+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Система правового регулирования отношений по поводу внутренних вод - К.А. Краснов

Дата: 14.10.2011    Автор: К.А. Краснов

В соответствии со ст.  67 (ч. 1) Конституции РФ территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Статья 4 предусматривает, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Таким образом, в упомянутых статьях Конституции РФ закреплен сложный состав территории страны, которая одновременно составляют единое целое. Из этого также следует, что территория субъектов РФ не включает внутренние воды, которые, однако, географически расположены в пределах административных границ субъектов РФ. Внутренние воды, одновременно, выступают в качестве водных ресурсов, и субъекты федерации по ст. 72 имеют право самостоятельно, а также в рамках законотворческого процесса на уровне РФ регулировать вопросы владения, пользования и распоряжения этими ресурсами. В совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации также входит водное законодательство.

 

Водные ресурсы играют важную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития России. Состояние здоровья населения, развитие экономики в значительной степени зависят от наличия и качества водных ресурсов, их комплексного рационального использования и охраны.

 

Российская Федерация является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, располагая более чем 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. По ее территории протекает более 2,5 млн. рек, ежегодный сток которых составляет примерно 4,1 тыс. куб. км. в год.[1] На территории России находится около 2 млн. озер, среди которых самое крупное озеро мира – озеро Байкал, площадь которого составляет около 32 тыс. кв. км. [2]

 

Водные ресурсы используются для удовлетворения разнообразных потребностей в воде населения и для нужд хозяйственной деятельности. По данным государственного водного кадастра суммарный забор воды из поверхностных водных объектов в настоящее время составляет 50,1 куб. км.[3]. Основная часть водопотребления приходится на производственные (58,7%) и хозяйственно-питьевые нужды (20,5%). Кроме того, природные пресные воды интенсивно используются для орошения, сброса сточных вод преимущественно предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и промышленности.

 

Располагая столь значительными водными ресурсами поверхностных пресных вод и забирая не более 3% речного стока ежегодно, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит в воде, обусловленный их неравномерным распределением по территории, а также их низким качеством, вызываемым возрастающим загрязнением. Так, на наиболее развитые и заселенные центральные и южные районы европейской части России, где сосредоточено 80% населения и промышленного потенциала, приходится лишь 8% водных ресурсов. При этом практически истрепаны возможности безвозвратного забора воды в бассейнах рек Дона, Терека, Урала и других. Только 1% исходной воды поверхностных источников питьевого водоснабжения соответствует нормативам качества для питьевых водозаборов. Воды больших рек страны – Волги, Дона, Кубани, Оби, Лены, являющиеся основными источниками питьевого водоснабжения, оцениваются как «загрязненные», а их притоков – как «очень загрязненные»[4].

 

Такое положение создает угрозу здоровью людей, дальнейшему поступательному экономическому росту. Устранение такой угрозы требует разработки и реализации взаимосвязанных правовых и организационных мер, направленных на обеспечение рационального использования и охраны вод. В рамках этих мер происходит развитие водного законодательства России, сфера регулирования которого охватывает общественные отношения, связанные с использованием водных объектов для различных целей, в том числе для сброса сточных вод, устранения наступившего загрязнения и улучшения состояния водных объектов, а также отношения по государственному управлению водопользованием и охраной вод.

 

Согласно ст. 72(п. «к») Конституции Российской Федерации водное законодательство входит в совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов, что означает право законодательных органов двух уровней власти принимать нормативные правовые акты в целях регулирования водных отношений. В соответствии со ст. 76 по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, а в случае противоречия действует федеральный закон.

 

Процесс реализации этих лаконичных и, на первый взгляд, абсолютно ясных конституционных норм, выявил немало правовых проблем, решение которых потребовало принятия дополнительного законодательства. Прежде всего, встает вопрос о содержании понятия совместного ведения и процедуры принятия федеральных законов, законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения. Требовало прояснения и само понятие федерального закона, степени детальности правового регулирования тех или иных отношений федеральным законом, техники формулирования его положений. Остается открытым вопрос о критериях определения соответствия закона субъекта РФ федеральному закону и факта противоречия.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное