+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Историческая обусловленность экологизации права - Н.А. Гейт, А.Н. Атапина

Дата: 14.10.2011    Автор: Н.А. Гейт, А.Н. Атапина

В условиях формирования правового государства, выдвижения задач обеспечения верховенства закона, демократизации общественных отношений функции права неизмеримо возрастают. В то же время право является одним из важнейших факторов социального развития, связанным с состоянием экономических, политических, нравственных отношений в обществе и государстве. Незаменима роль права в сохранении устойчивости биосферы[1]. Сравнительно недавно в правовой системе общества для удобства управления деятельностью человека по отношении к окружающей среде произошла экологизация права и формирование отдельной отрасли права – экологического права.

 

Под экологическим правом понимается совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящего и будущих поколений людей[2].

 

На разных этапах истории, у разных народов природа занимала неоднозначное место в культуре и в праве. Это во многом определяло характер человеческой деятельности по преобразованию природы. В зависимости от понимания ценности природы меняется отношение к этому процессу. В контексте современной экологической ситуации очевидна необходимость переосмысления опыта прошлого, выявления его потенциала для создания правовых оснований коэволюции современного общества и природы.

 

Возникновение и развитие отрасли экологического права – результат углубления противоречий между обществом и природой, результат осознания потребности и необходимости значительного расширения юридического вмешательства в регулирование отношений по охране и использованию природной среды. В отличие от иных отраслей права, экологическое право имеет свои особенности. Эти особенности проистекают из специфики предмета правового регулирования, т.е. из сферы взаимодействия общества и природы как особой сферы отношений. Данные особенности обусловлены тем, что экологическая функция по своей форме относится к системе права, а по содержанию – к экологии[3].

 

Роль правового регулирования не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать: с одной стороны, государство и общество не могут игнорировать экономические основы, степень развития техники, науки, характер и уровень интеграционных связей между странами; с другой – правовые нормы способны упорядочивать общественные отношения, придавать им категорический характер, повышать степень их обязательности выполнения.

 

Экологическое право, как часть юридического знания, не относится к базовым правовым структурам, а рассматривается в числе межотраслевых институтов. Экологическую нагрузку несут многие отрасли права его институты и нормы, связанные с регуляцией системы «общество – природа», основное же деление происходит по двум направлениям: природоресурсное право и природоохранное. С учетом объекта правового регулирования существует два подхода к развитию экологического права: интегрированный (охрана окружающей среды в целом) и дифференцированный (охрана и использование отдельных природных объектов).

 

Цель экологической функции права состоит в обеспечении качества окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития общества средствами правового регулирования. Такая цель достигается путем разработки, принятия и применения норм права, отражающих требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы, закрепляющих научно обоснованные нормативы и пределы хозяйственного воздействия на естественную среду обитания, проведения экологически продуманной политики, сохранения естественных природных систем и объектов и т.д.

 

Актуальность данной отрасли права основана на том факте, что сегодня сохранение природы и самого человека замкнулась на его умении познать все основные процессы в биосфере и учитывать их при регулировании собственного поведения. Данный процесс во многом определяется: 1) экологическим образованием; 2) экологическим воспитанием; 3) государственными гарантиями экологических прав. Эти составляющие неразрывно связаны между собой, призваны постоянно, всесторонне дополнять и совершенствовать друг друга.

 

Эколого-правовое значение норм и институтов других отраслей права приобретается двумя путями.

 

Во-первых, отмечается, что на службу правовой охране природы приходят традиционные нормы и институты базовых отраслей права. Например, таким институтом является возмещение вреда, предусмотренное нормами гражданского права. Практика показывает, что он успешно используется и в области охраны окружающей среды, что будет показано далее.

 

Во-вторых, отдельные нормы соответствующих отраслей права приобретают таковое значение вследствие их «экологизации». Подобными признаками обладают нормы хозяйственного законодательства, регламентирующие порядок планирования, проектирования, строительства производственных объектов.

 

Взаимодействие природоохранительных норм и других правовых норм, преломляющих в своем содержании и применении требования охраны окружающей среды, строится на основе сочетания общего и особенного в правовой охране природы. Общее здесь связано с базовыми правилами охраны природной среды, особенное – с их проявлением и реализацией в конкретных условиях хозяйственного отношения.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное