+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Интеграционные процессы в Евро-Арктическом регионе - К.Ю. Задворная

Дата: 04.10.2011    Автор: К.Ю. Задворная

Тенденции развития современного мира обусловлены перманентной научно-технической революцией, международным кооперированием и специализацией, интернационализацией национальных производств и формированием системы международного производства, усиливающимися взаимосвязями в межгосударственных отношениях, глобализацией всех сфер жизни общества и рядом других факторов. Ряд зарубежных ученых еще в 50-60-е гг. ХХ в. (Ж. Руэфф, Р. Шуман, Е. Бенуа, П.М. Панич и др.) пытались теоретически осмыслить интеграционные процессов.

 

Анализ традиционной теории, основанной на экономических посылках Таможенного союза, подразумевающего ликвидацию торговых барьеров, внедрение координирующего регламента и т.п., подтверждает, что в процессе интеграции создаются новые товарные потоки между странами-членами интеграционной группы, которые подавляют производство более дорогих аналогичных товаров внутри данной страны. Представители другой школы (П. Робсон, Л. Кеохаме, М. Дюватрипон и др.) выделяют в качестве доминирующих факторов внеэкономические. В их числе надежная обороноспособность, социальная стабильность и др. Сторонники следующего, более позднего направления (А. Рюгман, П. Робсон и др.) выдвинули теорию, согласно которой страны стремятся к интеграции своих экономик для преодоления факторов сырьевой ограниченности и других факторов производств. Они отмечают, что рост масштабов производства как прямое следствие интеграции есть результат использования возможностей более объемного рынка, роста конкуренции и более эффективной организации производства.

 

В основу экономической интеграции в Евросоюзе положена концепция добровольного постепенного объединения экономических систем рыночного типа суверенных государств-членов в единую экономическую систему, последовательно формируемую в соответствии с основными принципами модели социального рыночного хозяйства в целях интенсификации конкуренции[1]. По справедливому утверждению В. Шенаева она «ориентирована на последовательный переход от «большого однородного хозяйственного пространства» к экономической системе, основанной на едином технологическом пространстве, обеспечивающем сочетание международного разделения труда в ЕС и структурной адаптации каждой входящей в него страны. Такой системе соответствует единое наднациональное регулирование»[2]. В теории и на практике в последние десятилетия преобладает неолиберальная модель рыночного хозяйства, которая предполагает форсированную интеграцию развивающихся стран в мировое хозяйство, ориентацию на активное развитие при использовании финансовых средств, технологий, поступающих из-за границы[3].

 

Несмотря на обилие различных теоретических взглядов на интеграционные процессы, единой теории интеграции, по мнению автора, нет. Очевидно, в различные периоды развития национальных экономик страны руководствуются разными мотивами и аргументами в пользу интеграции. Термин «экономическая интеграция» введен в оборот американскими координаторами «плана Маршалла»[4]. Интеграция – объективный результат эволюции мирового социально-экономического и политического развития второй половины XX в. Она представляет согласованное добровольное объединение национальных хозяйств, предполагающее:

  • заключение межгосударственного договора;
  • развитие взаимовыгодного сотрудничества суверенных государств, обладающих международно-признанными правами;
  • формирование международного производства на основе совершенствования системы разделения труда и кооперации, товарно-денежных связей, совместного использования национальной собственности;
  • создание совместных органов управления экономикой.

 

Содержание экономической интеграции раскрывают дополнительные концептуальные положения, предложенные учеными Института мировой экономики и международных отношений[5]. В их числе:

  • объективно обусловленная развитием производительных сил интеграция способствует увеличению эффективности национальных хозяйств путем роста специализации и кооперирования, увеличения масштабов серийного производства, ускорения технологического прогресса, перестройки структуры экономики;
  • порожденная рыночной системой хозяйствования интеграция воспроизводит и ее противоречия – усиливает рыночную неопределенность в объединенной экономике;
  • экономические последствия западноевропейской интеграции неразрывно связаны с развитием мировой системы хозяйствования.

 

В методологии исследования интеграции исходят из того, что экономическая интеграция осуществляется на двух уровнях – стран в целом и субъектов хозяйствования. Международная экономическая интеграция, как особый процесс, имеет специфические формы, изменяющиеся по мере углубления интеграции: организация сотрудничества посредством создания совместных органов для координации экономического развития; организуемые государствами зоны свободной торговли; общие рынки товаров и услуг, капитала и рабочей силы; межгосударственные банки и другие межгосударственные структуры в реальном секторе экономики. Таким образом, главным двигателем экономической интеграции является свободная конкуренция субъектов хозяйствования государств-участников интеграционного процесса.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное