+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Сущность и понятие государственной аккредитации спортивных федераций - Н.О. Кошелев

Дата: 15.11.2011    Автор: Н.О. Кошелев

Аккредитация (лат. accredo, «доверять») — в общем случае это процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг некоему стандарту. Аккредитация наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями[1]. Тогда как законодатель установил, что аккредитация - процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что субъект является компетентным выполнять конкретные работы по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, производственных процессов, услуг и других объектов[2].

 

Разрешительный режим аккредитации является многоплановым, что не могло не отразиться на нормативной правовой базе, регламентирующей данный правовой режим. Законодательство в этой сфере более чем разрозненно. Правовой режим аккредитации распространяется на различные общественные отношения. Исходя из анализа множества преимущественно ведомственных нормативных правовых актов, посвященных аккредитации, следует признать, что под данный правовой режим подпадают наиболее существенные и значимые для граждан-потребителей и государства общественные отношения, остро нуждающиеся в дополнительном государственном контроле. Целью государственной аккредитации является наделение общественных организаций статусом общероссийских спортивных федераций.

 

Государственная аккредитация осуществляется Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее – Министерство). Государственная аккредитация по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, осуществляется с учетом мнения Олимпийского комитета России.

 

Ключевым является тот момент, что на территории Российской Федерации может быть аккредитована в качестве общероссийской спортивной федерации только одна общественная организация по одному виду спорта[3]. Данное положение получило продолжение и развитие в нормативных актах по аккредитации региональных спортивных федераций. Важно, что по одному виду спорта на территории субъекта Российской Федерации соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию. Государственная аккредитация осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и по согласованию с общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта[4]. Порядок проведения государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийских спортивных разработан в соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»[5] подп. 5.2.11.2. Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 408[6] и определяет условия и порядок проведения государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций, которые созданы на основе членства и целями которых являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов – членов спортивных сборных команд по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта (далее – ВРВС), развиваемым на общероссийском уровне и за исключением национальных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта (далее – общественные организации).

 

Следует отметить, что с момента появление института государственной аккредитации получил неоднозначную оценку. Были высказаны критические замечания в отношении техники государственной аккредитации, ставились под сомнение целесообразность и законность такого инструмента государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Так же следует отметить, что государственная аккредитация приведет к усилению контроля со стороны государства над спортивными федерациями, что не позволит так безнаказанно присваивать деньги, выделенные на развитие определенного вида спорта.

 

Спорт – это сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним[7]. Таким образом, определение вида спорта дается в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Вид спорта – это часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование. В дополнении к этому, к ряду причин, из-за которых институт государственной аккредитации был подвергнут критике следует отнести высокие требования к аккредитуемым федерациям, что делает прохождение данной процедуры невозможной из-за устаревшей или просто не проверенной методики преподавания спортивных дисциплин, низкого уровня материального обеспечения и малого количества квалифицированных и дипломированных тренеров преподавателей. Выше сказанное объясняет тот факт, что при разработке нового Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в редакции, внесенной в Государственную Думу, государственная аккредитация спортивных федераций не предусматривалась[8]. На законодательном уровне закреплено разделение полномочий Российской Федерации в области физической культуры и спорта и органов субъектов Российской Федерации. С каждым годом субъекты наделяются все большей самостоятельностью.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное