются элементы старых и новых ценностей. Наличие большого числа разнородных субкультур, среди носителей которых отсутствует консенсус даже относительно базовых ценностей и самых общих векторов социального развития, порождает высокую дифференциацию и мозаичность современного российского культурного контекста, которые, впрочем, при благоприятных обстоятельствах, способствующих развитию толерантности и доверия, могли бы трансформироваться в естественные для демократического общества мультикультурность и плюрализм.

 

В возникших условиях на первый план выходит задача осуществления эффективного гражданского образования[1] как целенаправленного воздействия в процессе социализации по обеспечению граждан знаниями и навыками, востребованными ролью активного гражданина, участвующего в жизни демократического общества, по формированию гражданских качеств личности, ибо социальной базой демократического общества являются такие качества индивидов, такие особенности их ментальности, которые способствуют формированию и развитию гражданского общества.

 

Образовательная политика государства, её системность и последовательность в значительной степени определят успешность нынешних реформ.

 

Естественные для демократического общества мультикультурность и плюрализм приобретают в современной российской действительности оттенок разобщённости и отсутствия ориентиров в определении векторов политической социализации в осуществлении гражданского образования. Отсутствие превалирующей системы ценностей и консенсуса в понимании задач гражданского образования осложняется резким разрывом между ценностями и целями, декларируемыми властью и элитами (которые традиционно генерируют новые системы ценностей и транслируют их в общество по таким каналам, как СМИ, школа и т.д.) и реальными социальными практиками. В результате социальный опыт не подтверждает, а часто опровергает навыки и знания, полученные теоретическим путём в процессе гражданского образования.

 

Беспрецедентная сложность современной российской ситуации заключается в том, что к ней не применимо традиционное понимание политической социализации в рамках гражданского образования как процесса по воспроизводству политической системы посредством передачи молодому поколению превалирующих в обществе ценностей. Учителя, призванные осуществлять образование подрастающего поколения, формировать образцы гражданского социального поведения, не имели возможности освоить соответствующий социальный опыт. В подавляющем большинстве их опыт социального взаимодействия – это опыт взаимодействия в тоталитарном обществе, где не было места демократическим практикам и ценностям. За редким счастливым исключением они были воспитаны, получили образование и прожили большую часть жизни в иной социальной реальности и теперь представляют собой одну из наименее адаптировавшихся к новым условиям социальных категорий. Это обстоятельство актуализирует задачу соответствующей подготовки педагогических кадров, которую пытаются решать некоторые общественные организации.

 

В условиях крайне низкой политической культуры общества, когда у большей части граждан отсутствуют элементарные навыки гражданского участия, знание самых основных положений Конституции Российской Федерации, основополагающих демократических понятий – «права человека», «верховенство права», «разделение властей», «выборы», «федерализм» и т.д., принятие стратегических решений в сфере гражданского образования, формирование новой её концепции должны стать приоритетом государственной политики в сфере образования.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное