+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Теоретические основы управления регионально-отраслевыми инвестиционными проектами - Г.О. Марцинковский

Дата: 05.10.2011    Автор: Г.О. Марцинковский

В системе рычагов обеспечения жизнедеятельности любого государства, экономическая наука всегда отводила одно из важнейших мест инвестиционной деятельности, под которой - в широком смысле понимают совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений.

 

Объектами инвестиционной деятельности выступают вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национальной экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

 

Особую остроту обрела проблема падения инвестиционной активности в сфере реализации инновационных проектов и научно-технических программ, предопределяющих на современном этапе магистральные пути развития национальной экономики и ее интеграции в систему мирохозяйственных связей. К числу ключевых факторов, задающих тенденции долгосрочной отрицательной ситуации в этой сфере относится, в первую очередь, отсутствие действенных механизмов финансирования, опосредующих аккумуляцию, распределение и целевое использование инвестиционных ресурсов как бюджетного, так и внебюджетного происхождения.

 

Существующее состояние управления регионально-отраслевыми инвестиционными проектами в стране можно оценить как находящееся на начальной стадии рыночного развития страны. Деятельность ведомств в этой сфере разобщена и не скоординирована, ориентирована на затраты, а не на результаты, отсутствуют системные законодательная и нормативная базы, а имеющиеся законодательные акты, как правило, не исполняются из-за отсутствия должного контроля. Все это способствует субъективному формированию псевдоинновационных программ и проектов, имитирующих инновационную деятельность.

 

С одной стороны, в процессе приватизации в стране сформировался мощный негосударственный сектор экономики, производящий 2/3 ВВП, в котором заняты до 90% субъектов инновационной деятельности. С другой стороны, ведомственно-распределительная система пытается регулировать эту деятельность, распределяя крайне ограниченные бюджетные средства, причем, делая это крайне неэффективно - по оценкам КПД расходов бюджетных средств составляет 10-15%[1].

 

В данном контексте актуальна необходимость теоретического осмысления проблем управления регионально-отраслевыми инвестиционными проектами развития отраслей народного хозяйства в целом и в экономической системе электроэнергетического хозяйства в частности.

 

В самом общем смысле, под инвестиционным проектом понимается план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Понятие «инвестиционный проект» может употребляться в двух значениях:

  • § как «дело», то есть совокупность работ или деятельность по разработке новых или модернизации существующих изделий (технологических процессов) и созданию (техническому перевооружению, реконструкции, расширению) производственных мощностей по их выпуску; созданию мощностей по производству работ или оказанию услуг, в том числе непроизводственных;
  • § как система организационно-правовых, аналитических, инженерно-технических, экономических и расчетно-финансовых документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по реализации проекта, в том числе инженерного сопровождения инвестиции (инжиниринга).

 

Некоторые экономисты полагают, что понятие «инвестиционный проект» более целесообразно трактовать во втором смысле, то есть «как совокупность документов, определяющих проект с момента его зарождения до прекращения существования». При этом инвестиционный проект в смысле «дело» предлагается трактовать в виде хозяйственной деятельности, осуществляющейся в течение инвестиционного цикла.

 

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.

 

Анализ специальной литературы[2] показал, что классифицировать инвестиционные проекты можно следующим образом:

№ п/п

Тип капитальных вложений

Минимальная (торго-вая) норма прибыли, %

1.

Вынужденные капитальные вложения, осуществляемые с целью повышения надежности производства и техники безопасности, направленные на выполнение требований окружающей среды в соответствии с новыми законодательными актами в этой сфере и учитывающие прочие элементы государственного регулирования

Требования к норме прибыли отсутствуют

2.

Вложения с целью сохранения позиций на рынке (поддержание стабильного уровня производства)

6

3.

Вложения в обновление основных производственных фондов

12

4.

Вложения с целью экономии текущих затрат (сокращение издержек)

15

5.

Вложения с целью увеличения доходов (расширение деятельности - увеличение производственной мощности)

20

6.

Рисковые капитальные вложения (новое строительство, внедрение новых технологий)

25


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное