+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности выбора стратегии и методов решения управленческих задач в условиях неопределенности - П.Н. Пудиков

Дата: 10.10.2011    Автор: П.Н. Пудиков

Современные процессы, происходящие в экономике России, направлены на реформирование всего хозяйственного механизма и его переориентацию на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с формирующимся (а зачастую, и нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта. Особенно ярко это проявляется в условиях непрерывных изменений, происходящих в политической, институциональной и социально-экономической сферах жизни общества на предприятиях реального сектора. Это объясняется, с одной стороны, производственным характером их деятельности, а с другой – неразвитостью механизма компенсации негативных факторов на состояние предприятий, что не позволяет им своевременно и адекватно реагировать на динамику процессов, определяющих социальную и экономическую ситуацию в стране.

 

В условиях трансформации общественных отношений особое значение приобретает анализ, расчет и планирование рисков управленческой деятельности. Профессиональное управление рисками становится неотъемлемой частью управленческой деятельностью на всех уровнях менеджмента, именно поэтому представляется актуальными разработка стратегии и механизмов управления рисками, как в производственной, предпринимательской, так и государственной практике управления.

 

Риск всегда связан с выбором определенных альтернатив и расчетом вероятности их результата – в этом проявляется его субъективная сторона. Вместе с тем, величина риска не только субъективная, но и объективная, поскольку она является формой качественно-количественного выражения реально существующей неопределенности. Люди, занятые предпринимательской деятельностью, объективно действуют в условиях повышенного хозяйственного, коммерческого риска, так как они вынуждены осуществлять самостоятельно дополнительные затраты на организацию производства, сбыт определенной продукции. Инициативным, предприимчивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.

 

По вопросу эволюции отечественной науки о риске в доперестроечный период имеется несколько мнений. Сторонники первой точки зрения говорят об отсутствии научных и практических разработок в этой области. Свое мнение они аргументируют тем, что, во-первых, административные методы управления социалистической экономикой не предполагали использования понятия «риск» в качестве экономической категории, что исключало необходимость проведения каких либо исследований в этой области. Во-вторых, любые попытки отыскать элементы риска в деятельности предприятий квалифицировались как попытки сомнения в правильности социалистической экономической теории, что, естественно, пресекалось самыми жестокими средствами.

 

Согласно второй точке зрения, проблема рисков не является для российских ученых абсолютно новой. Ее сторонники аргументируют эту позицию тем, что все-таки в СССР проводились исследования в области рисков, но они имели односторонний характер и не учитывали большинства рисков, с которыми сталкивается хозяйствующий субъект в своей деятельности.

 

Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения рисков в хозяйственной деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной.

 

Анализ современных работ, посвященных проблемам риска, позволяет утверждать, что риск – это сложное явление, имеющее множество различных, иногда противоречивых реальных составляющих. Это объясняется тем, что в основе риска лежит вероятностная природа рыночной деятельности и неопределенность ситуации. Планирование производства, прогнозирование объемов продаж, величин денежных потоков, разработка проектов строительства и бизнес-планов основываются лишь на приближенных расчетах ожидаемых, а не фактических величин, и зачастую бизнес вместо ожидаемой прибыли может принести убытки, величина которых может превысить не только вложенные средства, но и стоимость всего имеющегося в распоряжении предприятия имущества.

 

Следует учитывать, что риск присущ всем аспектам деятельности хозяйствующего субъекта, и, здесь проявляется такое свойство риска, как альтернативность, предполагающая необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора свидетельствует об отсутствии риска: там, где нет выбора, не существует и риска.

 

В методологическом аспекте для сравнительного анализа любой экономической системы, верным является утверждение о том, что минимизация трансакционных издержек достигается путем дифференцированного закрепления трансакций (различающихся по своим атрибутам) за структурами управления ими (неодинаковыми по своим способностям к адаптации и по затратам на их функционирование)[1]. При этом, цитируемый выше автор отмечает, что социальный контекст, в котором реализуются трансакции (привычки, нравы, обычаи и т.п.), имеет значение, и, следовательно, его необходимо учитывать при анализе контрактов, осуществляемых в условиях разных культур[2]. И если частные и социальные издержки различны, то необходимо уделять приоритетное внимание величине социальных издержек. Данное методологическое положение особенно актуально для управления сложными социально-экономическими системами, в частности в управленческой практике в регионах и муниципальных образованиях.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное