+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государственные жилищные сертификаты.

Дата: 05.10.2011    Автор: С.Р. Озова

Право на жилище является одним из важнейших социальных прав человека и гражданина и по традиции закреплено в Конституции Российской Федерации. Приоритетными способами получения жилья в нынешних условиях становятся исключительно рыночные механизмы. Государство лишь создает для этого необходимые условия, стимулируя строительство и покупку гражданами домов и квартир, созданием рынка жилья. Активизируется строительство жилья, разрушается монополия застройщиков, устраняются административные барьеры. Другими словами, государством разрабатывается ряд мер, которые приводят к созданию конкурентных условий в жилищном строительстве и к активизации самого жилищного строительства, чтобы содействовать гражданам в приобретении жилья.

 

Вместе с тем, государство не отказывается от поддержки тех категорий граждан, которые в силу различных причин не в состоянии решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Оно продолжает выполнять данную функцию, но только в отношении отдельных категорий граждан.

 

В теории жилищного права определение жилищных льгот включает установленные в нормативных правовых актах правила, которые закрепляют преимущества конкретных категорий граждан при реализации их жилищных прав[1]. При этом жилищные льготы рассматриваются в качестве одной из мер социальной защиты малообеспеченных и других указанных в законе граждан. Круг лиц, на которых распространяются жилищные льготы различного характера, довольно широк и устанавливается весьма значительным количеством законодательных и иных нормативных правовых актов, являющихся правовыми гарантиями государства по реализации льгот на практике.

 

Анализ федерального законодательства и законодательства субъектов РФ показывает, что те или иные жилищные льготы предоставляются не всем, а только определенным категориям граждан, а также, как правило, в связи с конкретными жилищными отношениями, которые в свою очередь, подразделяются на различные виды. Это дает возможность классификации жилищных льгот как в зависимости от субъектов, имеющих на них права, так и исходя из видов жилищных отношений, на которые они распространяются. В истории жилищного права классификации жилищных отношений всегда уделялось достаточное внимание. Этому вопросу были посвящены работы П.И. Седугина, О.А. Красавчикова, Г.И. Петрищевой, Ю.К. Толстого и т.д.[2].

 

Жилищные льготы, предусмотренные законами или иными нормативными актами Российской Федерации и ее субъектов, как правило, связаны с жилищными отношениями.

 

Л.М. Пчелинцевой и С.В. Пчелинцевым предлагается классификация жилищных льгот: а) по видам жилищных отношений, в которых отдельным категориям граждан предоставляются определенные преимущества при реализации их конституционного права на жилище, и б) по субъектам, имеющим право на жилищные льготы[3]. К одним из жилищных льгот первой группы они обоснованно относят и право на приобретение жилья с использованием государственных жилищных сертификатов. К такому же мнению приходит и Д. Потяркин, считающий, что «…данный вид сертификата является, по сути, документом, удостоверяющим наличие у его владельца установленных законодательством жилищных льгот.» Однако, не всегда жилищный сертификат являлся жилищной льготой.

 

Впервые термин «жилищный сертификат» был введен Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов»[4]. Этим Указом было установлено, что юридические лица, имеющие права заказчика при проведении строительства жилых домов, отведенный в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство и проектную документацию на жилищное строительство, имеют право привлекать финансовые средства граждан РФ с использованием жилищных сертификатов, т.е. выступать в качестве эмитентов жилищных сертификатов.

 

Положением о выпуске и обращении жилищных сертификатов, утвержденным вышеназванным Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1182, было установлено, что жилищные сертификаты – особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на приобретение квартиры (квартир) при условии приобретения пакета жилищных сертификатов. Жилищный сертификат удостоверяет внесение первым владельцем (юридическим или физическим лицом, приобретающим сертификат) средств на строительство определенной общей площади жилья, размер которой не меняется в течение установленного срока действия жилищного сертификата.

 

Позднее постановлением Правительства РФ от 7 июня 1995 г. № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий»[5] был учрежден новый вид ценной бумаги – государственный жилищный сертификат. Государственные жилищные сертификаты для граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, являются именными необращаемыми ценными бумагами и отчуждению в какой-либо форме не подлежат. Они дают право их владельцам обратиться в уполномоченный орган с просьбой о предоставлении жилья из расчета социальной нормы. Затем постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1996 г. № 505[6] обеспечение жильем с помощью жилищных сертификатов было распространено на граждан РФ, ставших инвалидами, и семьи граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное