+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Организационно-правовое обеспечение кадровой политики на государственной службе - Н.М. Антошина

Дата: 15.11.2011    Автор: Н.М. Антошина

Важнейшим направлением государственной политики является работа по подбору, подготовке и рациональному использованию кадров. Эти задачи обусловлены необходимостью организации системы государственного кадрового прогнозирования, планирования и обеспечения кадровой работы на постоянной и системной основе.

 

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что кадровая политика на государственной службе формируется посредством установления системы конкретных правил (норм), мероприятий и технологий, которыми руководствуются государственные органы при подборе и организации работы с государственными служащими. «Под кадровой политикой на государственной службе понимается общий курс и последовательная деятельность государства по формированию требований к государственным служащим, по их подбору, подготовке и рациональному использованию с учетом состояния и перспектив развития государственного аппарата, прогнозов о количественных и качественных потребностях в кадрах государственных служащих»[1] – одно из определений государственной кадровой политики. Как правило, большинство из них сводятся к выделению важнейшей составляющей кадровой политики – формированию высокопрофессионального кадрового состава.

 

Учитывая многообразие научных определений и отсутствие устоявшегося (общепринятого), юридически закрепленного определения, что само по себе может быть и не требуется в обязательном порядке, будем рассматривать государственную кадровую политику на государственной службе как систему взглядов (представлений) и целенаправленных действий со стороны государства по организации и проведению работы с кадрами государственной службы, которая преимущественно связана с подготовкой, отбором, расстановкой, перемещением и обучением служащих. Государственная кадровая политика имеет определенную структуру, в которой в качестве субъекта могут выступать как государственные органы, так и государство в целом, его составные части. Субъектом государственной кадровой политики принято считать участника кадровых процессов, наделенного соответствующей компетенцией вырабатывать и осуществлять кадровую политику. Именно государство по сути своей призвано определять стратегию, основные принципы и цели государственной политики, а также механизмы их реализации с учетом особенностей различных управленческих сфер. Таким образом, сущность политики формирования и развития кадрового состава государственных служащих определяется самим государством. Именно поэтому при ее формировании и реализации важно учитывать уровень развития самого государства, его политическое и социально-экономическое состояние, эффективность взаимодействия государственных органов, а также обеспечение всех уровней управления квалифицированным кадровым составом.

 

Цель непосредственно связана с тем ожидаемым результатом, который необходимо получить в итоге: формирование высокопрофессионального кадрового состава государственных служащих и организация эффективной работы с ним. Достижение непосредственной цели основано на обеспечении оптимального баланса процессов обновления кадров и их качественного состава в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Задачи государственной кадровой политики по реализации ее основной цели исходят из основных направлений. Актуальность задач обусловлена состоянием и развитием всей системы государственного управления. К ним могут быть отнесены: а) формирование системы управления кадровыми процессами, в том числе кадрового планирования в государственных органах; б) внедрение кадровых технологий, отвечающих современной действительности и позволяющих создать профессиональный кадровый корпус государственных служащих; в) обеспечение профессиональной подготовки кадров, их обучения и развития с целью повышения профессионализма и компетентности; г) создание действенных (реальных) механизмов по работе с кадровыми резервами на государственной службе; д) повышение стимулирующих факторов деятельности государственных служащих, создание оптимальной системы их профессионального и служебного роста.

 

Центральное место среди первоначальных действий по определению сущности государственной кадровой политики занимают принципы, основные правила, которыми призваны руководствоваться субъекты государственной кадровой политики при проведении основных управленческих решений, при осуществлении всех кадровых мероприятий на государственной службе. Именно в принципах находят свое воплощение цели и задачи государственной кадровой политики. Принципы отражают наиболее существенное, устойчивое в кадровой политике, определенные закономерности ее развития. Они обязательны для всех участников кадровых процессов, являются всеобщими в рамках проведения кадровой политики и, что немаловажно, охватывают все стороны, из которых складывается ее содержание.

 

Классификации принципов государственной кадровой политики чаще всего основываются на авторских подходах. Стоит согласиться с мнением В.А. Сулемова, что в перечне самих принципов, их классификации часто отсутствуют достаточно аргументированные основания. Вместе с тем единое понимание общезначимых принципов, их субординации необходимо[2]. В связи с этим важным является определение содержания принципов, которые закреплены в законодательстве о государственной службе и в целом составляют правовые основы государственной кадровой политики. Во-первых, формирование и реализация государственной кадровой политики, а также кадровый состав осуществляется на основе конституционного принципа: равного доступа граждан Российской Федерации к государственной службе (ч. 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации). Во-вторых, в Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации»[3] принципы построения и функционирования государственной службы непосредственно отражают основы государственной кадровой политики. Определены также основы формирования кадрового состава государственной службы (ст. 11), базовый комплекс, при помощи которого осуществляются назначения, организация создания и использования кадровых резервов на государственной службе; развитие профессиональных качеств государственных служащих; оценка их профессиональной служебной деятельности в ходе проведения аттестации или сдачи квалификационного экзамена; создание возможностей для должностного (служебного) роста государственных служащих; использование современных кадровых технологий; применение образовательных программ и государственных образовательных стандартов. В-третьих, общие законодательно установленные требования к формированию кадрового состава составляют перечень тех основных условий, которыми необходимо руководствоваться при организации назначений и прохождения всех видов государственной службы (гражданской, военной, правоохранительной). Специфика и особенности реализации государственной кадровой политики отражаются в федеральных законах о видах государственной службы и иных федеральных и региональных нормативных правовых актах. В целом именно специальные законы придают обязательный характер всем кадровым процессам, что, несомненно, стабилизирует саму кадровую работу в государственных органах.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное