+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Количественная оценка уровня регулирования деятельности иностранных адвокатов в развитых странах - членах ВТО и в России - А.В. Орлов

Дата: 01.11.2011    Автор: А.В. Орлов

Действующее в системе ВТО Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) направлено на либерализацию и открытую конкуренцию на рынке услуг государств-членов ВТО со стороны иностранных поставщиков услуг. В число таковых, наряду со здравоохранением, образованием, банковским делом и многими другими подпадают и юридические услуги, традиционно оказываемые в России адвокатами.

 

ГАТС не исключает существования барьеров, ограничивающих международную деятельность адвокатов. Подчинив строгим правилам процедуры рыночного доступа и национального режима, члены ВТО сохраняют возможность защищать национальных поставщиков услуг от международной конкуренции с помощью мер внутреннего регулирования, законодательно регламентируя требования квалификации и лицензирования, а также технические стандарты предоставления услуг иностранными поставщиками. При этом государства, руководствуясь здравым социально-протекционистским смыслом и мотивами охраны публичного порядка, традиционно предъявляют более высокую степень контроля деятельности, особенно в сфере высокопрофессиональных услуг, или услуг, требующих в интересах потребителей особой степени надежности[1]. К таковым, несомненно, относятся и услуги адвокатов.

 

Вступление России в ВТО и выполнение обязательств по соглашению ГАТС диктует необходимость отстаивать право нашей страны на разумный протекционизм, в том числе по защите национального рынка юридических услуг. Учитывая, что в случае юридических услуг меры внутреннего регулирования выступают в форме национальных адвокатских законодательств, целесообразно сравнить объем, характер и качество регулирования деятельности адвокатов в России и в развитых странах – членах ВТО. В качестве подлежащих сравнению данных предлагается использовать «индексы регулирования», которые позволят количественно оценить существующие ограничения деятельности иностранных и национальных адвокатов в России, а также в странах Европейского Союза (ЕС), США, Канаде и Японии. Выбор этих стран был обусловлен наличием информации по адвокатскому законодательству, а также необходимостью соблюдения баланса между странами имеющими, как более, так и менее либеральный режим регулирования адвокатской деятельности.

 

Важность количественной оценки ограничений на поставку услуг иностранными поставщиками с целью повышения транспарентности и постепенной либерализации торгового режима ВТО признавалась рядом исследователей[2]. В специальной литературе упоминается несколько методов измерения ограничительных барьеров на торговлю услугами. К ним относится метод частотных измерений Хокмана[3]. Метод количественной оценки ограничений на прямые иностранные инвестиции Хардина и Холмса[4]. Более сложные измерения, предполагающие расчет «индексов торговых ограничений», предлагались МакГуром и Шулом[5].

 

Дальнейшее развитие методы количественной оценки ограничений нашли в работах Нгуен-Хонга и Петерсона, использовавших национальные законодательства, регламентирующие профессиональные услуги в области медицины, архитектуры, финансового аудита т.д., для расчета «индексов регулирования»[6].

 

По мнению автора, эти методы отвечают поставленной в исследовании задаче количественной оценки уровня регулирования деятельности российских адвокатов и иностранных адвокатов, работающих в России, а также сравнения полученных результатов с аналогичными показателями зарубежных стран. Для расчета индексов нормы законодательного регулирования классифицировались по категориям с присвоением каждой категории взвешенного коэффициента, величина которого определялась тем, насколько эта категория важна для получения адвокатского статуса или ведения адвокатской деятельности. Для целей исследования использовались коэффициенты, предлагаемые в работе Нгуен-Хонга[7]. Далее категории регулирования подразделялись на виды ограничений, с присвоением каждому виду разряда от нуля, если ограничение отсутствует, до единицы, когда регулирование предусматривает максимальное ограничение. Индекс ограничения для каждой категории рассчитывался как произведение выбранного разряда на соответствующий взвешенный коэффициент, назначенный этой категории регулирования. Наконец, общий индекс рассчитывался как сумма индексов каждой категории регулирования. При этом, чем выше значение индекса, тем более строгие меры национального регулирования адвокатской деятельности используются в этой юрисдикции.

 

Основное достоинство использованного метода состоит в возможности одновременного расчета внутреннего и внешнего индексов, отражающих законодательные ограничения, как для иностранных, так и для национальных адвокатов. Нетрудно заметить, что разница между внешним и внутренним индексами является мерой существующего в данной юрисдикции уровня дискриминации иностранных адвокатов или отклонения от национального режима.

 

Для расчета индексов была проведена систематизации информации о законодательных инструментах, регулирования адвокатской профессии. При этом учитывалось, что в большинстве стран, адвокатская деятельность регулируется, как государством, контролирующим качество юридических услуг, сертификацию или лицензирование адвокатов, так и саморегулируемыми адвокатскими организациями, определяющими правила профессионального поведения своих членов[8]. Анализ адвокатских законодательств свидетельствует о делегированном саморегулировании, закрепленном соответствующим законодательством (иногда очень древним, восходящим к средним векам), в отличие от добровольного саморегулирования. Именно по причине делегированного характера саморегулирования в юридической сфере здесь зачастую возможны ограничения конкуренции, которые в других отраслях, безусловно, привлекли бы внимание антимонопольных органов[9]. При этом объем полномочий, условия передачи и степень юридической защиты в разных юрисдикциях сильно разнятся. В нашей стране такая форма регулирования реализована в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002г. №63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное