+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Демографические ограничения на рынке труда в России.

Дата: 13.10.2011    Автор: И.Н. Веселкова, Д.Ц. Будаева

Сложности регулирования рынка труда в России в период перехода к рыночной экономике состоят в том, что необходимо одновременно преодолевать сложившиеся деформации в сфере занятости и регулировать безработицу, возникающую при этом, а также формировать современный рынок труда и, соответственно, решать проблемы занятости, присущие развитым странам.

 

Влияние демографических факторов на занятость имеет две стороны: непосредственное воздействие численности и возрастно-половой структуры населения на численность и возрастно-половую структуру трудовых ресурсов и воздействие численности и демографической структуры населения в трудоспособном возрасте на численность и структуру занятых. Следует иметь в виду, что в 1990-е гг. в России возросла экономическая роль семьи. В современном мире семья всё более становится активным участником выбора сферы, характера и степени занятости её членов.

 

Демографический кризис в России, выражающийся в наступлении с 1992 г. стойкой депопуляции, вызванной резким снижением рождаемости, ростом «сверхсмертности» мужчин, кризисом семьи, нерациональными потоками миграции повлиял и на состав отдельных социально-демографических групп населения.

 

В 1990-е гг. доминирующим моментом в изменении потенциальной численности экономически активного населения было меняющееся соотношение положительного влияния когортного эффекта (разница между размерами поколений, входящих в трудоспособный возраст и выходящих из него) и отрицательного влияния смертности. Миграция в отдельные годы смогла наполовину компенсировать потери трудоспособного населения из-за смертности, а у женщин почти полностью.

 

Компенсирующая роль миграционного фактора достигла максимума в момент резкого увеличения числа умерших в первой половине 1990-х гг. В целом за десятилетие положительная миграция на 30% скомпенсировала смертность лиц в возрастах от 16 до 60 лет (на 23% у мужчин и на 50% у женщин).

 

Особенности возрастной структуры российского населения таковы, что в 2000-05 гг. трудоспособного возраста достигнут достаточно многочисленные поколения конца 1980-х гг., а к пенсионному возрасту подойдут малочисленные поколения, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. Соотношение между первыми и вторыми возрастными группами составит 3:1. Начиная с 2009 г. численность 16-летних будет ниже, чем 59-летних, к 2015 г. это соотношение достигнет невиданного ранее в истории соотношения 1:2. Даже число 72-летних станет больше числа 15-летних в 2011-12 гг.

 

Прогнозные оценки изменения экономической активности населения имеют важное практическое значение для будущей экономической и социальной политики, поскольку рабочая сила является одним из факторов, определяющих объём производимых в экономике благ и услуг. Отсутствие достаточного предложения рабочей силы, обладающей определённым образованием и профессиональной квалификацией, может быть значительным ограничением для поддержания устойчивого экономического роста.

 

Прогнозирование численности экономически активного населения предполагает, прежде всего, знание двух основных параметров: численности населения в соответствующих половозрастных группах и уровня их участия в экономике. Численность населения на перспективу задаётся в рамках демографического прогноза, перспективная динамика уровней участия зависит от используемых гипотез. Дефицит рабочей силы повышает цену труда, что, в свою очередь, начинает втягивать прежде неактивных граждан на рынок труда, поднимая тем самым уровни участия. И наоборот, рост безработицы сопровождается сокращением участия в рабочей силе. Всё это делает долгосрочное прогнозирование экономической активности крайне сложным делом.

 

Росстат совместно с Центром демографии и экологии человека ИНП РАН разрабатывают четыре варианта прогноза, исходящих из разных гипотез рождаемости, смертности и миграции[1]. Однако, какой бы вариант демографического прогноза на обозримую перспективу мы не рассматривали, России не удастся избежать драматического снижения численности экономически активного населения. Изменится, по-видимому, и половозрастная структура рабочей силы. Основные изменения будут происходить по краям возрастного распределения. Доля молодёжи в целом может сократиться к 2015 г. до 9,2% от всего экономически активного населения и, наоборот, удельный вес экономически активных граждан предпенсионного и пенсионного возраста увеличится до 17,4%.

 

Количественная оценка рабочей силы не исчерпывается оценкой числа работников, - как и в случае с населением, она может быть дополнена оценкой их жизненного потенциала. В той мере, в какой этот потенциал определяется ожидаемой продолжительностью жизни, Россия существенно проигрывала и проигрывает практически любой стране со сходным уровнем развития экономики. Низкий уровень здоровья населения России приводит к существенным экономическим потерям. По самым скромным оценкам[2], экономический ущерб в связи с заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью занятого в экономике населения только в 1999 г. составил 6,5% ВВП. Суммарный экономический ущерб от потерь здоровья всего населения, рассчитанный на перспективу, много больше этой величины. К сожалению, в перспективе не предполагается резкого сокращения смертности и роста продолжительности жизни как всего, так и трудоспособного населения России.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное