+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о внесудебном исключении из государственного реестра недействующих юридических лиц - Е.Н. Трихонюк

Дата: 13.10.2011    Автор: Е.Н. Трихонюк

Ни для кого не секрет, что существует масса организаций, у которых нет имущества, отсутствуют органы управления; такие организации не имеют реального места нахождения и счетов в банках (а если и имеют, то не совершают по ним операций), не представляют отчетность в налоговые органы. Как только их не называют: «мертвые фирмы», «брошенные компании», «фирмы-однодневки» и т.д. Конечно это не правовые термины, но «мертвых» фирм так много, что назрела необходимость либо устанавливать правовые нормы, регламентирующие их статус, либо вводить правила, позволяющие определить их дальнейшую судьбу.

 

Способом исправления возникшей ситуации призваны служить изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, вступившие в силу с июля этого года. Появилась возможность прекращения недействующих юридических лиц путем их исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (далее- ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего (налогового) органа в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2005 № 83-ФЗ (далее -Закон 83-ФЗ), которым внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Прежде всего, с момента внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается не с момента завершения процедуры ликвидации, а с момента внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

 

То есть для всех случаев прекращения юридических лиц конечным моментом прекращения его деятельности является именно момент внесения записи об этом в государственный реестр.

 

По законодательству Российской Федерации, исключение недействующих юридических лиц из государственного реестра представляет собой административную процедуру прекращения правоспособности юридического лица, фактически прекратившего деятельность, по решению регистрирующего (налогового) органа, предусматривающую предоставление необходимых гарантий защиты прав и интересов таких юридических лиц, учредителей (участников), кредиторов и иных заинтересованных лиц, а также возможность последующего проведения судебного контроля, обеспечивающего законность принимаемых решений.

 

Признаками юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность (недействующего юридического лица) являются:

-              непредставление в течение последних 12 месяцев документов налоговой отчетности и

-              не осуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

 

Возможность и порядок исключения из ЕГРЮЛ распространяется на все юридические лица, зарегистрированные как до вступления в силу настоящего закона, так и после него. Суть процедуры исключения из ЕГРЮЛ сводится к следующему:

 

1 этап. Выявление регистрирующим органом перечня недействующих юридических лиц, имеющих одновременно два указанных признака недействующего юридического лица.

 

2 этап. Принятие решения регистрирующим органом о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

 

3 этап. Публикация в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, решения о предстоящем исключении юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения[1]. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

 

4 этап. Если в течение трех месяцев со дня опубликования объявления заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ внесения в него соответствующей записи.
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

 

Аналогичные правовые процедуры прекращения юридических лиц действуют во многих зарубежных странах.

 

Так, в соответствии с законодательством Великобритании, в случае непредставления в Кампаниз Хаус ежегодной финансовой отчетности, годового отчета с указанием своего юридического адреса, сведений о директорах и акционерах, а также, если имеются основания считать, что компания не ведет никакой деловой активности, по решению регистратора компания с ограниченной ответственностью может быть вычеркнута из регистра. Однако следует отметить, что прежде чем предпринять подобный шаг, регистратор должен официально в письменной форме обратиться к компании и опубликовать решение о своем намерении в официальной газете[2].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное