+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Нравственное и правовое сознание государственных служащих как фактор их служебной деятельности - Т.В. Ратникова

Дата: 13.10.2011    Автор: Т.В. Ратникова

В докладе на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 21 января 2005 г. Генпрокурор России В.В. Устинов констатировал: «В своей прокурорской практике мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией. Как только в человеке исчезает духовность, как только её съедает своекорыстие, спекулятивное отношение к миру, он становится на путь преступления. Самая разветвленная правовая система не сможет удержать человека от преступления, если он готов преступить нравственный закон. Жалкой предстает судьба государства, в котором законопослушание диктуется одним лишь страхом перед уголовным наказанием»[i].

 

В современных условиях трансформации российского общества обозначилась явная тенденция к сокращению населения нашей страны. Извращается духовно-мотивационная сфера личности, индивидуальная материальная выгода оттесняет истинные духовные ценности. Распространяется культ насилия, в том числе, вооруженного, а применение силы рассматривается как доминирующий способ существования, как средство решения межличностных и межнациональных противоречий. Резко возросло число преступлений, в первую очередь против жизни, здоровья и материальных основ существования человека. Опасное состояние экономики, политики и экологии, усиливающиеся угрозы жизни и здоровью человека сопряжены с негативными явлениями в социальных сферах, включая нравственную, духовную.

 

Правосознание личности, правосознание различных групп, правосознание общества в своей совокупности образуют социальную структуру правосознания.

 

Индивидуальное, групповое и общественное правосознание имеют единый предмет отражения, одну и ту же познавательную и социальную основу, единую причинную обусловленность. В то же время, общественное правосознание богаче индивидуального, сложнее по своей структуре и больше по объему. Само сознание, чувство, идеи, настроения не могут существовать без материального носителя. Общественное правосознание формируется и проявляется через индивидуальное правосознание конкретных личностей.

 

Индивидуальное правосознание человека формируется в процессе его социальной деятельности и во многом определяется субъективными составляющими конкретной личности. Это и уровень образованности человека, уровень его общей и правовой культуры, социальный статус и т.д.

 

Индивидуальное правосознание может отставать от уровня развития общественного правосознания, содержать в себе неверные, ущербные оценки тех или иных правовых явлений. И, наоборот, правосознание индивида может опережать развитие общественного правосознания, содержать в себе научное отражение и оценку правовой действительности. На формирование индивидуального правосознания значительное влияние оказывает правосознание различных социальных групп. Групповое правосознание способствует формированию у индивидов определенного отношения к праву, законодательству, ко всей правовой действительности. Правовое сознание той или иной социальной группы отражает особенности общественной и правовой практики, в которую эта организация или коллектив включены.

 

Одной из сфер группового и индивидуального сознания является правовое сознание, отражающее правовые явления.

 

Представляется, что правосознанию присущи следующие признаки: 1. правосознание - одна из форм общественного сознания[1]; 2. правосознание выступает специфическим способом духовного познания действительности[2]; 3. правосознание оказывает нормативное и регулирующее воздействие на деятельность людей[3]; 4. правосознание есть знание правовых явлений; 5. правосознание характеризуется определенными отношениями людей к правотворчеству и правореализации.

 

Таким образом, правосознание отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях[4].

 

Особенность правосознания выражается в том, что:

 

а) в нем отражаются только те явления, которые составляют правовую сторону (регламентацию) жизни общества. Но политические, нравственные и другие представления также активно воздействуют на формирование правосознания; б) в правосознании выражается способ отражения общественной жизни через специальные юридические понятия и категории (правомерность, неправомерность, юридическая ответственность и др.)

 

Таким образом, специфика правового сознания состоит в том, что оно является самостоятельным видом сознания, с соответствующей системой понятий и категорий, критериев и способов оценок, особыми целями и средствами их осуществления.

 

Представляется целесообразным рассмотрение правосознания и его связей в системе правовой культуры. Категория «правовая культура» шире категории правосознание. Во - первых, правосознание как отражение правовой реальности является составной частью правовой культуры. Во - вторых, правовая культура включает не только духовное освоение права. Она проявляется в непосредственной деятельности, т.е. отражается не только в правосознании, но и в правовом поведении граждан или групповых общественных субъектов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное