+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Исполнение обязательств по поручительству в ходе процедуры банкротства в Китайской Народной Республике - Ван Хайянь

Дата: 13.10.2011    Автор: Ван Хайянь

Режим банкротства представляет собой правовым институтом, регулирующий порядок и условия удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника в случае его неспособности удовлетворить их в полном объеме. В режим банкротства включаются порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства и т. д.

 

Правовые отношения, связанные с банкротством в Китае, регулируются принятым в 1986 году законом «О банкротстве» и главой 19 Гражданского процессуального кодекса «Производство по делам о банкротстве предприятий, являющихся юридическими лицами, и погашении задолженностей». С развитием рыночной экономики и коренным изменением в общественной жизни Китая, действующий закон «О банкротстве» явно не соответствует современным хозяйственным обстоятельствам и требует усовершенствования.

 

В течение последних 10 лет со дня своего возрождения в России институт банкротств терпел много изменений. Принятый в 2002 году третий по счету Федеральный закон также вызвал немало критику специалистов.


В данной статье автор попытается провести сравнительный анализ по проблеме реализации кредиторского права в процессе банкротства, связанного с поручительством, и изложить свои предложения по совершенствованию законодательства.

 

Общие положения. До принятия Закона КНР «О способах обеспечения исполнения обязательств» среди ученых не было достигнуто единомыслия по вопросу о сущности ответственности при поручительстве. Согласно мнению одних ученых (Например, Ван Цзишань, Гу Миньи и т.д.), ответственность поручительства относилась к дополнительной ответственности. Согласно мнению других (например, Ян Синь, Люй Цзиньхай и т.д.), ответственность поручителя и основного должника была солидарной. Ввиду того, что не существовало четкого правового регулирования по данному вопросу, споры о сущности обеспечительной ответственности мешали глубокому исследованию некоторых правовых проблем, в том числе и вопроса о поручительстве при банкротстве. В соответствии с «Законом о способах обеспечения исполнения обязательств» выделяются следующие виды поручительства: 1) Обычное поручительство; 2) Солидарное поручительство. Если участники договора устанавливают, что в случае неисполнения должником обязательства поручитель несет ответственность перед его кредитором, тогда речь идет об обычном поручительстве. Если контрагенты договора устанавливают, что в отношении основного обязательства поручитель и должник несут солидарную ответственность, тогда речь идет о солидарном поручительстве. Если в договоре не был предусмотрен или не был четко определен вид поручительства, то применяется солидарное поручительство. При обычном поручительстве когда обязательство должника еще не было исполнено после принудительного исполнения решения суда, поручитель может отказаться от выполнения обеспечительных обязательств перед кредитором. При солидарном поручительстве, если установленный договором срок исполнения основного обязательства наступил, а должник не исполнил обязательств добровольно, то кредитор может потребовать как выполнения долговых обязательств от должника, так и выполнения гарантийных обязательств от поручителя в пределах его ответственности.

 

На наш взгляд, в ходе процедуры банкротства, за исключением случаев, предусмотренных в Законе «О банкротстве предприятий КНР» (далее Закон «О банкротстве предприятий»), необходимо неукоснительно соблюдать «Закон о способах обеспечения исполнения обязательств» и разрешать спорные ситуации, принимая во внимание в том числе и различие в видах обеспечительной ответственности. Только таким образом мы можем разрешить и теоретические и практические проблемы.

 

Реализация права кредитора и поручителя в случае банкротства должника, основное обязательство которого обеспечено поручительством. В случае банкротства должника, если поручитель уже выполнил за него долговое обязательство, у поручителя возникает право на суброгацию. Это означает, что поручитель имеет право на компенсацию за счет имущества банкрота в пределах выполненного им обязательства. Данное право на суброгацию основывается на том, что после погашения долга должника поручитель приобретает статус кредитора и право регресса. Неважно, было это обычным поручительством или солидарным, в любом случае поручитель может требовать компенсацию суммы долга и связанных с исполнением обязательства расходов. И китайское и российское законодательства подтверждают данное положение (ст. 31 Закона КНР «О способах обеспечения исполнения обязательств», ст. 365 ГК РФ).

 

Большая проблема и в теории, и на практике заключается в следующем. В случае банкротства должника, если поручитель еще не выполнил или не полностью исполнил за должника его долговое обязательство, как должно осуществляться обязательственное право? При этом срок исполнения основного обязательств уже наступил. По этому поводу до принятия «Закона о способах обеспечения исполнения обязательств» существовали следующие точки зрения. 1) В случае банкротства должника, кредитор может не участвовать в процедуре банкротства и непосредственно требовать выполнения долгового обязательства от поручителя. 2) Кредитор не может напрямую требовать от поручителя выполнения долгового обязательства, а только может участвовать в процедуре банкротства, таким образом, он может получить компенсацию по законодательству. 3)После проведения процедуры банкротства и получения компенсации, если остается невозмещенная часть долга, кредитор не может требовать ее компенсации от поручителя. 4) Кредитор может не участвовать в процедуре банкротства и непосредственно требовать компенсации от поручителя; а также может выступать в качестве обычного кредитора, принимая участие в процедуре банкротства, получить компенсацию за счет имущества банкрота, и может требовать от поручителя выполнить остальную часть.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное