+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Контроль как элемент государственного регулирования экономики - В.Х. Махов

Дата: 05.10.2011    Автор: В.Х. Махов

В большинстве государств мира достаточно успешно функционирует система государственного контроля, имеется разветвленная сеть контрольных органов. В зависимости от специфики форм государственного устройства и управления, национальных традиций и иных факторов они строятся по-разному. Как показывает анализ, наиболее эффективно данные системы действуют именно в тех странах, где им обеспечена максимальная независимость, ведь основной задачей органов контроля в любом государстве является выяснение реального состояния дел в государственном механизме независимо от того, выгодна такая информация кому-либо или нет.

 

Современное состояние государственного контроля Российской Федерации характеризуется многообразием видов, множеством органов, осуществляющих контроль, при значительных различиях в их правовом статусе, большим объемом законов и подзаконных нормативных актов, регламентирующих осуществление государственного контроля. В частности, проведение административной реформы по - новому позволяет рассматривать деятельность контрольных органов государственной власти.

 

Основные недостатки, присущие системе контроля в России до реформы, можно классифицировать следующим образом:

  • § отсутствие единых и четких подходов, несмотря на принятые в самое последнее время законы, к определению структуры, функций, численности и порядка финансирования органов государственного контроля (надзора);
  • § существующая система контроля не отвечает таким основным принципам ее организации, как законность, ответственность органов государственной власти и независимость;
  • § сфера деятельности органа государственного контроля (надзора) находится в прямой зависимости от его принадлежности конкретному федеральному органу исполнительной власти, что приводит к созданию органов государственного контроля (надзора) по принципу ведомственности и порождает дублирование функций органов государственного контроля (надзора);
  • § недостаток финансирования органов государственного контроля (надзора), который использовался при обосновании необходимости финансирования данных органов за счет оказания указанными органами платных услуг и привлечения средств из внебюджетных источников;
  • § реализация органами, наделенными контрольно-надзорными полномочиями хозяйственных функций, платных услуг подконтрольным субъектам создавались предпосылки для формального исполнения контрольным органом своих задач по отношению к этим хозяйствующим субъектам и т.д.

 

На наш взгляд, главной целью проводимых структурных преобразований является проведение реформ, которые упорядочат работу государственного аппарата, в том числе и при осуществлении контрольных функций, изменят его основные характеристики, в том числе и относительно контрольной деятельности, до уровня современных мировых стандартов. Так, Указ Президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314[1] впервые закрепил функции контроля и надзора за федеральными службами. Таким образом, потерял актуальность внутренний конфликт интересов, существовавший в большинстве ведомств, которые сами устанавливали правила, сами контролировали их исполнение и сами оказывали связанные с этим услуги, например, в области учета.

 

Предполагается также, что реформирование повысит эффективность управления и существенно повлияет на уменьшение параллелизма и дублирования функций федеральных органов исполнительной власти.

 

Если же обратиться к истории проведения данной административной реформы, то представляется возможным отметить, что Концепция административной реформы впервые официально появилась в сентябре - октябре 1997 г., когда была предложена вместо Программы государственного строительства, указанной в Послании Президента РФ Б.Н. Ельцина Федеральному Собранию РФ. Уже 30 октября 1997 г. проект этой Концепции был направлен Председателю Правительства РФВ.С. Черномырдину.

 

В 1998 г. видоизмененный вариант проекта Концепции был представлен новому Премьеру Правительства С.В. Кириенко, также был принят Указ Президента РФ № 730 «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» от 29 июня 1998 г.

 

Однако финансовый кризис и период политической нестабильности на некоторое время отодвинули проведение реформ.

 

В итоге, первыми действиями по реализации идеи административной реформы были:

  • § утверждение новой структуры федеральных органов исполнительной власти (май 2000 г.),
  • § принятие Указа Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», соответствии с которым было образовано 7 федеральных округов, утверждено Положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе (13 мая 2000 г.).

 

В целях обеспечения межведомственной координации работы по упорядочению административного регулирования экономики в июне 2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 г. № 452 была образована Комиссия Правительства Российской Федерации по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов федерального бюджета на государственное управление[2].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное